Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Забытые герои Одессы: Сен-При создал суд по-европейски

Воскресенье, 24 апреля 2016, 19:47

Мария Крыжановская

Сегодня, 23.04.2016

Сегодня мы начинаем спецпроект "Забытые герои Одессы" и расскажем о людях, которые внесли вклад в развитие нашего региона, однако не стали такими известными, как де Рибас или Ланжерон — их именами не назвали улицы, им не воздвигли памятников... Наш первый герой — ближайший соратник градоначальника Ришелье Карл Сен-При, который в 1808 году в Одессе возглавил первый в империи коммерческий суд.

Сын дипломата, Карл Сен-При оказался не у дел в ходе Великой французской революции 1789 года, которая многих аристократов отправила на эшафот. Несмотря на свою антироссийскую политику в прошлом, Сен-При с сыновьями эмигрировал и вступил в русскую гвардию. Как рассказал "Сегодня" историк Александр Сурилов, спустя несколько лет одесский градоначальник Ришелье доверил Сен-При формирование важнейшего для развития портового города и первого во всей империи коммерческого суда. Одновременно суд по адресу Ришельевская, 3 (или Дерибасовская, 10), в районе нынешнего Театра оперы и балета, которого в то время еще в помине не было, являлся и первой апелляционной инстанцией. "Суд руководствовался в своей деятельности уставом Марсельского коммерческого трибунала и позволял иностранным купцам пользоваться правосудием, которое им было понятно — на родном языке и без бюрократических проволочек, свойственных правосудию Российской империи", — рассказывает Сурилов. Благодаря этому европейские оптовики охотно стали посещать город и, выражаясь современным языком, стали первыми "инвесторами в одесский проект". К нам они привозили товары и приобретали пшеницу, которую везли в Европу, а Лондонский мировой хлебный рынок формировал цены с оглядкой на Одесскую биржу.

НАСЛЕДСТВО

Как отмечает экономист Юрий Нечаев, благодаря притоку капитала от международной торговли, успех которой определялся и прозрачной судебной системой, инвесторы не боялись везти сюда свои средства, зная, что в случае споров коммерческий суд выступит независимым арбитром. "Мы получили в наследство современную европейскую судебную систему, правда, роль коммерческого суда сейчас выполняют хозяйственные суды, а апелляционные функционируют отдельно", — отмечает экономист, добавляя, что о прозрачности сегодня речь не идет.
Что касается самого здания суда, оно до наших дней не дожило. В 1823 на его месте построили гостиницу, в 1910 перестроили в здание страхового общества. В советские годы в нем разместился филиал фирмы братьев Пате, где продавали грампластинки. Сейчас там отделения двух банков, турагентство, ресторан и жилые квартиры. Не сохранился и дачный участок Сен-При, который занимал большую часть Гагаринского плато. При СССР здесь были санатории "Россия" и "Украина": на месте первого сейчас новострои, а второй превратился в руины.

СУДЕБНЫЕ ДЕЛА: ПОДРЯДЫ И ПИРАТЫ

Как рассказал нам историк Олег Губарь, коммерческий суд — первая в империи структура, которая разбирала споры, возникающие между торговцами. Коммерческий суд Одессы формировался по избирательному принципу с активным участием одесских купцов, а его главу назначал сам император. "Это была составляющая инфраструктуры, без которой невозможно было обойтись. Многочисленные конфликты возникали по самым разным поводам, например, кто-то вовремя не рассчитался за груз или нарушил договорные отношения. Тогда в суде разбирались, где чья доля и кто кому должен. Поскольку в ту пору все еще процветало пиратство, когда захватывали суда, судьи выясняли, кто виноват, чей груз, на ком лежит ответственность за произошедшее", — говорит историк.

Еще одно направление работы былого суда — разрешение вопросов, возникающих в связи с участием в строительных подрядах на поставку камня и других материалов. "Такие проблемы возникали у младшего брата Иосифа де Рибаса Феликса, и даже у знаменитого подрядчика Поджио, который строил городской театр оперы и балета. Чтобы получить подряд, надо было отдать в залог свою недвижимость, а если своей не было, можно было заложить чужую при согласии ее владельца. Это были очень сложные дела, многие убегали, прятались от юстиции и даже заканчивали жизнь самоубийством. Сен-При занимался урегулированием сложнейших вопросов, благодаря этому эффективно экспортировалась и импортировалась продукция", — поясняет Губарь.

ГУБЕРНАТОР: РАДЕЛ ЗА ЭКСПОРТ И СТРОИЛ ШЕРСТОМОЙКИ

Уйдя с должности начальника суда, Карл Сен-При по протекции графа Ланжерона был назначен губернатором в Херсоне. Тут он распорядился построить набережную, а свое хозяйство вел на основе рационализаторства: не прибегал к труду крепостных крестьян, нанимая вольнорабочих, применял новейшие механизмы и приемы земледелия. "Его хозяйство приносило большой доход и способствовало экспорту хлеба", — вспоминают историки.

Там же Сен-При занялся развитием шерстомойной отрасли промышленности. Герцог Ришелье пригласил в регион знатных овцеводов из Франции, которые привезли с собой тонкорунных овец-мериносов, а Сен-При начал строить на Днепре шерстомойки. Благодаря их появлению шерсть стала не просто сырьем, а полуфабрикатом, и значительно выросла в цене. Сегодня на смену мытью шерсти в реках пришли современные технологии обработки, которые совмещают одновременную мойку, дезинфекцию и технологический процесс первичной обработки. А сама работа перестала быть опасной, ведь раньше рабочие шерстомоек могли заболеть сибирской язвой, оспой, ящуром и другими хворями. Предприятий по обработке в Херсоне не осталось, зато аналогичные сохранились в Татарбунарах и в Килие Одесской области, в Харькове.

9463

Комментировать: