Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За Взятку В $500 — 5 Лет За Решеткой

Воскресенье, 18 ноября 2012, 11:14

Елена Горячева

Сегодня, 13.11.2012

На скамье подсудимых декан Измаильского факультета Одесской национальной морской академии. Женщина уверяет: ее подставили

Преподавателю вуза в Одесской области за взятку дали тюремный срок. Измаильский горрайонный суд приговорил декана местного факультета ОНМА Марию Ярмоленко к... пяти годам за решеткой с конфискацией всего имущества, а также лишил права занимать руководящие должности в течение трех лет после выхода на волю (ч. 3, ст. 368 УК). Такое наказание суд определил преподавателю за получение благодарности в $500 за содействие в поступлении.

Из приговора следует, что перед сдачей документов в приемную комиссию абитуриент обратился за разъяснениями к руководителю филиала вуза, и на следующей встрече та потребовала денег за помощь в поступлении. Молодой человек согласился, но в день их передачи, 22 августа 2011 года, обратился с заявлением в милицию, и к декану уже шел вместе с оперативниками. По свидетельским показаниям, парень, по просьбе преподавателя, положил купюры в раскрытый перед ним блокнот и вышел, после чего произошло задержание.

Между тем подсудимая заявила: никаких денег она ни у кого не вымогала и не получала, а $500 ей каким-то образом подбросили. Сейчас Мария Ярмоленко по-прежнему возглавляет Измаильский филиал Морской академии и обжалует приговор в высшей судебной инстанции.

Преподаватель уверена, что ее подставили люди, которые не хотят, чтобы она занимала руководящую должность в вузе. «Во-первых, человек, который свидетельствовал против меня, сам неоднократно повторял на суде, что никто у него ничего не вымогал. Во-вторых, приговор был вынесен в отсутствии меня и моего адвоката, в то время, когда я лежала в больнице. Меня поддерживают и педколлектив, и студенты. Ведь, по сути, все 10 лет я вкладывала душу в развитие филиала, а теперь, по чьей-то злой прихоти, меня хотят убрать», — всхлипывает Мария Ярмоленко. По ее словам, суд уже принял к рассмотрению поданную адвокатом апелляцию.

Интересно, что юристы полагают: жесткий, по бытующим в обществе меркам, приговор — вполне адекватен. Более того, вердикт, скорее всего, станет в некотором роде прецедентом и заставит коррупционеров задуматься, прежде чем нагло брать взятки.

«Это дело — показательное. Исходя из судебного решения, есть факт получения взятки, а кроме того — факт вымогательства, что подтверждено диктофонной записью и объясняет строгость приговора. Повлияло на него и то обстоятельство, что мздоимец имел возможность влиять на решение комиссии. Изъятие меченых купюр подтверждено видеоматериалами. Кроме них, на месте задержания были выявлены и другие деньги: в гривне и долларах. А защита не предоставила материала, дающего возможность смягчить наказание. Так что, по сути, это — полное дело и первый такого рода приговор в Одесской области (до этого взяточники в основном отделывались условными сроками либо штрафами. — Авт.). Судья Волков, вынесший приговор, известен как достаточно справедливый и принципиальный судья старой закалки», — пояснил нам адвокат Олег Засядьвовк.

Людмила Серикова

5. вверх

В Черном море нашли сокровища V века до нашей эры

Моряк Украины, 14.11.2012

Место гибели античного судна обнаружили николаевские подводные археологи

Всего в 300 метрах от популярного пляжа на Кинбурнской косе нашли судно, перевозившее товары в амфорах. Дайверы подняли со дна две амфоры и фрагменты посуды V века до нашей эры. Их изготовили на греческих островах Фасос и Хиос. Находка подтвердила гипотезы ученых о торговых связях между Грецией и ее колониями: Ольвией и островом Борисфенида в Северном Причерноморье.

«Это небольшие амфоры. Они предназначались для перевозки двух продуктов, которые привозили к нам в Северное Причерноморье из Греции. В этих амфорах находилось или вино, или оливковое масло», — рассказывает преподаватель Николаевского национального университета им. Сухомлинского Александр Смирнов.

Подводные работы проводили в рамках археологической экспедиции «Берегбогов», которая ищет античные поселения на побережье Черного моря.

«Глубина здесь сравнительно небольшая, 7 м. Видимо, 2,5 тысячи лет назад судно было выброшено на мель, разбитое штормами, и вот сейчас мы столкнулись с остатками генерального груза в виде амфор», — говорит руководитель подводной археологической экспедиции «Берег богов» Сергей Воронов.

Деревянные части судна могли и не сохраниться. Зато в воде историки надеются найти еще немало фрагментов посуды. Но дно моря будто перерыли черные археологи, которые разворовали все на месте затопления в поисках амфор. «Амфору подняли с целью продажи, наверное. Пытались спрятать. Но сотрудники заповедника это обнаружили, ее изъяли и передали в Очаковский музей им. Суворова», — рассказывает Александр Смирнов.

После подтверждения разворовывания объекты возьмут на государственный учет и будут охранять. В этом месте запретят стоянку судов. В следующем году на Кинбурнскую косу приедет группа археологов для масштабных раскопок.
3755

Комментировать: