Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зачем одиннадцать заключенных пустили себе кровь

Понедельник, 22 октября 2012, 01:05

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 18.10.2012

Женщины жалуются на плохие условия труда и содержания рожениц

На днях появилась информация о том, что молодых матерей бьют в исправительных колониях города. Якобы в связи с этим 11 женщин решили вскрыть себе вены.

«ДУШ ТОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ»

В Интернете даже появилось обращение одной из протестующих – 25-летняя заключенная Анна Колодочка заявила, что «бабий бунт» произошел по причине плохого отношения администрации к роженицам и молодым матерям.

– Рожают девочки в роддоме, где специальных условий нет, – говорит осужденная. – После этого мамочек выносят на носилках в коридор, а через два часа возвращают в тюрьму. Медикаментами никто не снабжает. Быт беременных такой же, как и у других: отсутствие добавок к питанию, общий барак и холодная вода. Матери не видят своих детей по несколько месяцев.

В своем обращении женщина жалуется также на нечеловеческие условия труда и произвол руководства колонии, которые, дескать, и подтолкнули 11 человек совершить попытку группового самоубийства. Кроме того, она утверждает, что осужденным разрешают принять душ только раз в неделю, ставят невыполнимые нормы труда, когда женщинам приходится работать с утра до позднего вечера, а вместо положенной денежной зарплаты на руки выдают 10-20 гривен в месяц.

Мама другой осужденной Юлии Карпович, в свою очередь, отметила, что администрация колонии не разрешала передавать для ее дочери вещи новорожденному ребенку. В январе больного малыша забрали в детский дом лишь в тоненьком комбинезоне, памперсе и маечке.

Вместе с тем начальник управления областной пенитенциарной службы Александр Адзеленко подтвердил, что инцидент имел место. Однако, по его словам, данное обращение – всего лишь элемент предвыборной провокации. Мол, случай произошел еще в июне, но стало известно об этом лишь сейчас.

– В женской колонии находится более восьми сотен женщин, и все довольны условиями, а этим заключенным хочется, чтобы тут был санаторий или пятизвездочный отель, – возмутился чиновник. – Прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала, а администрацию колонии за выявленные нарушения мы наказали. Те женщины, которые решили устроить бунт, получили по десять суток карцера.

ХОТЕЛИ СТАТЬ ГЛАВНЫМИ

Начальник Черноморской исправительной колонии № 74 Ольга Каракай в свою очередь заявила «КП», что заключенные нанесли себе увечья вовсе по другой причине – «хотели стать смотрящими на зоне».

– Три зачинщицы судимы за особо тяжкие преступления, но отбывают наказание за решеткой в первый раз, – говорит Каракай. – Они решили, что все заключенные должны связываться с администрацией только через них, то есть хотели стать главными. Этим и был вызван их демарш. Остальные восемь девушек решили просто поддержать инициативу.

По словам начальника колонии, женщины нанесли себе незначительные раны, которые обработали йодом в медпункте, причем большинство обитателей исправительного учреждения осудили их поступок.

В отношении запрета свиданий детей с матерями начальник колонии рассказала, что женщины не привлекаются к работе до того момента, пока ребенку не исполнится три года. После этого малыша забирают родственники осужденной или, если семья неблагополучная, его отправляют в детский дом «Жемчужинка».

– Законом это не предусмотрено, но если мать нормально себе ведет в колонии, то мы раз в квартал привозим детей из детдома на свидание, – добавляет Ольга Каракай.

В пенитенциарной службе также подтвердили, что матерям дают возможность общаться с детьми два раза в день – с 10 утра до полудня и с 14 до 16 часов.

Сегодня в учреждении отбывают срок семь беременных женщин. С четырехмесячного срока беременности и после рождения ребенка они находятся на диетическом питании.

Пресс-секретарь прокурора города Инна Верба, между тем, заявила, что в данный момент сотрудники ведомства проверяют остальные факты, изложенные в обращении заключенных.
3707

Комментировать: