Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Забытая Аркадия

Воскресенье, 16 ноября 2014, 11:17

Дмитрий Жданов

Одесская жизнь, 12.11.2014

Знаменитая одесская жемчужина — Аркадия — еще 150 лет назад представляла собой заваленную ракушечником балку. Сейчас мало кто вспомнит, что же дало толчок развитию курорта. А началось оно благодаря директору бельгийского акционерного общества конных железных дорог Эмилю Камбье.

Рассказывают, что однажды, гуляя по окрестностям города, он набрел на балку, имеющую выход к морю. Эмиль Камбье решил, что пляж, на который выходит балка, может стать довольно популярным — в отличие от других одесских пляжей здесь для того, чтобы пройти к морю, не нужно было спускаться по довольно крутым склонам. В начале 1890-х Эмиль Камбье продлевает линию трамвая до расчищенной балки и открывает рядом ресторан, который назывался «Аркадия». Открытие этого заведения состоялось в 1893 году. Именно от названия ресторана Камбье (а вовсе не от названия области в Греции) и произошло название балки, а затем и знаменитого пляжа.

Кстати, в Аркадии до сих пор есть достопримечательности трамвайной архитектуры: трамвайный мост через балку и остановочный павильон электрического трамвая, установленный Бельгийским обществом Одесской конной железной дороги в 1912 году.
6381

Комментировать: