Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Забытая могила неизвестных летчиков

Понедельник, 21 апреля 2008, 09:48

Леонид СУХОВЕЙ, Алла СУХОВЕЙ

Вечерняя Одесса, 12.04.2008

Вот и наступила очередная дата — 64-я годовщина освобождения от оккупантов нашей Одессы, когда мы вспоминаем воинов, принимавших участие в боях за освобождение города.

Так получилось, что в те апрельские дни 1944 года погибших хоронили порой не только где придется, но и в местах, для города не всегда удачных. Куликово поле было фактически превращено в воинское кладбище.

Немало делали и делают городские власти для увековечения памяти тех, кто погиб, освобождая наш город. Уже к 5-летию освобождения Одессы, в 1949 году, был приведен в порядок воинский участок на 2-м христианском кладбище. Позже были образованы мемориальные участки на других кладбищах города. В последующие годы велась систематическая работа по перезахоронению останков воинов из могил в городских парках, скверах, с улиц, склонов, с территорий санаториев и больниц на мемориальные участки городских кладбищ. По инициативе краеведа Р. А. Шувалова, Общества охраны памятников и благодаря поддержке городских властей крупные работы такого рода в городе проводились во времена «первого мэрства» Эдуарда Гурвица.

Казалось, что уже все воины увековечены и покоятся на мемориальных участках кладбищ, но поисковая работа по выявлению неучтенных захоронений времен войны продолжается и приводит к новым результатам.

Для выявления неучтенных военных захоронений и установления имен погибших в 2007 году создана общественная организация «Военно-исторический центр «Память и слава». Центр тесно сотрудничает с областным и городским управлениями по охране объектов культурного наследия, поисково-издательским агентством «Книга Памяти Украины», местными органами самоуправления. Центру помогают археологи, краеведы и те граждане, кто заинтересован в сохранении нашего исторического и культурного наследия. Не так давно от археолога и историка Андрея Красножона мы узнали о том, что на Жеваховой горе находится воинская могила.

При разведке местности на нижней террасе мы обнаружили скромный обелиск. Венчала обелиск звезда, ныне утраченная. Это и оказалась безымянная могила.

Она находится в западном углу южного склона Жеваховой горы на пустыре за домами №№ 111а и 113/2 по ул. 8-го Марта.

По сообщениям жителей, эта могила принадлежит советскому летчику, погибшему во время войны, в 1941-м или в 1944 году, что весьма вероятно, так как на плато сохранились не только траншеи, но и окопы от зенитных орудий.

Скорее всего, этот советский самолет был сбит весной 1944 года. Но что это была за машина — истребитель, штурмовик, бомбардировщик или разведчик? Ответа пока нет. Возможно, что здесь похоронен не один летчик, а экипаж.

Могила не состоит на учете управления памятников культурного наследия. Вероятно, и учитывать её нецелесообразно, так как она находится в ненадлежащем месте и нуждается в переносе. Её следует вскрыть. При наличии останков провести их эксгумацию и торжественно перезахоронить воинов на ближайшем в Суворовском районе Мемориале Русско-Слободского кладбища. Там имеется специальный участок для перезахоронений.

Но главная загадка остается — время, обстоятельства гибели самолета и имя (или имена) летчиков. Надеемся, что найдутся очевидцы гибели советского самолета или захоронения летчика (летчиков). Или откликнутся земляки, проживающие близ Жеваховой горы и знающие хотя бы что-то о безымянной могиле.

Просим обращаться в редакцию или в наш центр. Наши контактные телефоны: 761-88-68, 785-42-78 и 785-42-55 (факс).
1514

Комментировать: