Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Заблудились дети в подземелье

Понедельник, 15 июня 2015, 14:22

Татьяна Николаева

Вечерняя Одесса, 04.06.2015

В субботний день, 30 мая, пятнадцатилетние подростки из села Нерубайское, девочка и два мальчика, решили спрятаться от изнуряющей жары в прохладных катакомбах, где не раз уже бывали.

Последний раз Аллу, Анатолия и Даниила видели у входа в каменоломни. С ними собиралась пойти еще подружка Виктория, но передумала. Храбрецы отправили подруге эсэмеску: вернемся, мол, героями. И больше известий от них никто не получал. Исчезли…

В воскресенье после полудня родители пропавших подростков забили тревогу. На ноги подняли службу по чрезвычайным ситуациям и милицию (в том числе кинологов с двумя собаками), добровольцев-спасателей. Через полтора — два часа первые две группы уже спустились в подземелье.

Нерубайские катакомбы в Беляевском районе — старые выработки камня (раньше, во время развития города, тут добывали ракушечник для строительства). Район огромный — площадь составляет около 2,5 тысячи километров, а глубина может достигать 30 метров. Подземелье разветвленное — говорят, можно войти в него в селе Нерубайское, а выйти в Одессе на 16-й станции Большого Фонтана. А входы в Нерубайском можно найти по всему периметру села — около сотни неконтролируемых объектов. В катакомбах случаются обвалы (дожди размывают камень, а также и местные жители помогают разрушению, сливая в люки и лазы все, что попало). Опасны каменоломни извилистыми коридорчиками: люди теряют ориентацию, а если оторвались друг от друга хоть немного, то уже не слышат товарищей.

Как сказал и.о. начальника ГУ ГСЧС в Одесской области полковник О. Л. Фок (именно эта служба координировала поисково-спасательные работы), без специалистов-спелеологов спасатели службы не обошлись бы. Спелеологи всегда откликаются оперативно. Один из руководителей Одесского добровольного отряда спасателей (здесь объединились многие турклубы) А. В. Павлов заметил: «Много лет занимаемся подобной работой, данный случай тяжелый и нестандартный…».

Поисками детей были заняты 75 человек, использовалась техника. Возле «главного» в данном случае входа разбили полевой штаб, а заходили в каменоломни с разных сторон.

Лишь в понедельник после 13 часов диггеры-волонтеры (диггеры занимаются изучением подземных сооружений) Михаил Байрак, Сергей Жутиков, Владислав Шалимов и Анастасия Пономарчук обнаружили подростков за три километра от входа, на участке «Барский», где их как бы и быть не могло. Фонарик у ребят «сел», спички отсырели. Не было ни еды, ни воды. В летней одежке при температуре плюс 13—14 градусов ребята чувствовали себя неуютно. Чтобы согреться, спали на найденных досках. Осознав, что заблудились, решили больше не двигаться, ждать помощи. Но не паниковали, верили, что их найдут.

Подростков вывели на поверхность. Сразу предложили чаю с бубликами. Легкий испуг читался на лицах детей, но больший стресс пережили их родители. Легкомыслие недорослей дорого обходится и в прямом, и в переносном смысле. «Больше не хочу таких приключений», — сказал Анатолий.

Его слова — другим наука. Были случаи, когда люди исчезали навсегда. Во избежание трагедии местным властям лучше бы засыпать большую часть входов в катакомбы, а остальные взять под контроль. Ранее такая работа была частично проделана, но дело до конца не довели. А романтический интерес подростков к подземельям можно удовлетворять через организованные экскурсии со специалистами по катакомбам.
7867

Комментировать: