Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зачем платить б ольше

Воскресенье, 10 июня 2007, 18:59

Анна ВОЛОШИНА

Газета 24, 04.06.2007

«Альтфатеры» могут стать источниками пищи. Главное-знать, когда подойти

Появление солидных скидок в магазинах одежды — один из показателей того, что иначе эти вещи уже не продать. А что происходит с продуктами, срок годности которых на исходе?

Продавцы одного из супермаркетов перебирали коробки с тортами: одни выбрасывали в «альтфатер», другие отправляли в свои сумки... Оставшиеся тортики расхватывали живущие по соседству с магазином бабули и, как бы оправдываясь перед прохожими, бросали: «Это собачкам, собачкам!»

А на следующий день я услышала, как две старушки делились впечатлениями: ну как, вкусный был торт? А живот не болит?

Во многих странах практикуют продажу уцененных товаров: определяется и объявляется время, когда выставляют по сниженным ценам продукты, срок реализации которых на исходе, и за ними в супермаркет приходят постоянные покупатели. Таких покупателей там называют «фриганами» — это люди, которые осознанно экономят на повседневных потребительских нуждах. По их мнению, вкусовые качества «підстаркуватих» продуктов практически ничем не отличаются от свежих, а стоят те намного дешевле. Зачем платить больше? Тех, кто роется в «альтфатерах» в поисках еды, бездомными не назовешь: мотивы иные.

А как в одесских супермаркетах поступают с просроченной продукцией и той, что близка к этому состоянию? В большинстве своем администрация магазинов предпочитает выбрасывать продукты в мусор, а сотрудники часто забирают их себе.

Посетив больше десятка супермаркетов, я только в трех обнаружила сниженные цены на скоропортящиеся продукты.

В супермаркете ТО «Рекордная» (сеть супермаркетов «Таврия В») товаровед Дмитрий Кислов объяснил, что в течение дня фрукты-овощи перебирают два раза — поэтому и варьируются цены на них.

А как же мясная продукция, которая тоже относится к скоропортящейся? Несмотря на то что мясо может храниться в специальных упаковках до 10 дней, на вопрос, что происходит с ним потом, после окончания срока реализации, администраторы магазинов, которые я посетила, так ничего конкретного и не ответили. Та же история с кулинарными изделиями — блюдами, которые готовят непосредственно в магазинах.

Администратор супермаркета «Наталка» Татьяна Васильевна советовала особенно внимательно относиться к выбору «молочки». По ее словам, связано это прежде всего с риском купить некачественный продукт. Причина — невнимательность либо халатность продавцов магазина: не посмотрели на дату изготовления, срок хранения и срок реализации, не в тех условиях хранился продукт... В супермаркете «Сільпо» тема цен на скоропортящиеся продукты оказалась коммерческой тайной! Может, стоит вообще снять ценники?

А не разумнее ли нашим большим магазинам импортировать опыт западных коллег? Чтобы процесс избавления от неликвида не выглядел настолько неприглядно.
458

Комментировать: