Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За зарплату приходится бороться

Воскресенье, 7 декабря 2014, 20:09

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 6.11.2014

Труд морехода, проводящего в морях и океанах шесть—восемь месяцев в году, и так неимоверно тяжел, чтобы потом еще гадать: выплатит работодатель зарплату или нет? Увы, части украинских «подфлажников» приходится заниматься «выбиванием» долгов с судовладельцев.

Занятие это, надо признать, утомительное, так как может растянуться на неопределенное время. И если бы морякам, попавшим в финансовую беду, не помогали знающие люди, неизвестно, удалось бы им чего-то добиться. В качестве примера можно привести пример экипажа теплохода «Ариес», который благодаря тому, что обратился за поддержкой в благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль», имеет хорошие шансы получить заработанное.

О том, в какую ситуацию попали одиннадцать украинских моряков, жителей Одессы и Херсона, наша газета рассказывала в номере за 21 октября. Напомним, что за помощью в фонд моряки обратились после того, как окончательно разуверились в обещаниях турецкого судовладельца. Практически все члены экипажа отработали на судне «Ариес» по восемь—девять месяцев. За половину срока зарплаты не получили. Работодатель активно кормит «завтраками». Попытались украинские моряки обратиться в международные профсоюзы. Увы, желаемого результата это не принесло.

— Изучив проблему, специалисты нашей организации предоставили морякам юридические консультации, предложив различные выходы из неприятной ситуации, — рассказывает председатель правления БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова. — К защите прав экипажа присоединились дипломатические службы Украины. Поначалу моряки колебались, стоит ли доводить дело до суда. А вдруг работодатель образумится? Но прошел очередной безрезультатный месяц, и последние сомнения исчезли. Члены экипажа обратились за помощью к турецкому адвокату, который давно сотрудничает с фондом «Ассоль», помогая украинским гражданам отстаивать свои права.

В итоге судно удалось арестовать. Это позволило большей части экипажа вернуться домой. Помощь в оформлении всех необходимых документов оказали упомянутый выше турецкий адвокат и генеральное консульство Украины в Стамбуле. На днях шестеро моряков вернулось, двоим из них перелет Стамбул — Одесса оплатила благотворительная организация «Ассоль». Пятерым морякам пришлось остаться на борту теплохода до завершения судебного разбирательства. Надеемся, что нашим соотечественникам не придется долго ждать.

Не так, как экипажу танкера-битумовоза OROBICA, принадлежащего мальтийскому работодателю. Пятнадцать украинских «подфлажников» ждут зарплату с 2012 года. Тогда судно было арестовано в испанском порту Сеута по решению капитана порта на основании ряда нарушений, в том числе за невыполнение судовладельцем контракта с моряками. Экипаж был вынужден обратиться за помощью к фонду «Ассоль». Подробно о мытарствах испанских пленников «Вечерняя Одесса» рассказывала в материале «Мы ждем зарплату, синьор Чигнолини!» (25 декабря 2012 года).

Тогда, под Новый год, моряки вернулись в Одессу в ужасном настроении. При сроке контракта пять месяцев плюс-минус один, работодатель рассчитался лишь за полтора.

— Фонд «Ассоль» сразу включился в работу, — комментирует А. Муругова. — При поддержке департамента консульской службы МИД Украины и работников консульства Украины в испанской Малаге, а также позвав на помощь опытного юриста, наша организация обратилась к инспектору ITF и судовладельцу с просьбой поскорее найти выход из неприятной ситуации. Увы, ожидаемого результата это не принесло. Из месяца в месяц мы слышали только одно — «утрясаются юридические формальности». Правда, судно спустя определенное время все-таки было арестовано, а судовладелец принялся активно искать на танкер-битумовоз покупателя, дабы закрыть все свои долги, в том числе и по заработной плате.

Примечательно, что участие в судьбе экипажа приняла не только благотворительная организация, но и крюинговая компания Alpha Navigation, которая оказывала услуги по отправке в рейс. Надо признать, что посредники очень редко соглашаются на какое-то сотрудничество в подобных ситуациях, рассуждая примерно так: наше дело — предоставить моряку работу. А все, что происходит в море, — забота судовладельца. Однако Alpha Navigation не отмахнулась. В частности, благодаря крюингу и фонду «Ассоль» члены экипажа OROBICA оформили визы и купили билеты на самолет.

— По состоянию на сегодняшний день судно уже продано, оно сменило имя, — подытоживает председатель правления благотворительной организации. — По словам инспектора ITF, которому моряки доверили защиту своих прав, деньги от продажи танкера-битумовоза лежат на специальном счете. Однако мальтийский суд до сих пор не решил, как правильно с ними поступить. Предполагалось, что в ноябре часть суммы от продажи будет наконец-то перечислена украинскому экипажу. К сожалению, этого не произошло. Теперь, по информации инспектора ITF, радостную весть следует ждать в декабре. Будем надеяться, что это был последний перенос сроков расчета по зарплатным долгам, и перед Новым годом моряки наконец-то получат свои деньги, заработанные таким нелегким трудом.
6511

Комментировать: