Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Забытый кинотеатр на Приморском бульваре

Воскресенье, 1 июня 2014, 20:02

Александр Гиманов

Думская, 28.05.2014

Недавно «Думская» писала об одном из летних кинотеатров, доставшихся нам в наследство от Советского Союза, где кино, как известно, считалось важнейшим из искусств. По сравнению с такими своими собратьями, как кинотеатр им. Первого мая на Старопортофранковской или «Комсомолец» на Дерибасовской (там, где сейчас ТЦ «Европа»), площадке в парке Победы повезло. Ее восстанавливают. Остальные или уже снесены, или переоборудованы. Кинотеатр имени Горького на углу Преображенской и Греческой стал закусочной, «Аврора» на Ближних Мельницах — христианским храмом, а «Зирка» на Успенской — гостиницей с сомнительной репутацией. Разрушаются в ожидании лучших времен «Серп и Молот» на Степовой и «Вымпел» на Адмиральском проспекте.

Но есть в Одессе еще один летний кинотеатр — самый, наверное, загадочный, — в чьей нелегкой судьбе наметилась светлая полоса. Но обо всем по порядку.

Несмотря на то, что находится кинотеатр в самом центре Одессы – на Приморском бульваре, знают о нем немногие. Вместе с тем, история сооружения, как и история дворца, во внутреннем дворе которого оно находится, полна ярких событий.

Памятник архитектуры национального значения «Дворец помещика Шидловского», он же Дворец моряков, был построен на главном бульваре города гениальным одесским архитектором итальянского происхождения Францем Боффо в 1829-30 гг. Здание стало подлинным украшением бульвара, а внутреннее убранство и роскошь пришлись по вкусу самой графине Нарышкиной (родственнице Романовых, между прочим!), выкупившей здание в середине XIX века. С конца 1860-х величественный комплекс служил резиденцией генерал-губернатора, позже в нем разместился командующий военным округом. После революции дом национализировали, и в 1924 году он стал Дворцом моряков.

Когда разразилась Великая Отечественная, немецкий снаряд практически уничтожил большой зал и центральную лестницу, чудом не зацепив фасад. В 1952 году здание воссоздали, достроив два флигеля, глубоко врезающихся во внутренний двор. Именно здесь, во дворе, решено было открыть летний кинотеатр.

Увы, фотографий того времени в общественном доступе почти не осталось. Есть только пара снимков 1980-х годов прошлого века. Внутренний дворик можно узнать в эпизодах прекрасного детского мюзикла «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», снятого в 1984 году. А еще есть фотография, которая запечатлела на небольшой лестнице, ведущей в открытый кинозал, самого Виктора Цоя. Кумир миллионов посетил наш город в 1989 году, чтобы получить из рук организаторов кинофестиваля «Золотой Дюк» приз и звание лучшего актера Советского Союза. К сожалению, кинофестиваль стал последним ярким событием, которое успела увидеть летняя киноплощадка, а через год трагически погиб и Цой.

После закрытия «Золотого Дюка» и прихода независимости содержать кинотеатр стало невыгодно, и ее законсервировали.

Весной 2009 года над синемашкой нависла угроза. Тогда Дворец моряков собирались перестроить в гостинично-апартаментный комплекс, оставив нетронутой только фасадную часть. Соответствующий эскизный проект «реставрации и реабилитации» даже рассматривали на заседании градсовета при управлении архитектуры и градостроительства. Но потом наступил кризис, и грандиозные планы отложили в долгий ящик.

А в конце прошлого года летний кинотеатр получил реальный шанс на возрождение в рамках интересного и амбициозного молодежного проекта — группа неравнодушных одесситов задалась целью восстановить заброшенные концертные и не только площадки. Их кампания получила название Sundayproject. Подробности того, как и зачем будут реанимировать кинотеатр, нам рассказала руководитель проекта художник Мария Золотова.

По словам Марии, которая уже несколько лет с командой единомышленников занимается организацией творческих студий, первоначально они планировали просто снять помещение в одном из флигелей Дворца моряков, чтобы впоследствии, после ремонта, творческая молодежь города — дизайнеры, художники, визажисты, танцоры и музыканты — могли совместно организовывать и проводить различные мероприятия и выставки:

«Сюда мы попали в декабре. Сначала просто искали помещение с высокими потолками где-нибудь в центре. Идея же создать целый комплекс площадок как на территории летнего кинотеатра, так и в закрытых помещениях пришла в голову моему мужу, режиссеру Кириллу Цвиркуну».

«Директор Дворца Моряков , — продолжает Мария, — Татьяна Валериевна, оказалась открытым для всего современного человеком. Она сразу поддержала наши начинания и пустила нас во внутренний двор. Кирилл, как только увидел кинотеатр, сразу загорелся идеей полностью восстановить его и сделать полноценным коммерческим проектом, с привлечением инвестиций, украинскими дистрибьюторами, голливудским мейнстримом и так далее. А я должна была оживить здание творческими начинаниями».

Позже ребята пересмотрели концепцию и решили придать проекту другую форму, более социальную, превратив площадку в творческий центр для стартап-проектов, не требующих больших вложений.

Кинотеатр открытый и может работать только в теплое время года.

Организаторы надеются, что зрительный зал в будущем будут использовать также для проведения различного рода социальных мероприятий с детьми, молодежью и ветеранами. Здесь появится библиотека, причем читальным залом станет, скорее всего, территория на сцене, где оставят выросшие за годы запустения деревья.

По словам Марии, уже есть предложения о создании во дворе различного рода творческих мастерских, шоу-рума молодых дизайнеров и даже хостела.

Предусмотрена и небольшая коммерческая зона – «Фудкорт». Это ярмарка, которая должна привлечь те небольшие деньги, которые необходимы для развития проекта, реставрации кинотеатра, ремонта помещений, электрификации и прочего.

Авторы Sundayproject надеются, что в следующем году заброшенный кинотеатр найдет свое место в программе Одесского кинофестиваля и вернет себе былую славу.
6004

Комментировать: