Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зачем лететь нам в Кишинев?

Пятница, 30 октября 2015, 10:18

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 29.10.2015

Минувшее воскресенье стало днем авиационных премьер в международном аэропорту «Одесса». Вначале состоялась торжественная встреча первого пассажирского лайнера компании «Белавиа», прилетевшего из Минска. Напомним, что с 1991 года воздушного сообщения между столицей Беларуси и Одессой не было. Подробно об этом событии «Вечерняя Одесса» рассказывала в предыдущем номере за 27 октября. А в ночь на понедельник журналисты встречали первый рейс молдавской авиакомпании Air Moldova.

По традиции, приземлившись, лайнер (а это был изящный «Эмбрайер 190») прошел под водяной аркой, которую соорудили две пожарные машины. В ночном звездном небе, подкрашенном лучами аэродромных прожекторов, традиционный салют, который можно было назвать «брызги шампанского», смотрелся особенно эффектно.

Рейсы по маршруту Одесса — Кишинев будут выполняться ежедневно, в ночное время. Прилет в Одессу — в два сорок, вылет в Кишинев — в пять двадцать утра. Первым рейсом в наш город прибыло 26 пассажиров. А улетало в Кишинев уже 56 человек. Среди них была небольшая группа одесских журналистов, которых авиакомпания Air Moldova и международный аэропорт «Одесса» пригласили совершить однодневный пресс-тур в столицу Молдовы.

Как известно, с 25 октября в Украину не летают российские самолеты. Но свято место пусто не бывает. Выход авиакомпании Air Moldova на регулярное сообщение с Одессой — одно из подтверждений вышесказанному. Упоминавшийся выше белорусский и молдавский перевозчик быстро сориентировались в ситуации, понимая, что могут стать транзитным плечом для летящих из России. Пусть с пересадкой, пусть немного дороже, но, если есть необходимость, то из Москвы можно добраться до Одессы. Если же учесть, что полет из Кишинева в наш город занимает от силы минут двадцать пять, то это путешествие, при всем желании, не назовешь утомительным.

В общем, транзитные выгоды, предоставляемые авиакомпанией Air Moldova для летящих в наш город, очевидны. А какие возможности открываются перед нами, одесситами, если решим лететь в Кишинев? На этот вопрос ответил пресс-тур.

Прежде всего, опять-таки транзит. Для путешественников из Одессы, которые пока, к сожалению, не могут улететь из своего города во многие европейские центры культурной, экономической, туристической жизни, Кишинев становится предпочтительнее Киева. В столицу Молдовы добираться гораздо быстрее, билет в среднем стоит около пятидесяти евро.

Еще один немаловажный аргумент: в Кишиневский аэропорт охотно летают бюджетные авиакомпании, так называемые лоукосты, у которых перелет в тот же Лондон или Милан будет стоить, в силу определенных экономических причин и маркетинговых решений, как говорится, смешные деньги. Так что, один плюс в пользу путешествия в столицу Молдовы уже есть.

Второй плюс — услуги национального молдавского перевозчика. Ведь это очевидно: если летишь в Кишинев авиакомпанией Air Moldova, то есть смысл и дальше продолжать путешествовать ее самолетами. В итоге цена полета будет еще более приятной.

Рекламировать возможности авиакомпании Air Moldova не стану. Зайдите на официальный сайт предприятия — там все написано: в какие города и страны летают самолеты из столицы соседнего государства. Как говорится, есть весь джентльменский набор: Лондон и Париж, Барселона и Афины, Мадрид и Франкфурт-на-Майне, Москва и Лиссабон... Особо следует обратить внимание на то, что национальный молдавский перевозчик летает сразу в пять итальянских городов: Рим, Милан, Турин, Болонья и Венеция. Для влюбленных в пармезан и спагетти — одно удовольствие.

Для полноты транзитной картины добавим, что из столицы Молдовы можно улететь в Европу не только авиакомпанией Air Moldova, но и «Австрийскими авиалиниями», польским LOT, немецкой «Люфтганзой».

Один нюанс: любое путешествие, предполагающее пересадку, может быть безнадежно испорчено, если транзитный аэропорт не располагает к отдыху и восстановлению сил. В Кишиневе это прекрасно понимают. Поэтому местный аэропорт сегодня стремительно обретает современный облик.

Старт новой жизни главным воздушным воротам Молдовы был дан два года назад. Тогда Кишиневский аэропорт вместе с взлетно-посадочной полосой отдали в концессию на 49 лет частному капиталу из России. Молдавское законодательство позволяет такую форму сотрудничества. Напомним, что в Украине взлетно-посадочная полоса является собственностью государства. В каком она состоянии — забота государства. Поэтому-то и хочется, чтобы в Одессе строительство нового терминала шло параллельно с реконструкцией взлетно-посадочной полосы. А то выйдет, что у города будет современные воздушные ворота со старой дорожкой...

Уже в 2014 году в Кишиневском аэропорту обслужили 1 миллион 700 тысяч пассажиров. В нынешнем году наверняка будет больше. Параллельно с ростом пассажиропотока увеличивается площадь нового терминала. К новому году будет достроено очередное помещение, благодаря которому аэропорт получит четыре дополнительных выхода. То есть возможности по одновременному приему самолетов еще более увеличатся. Также появится еще один магазин беспошлинной торговли («дьюти-фри»). Это очень важная информация для тех, кто коротает время в Кишиневе. Потому, что цены тут в «дьюти-фри» гораздо привлекательнее, чем в аналогичных магазинах многих европейских аэропортов.

Наконец, последний аргумент в пользу путешествия в столицу Молдовы. При правильном планировании отдыха можно устроить себе красивый выходной день. От аэропорта до центра города всего 14 километров. Так что много времени дорога в Кишинев не займет.

За день можно успеть многое. Прогуляться с экскурсией центром города, съездить в знаменитые Криковские подвалы, совершить путешествие в историко-археологический комплекс Старый Орхей, расположенный в 60 километрах от столицы. Вечером сходить в Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу. В день нашего пребывания тут давали «Любовный напиток» Г. Доницетти. И в ночь, преисполненные впечатлениями и эмоциями, с ответом на вопрос «зачем летать в Кишинев?», вернуться самолетом в Одессу.
8789

Комментировать: