Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За столицу Украины

Пятница, 3 апреля 2015, 14:46

Виктор Мамонтов

Одесские известия, 25.03.2015

«Войска, форсировавшие Днепр, проявляли величайшее упорство, храбрость и мужество».
Г. Жуков

«Подобных достижений может добиться только армия, обладающая умелым руководством, прочной организацией, соответствующей подготовкой и, прежде всего, решимостью победить противника, невзирая на собственные жертвы».
У. Черчилль

«Красная Армия и русский народ наверняка заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение народа Соединенных Штатов».
Ф. Рузвельт

БИТВА ЗА ДНЕПР

После разгрома гитлеровских дивизий на Курской дуге и освобождения Харькова (23 августа 1943 г.) развернулось грандиозное летнее наступление Красной Армии на фронте в 2 тысячи километров – от верховьев Днепра до Новороссийска. Одним из важнейших звеньев стратегического замысла советского командования было освобождение Донбасса, начавшееся на второй день после знаменитого танкового сражения под Прохоровкой 13 августа. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского и Южного фронта во главе с генерал-полковником Ф.И. Толбухиным нанесли удар по главным силам донбасской группировки войск противника. Здесь приумножили свою боевую славу Герои Советского Союза А.И. Покрышкин, Д.Б. Глинка, прославившиеся в боях за Одессу В.Д. Лавриненков, А.В. Алелюхин и многие другие герои предыдущих сражений.

Вот как вспоминает об одном из боев за освобождение столицы Донбасса Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов (впоследствии – Герой Советского Союза, министр обороны Казахстана), командовавший в то время ротой станковых пулеметов:

«Перед глазами раскинулась освещенная зловещим заревом пожарищ шахтерская столица. Фашисты здесь, как и в Макеевке, стремились уничтожить все, что можно было взорвать, сжечь, покорежить. Возмущению наших бойцов не было предела.

С восходом солнца наш полк, ломая упорное сопротивление противника, пробился к северной части Сталино. А днем 7 сентября раздался мощный артиллерийский залп. За ним – другой. Почти над нашими головами пронеслись штурмовики. Бирюзовое небо и яркое солнце заволокло дымом и пылью. Земля утробно гудела, вздрагивала от мощных разрывов сотен снарядов и бомб.

Красные ракеты известили о начале атаки. Каждый метр продвижения достигался ценой огромных потерь. Враг пошел в контратаку. Завязался рукопашный бой. Заместитель командира полка майор Щербаков и замполит майор Гужов увлекают за собой стрелков. Но фашисты превосходят нас числом, не отступают. И тут на помощь нашему полку приходит дивизионный резерв, скрытно, по балке, выдвинувшийся во фланг и тыл гитлеровцев. Почувствовав угрозу окружения, они побежали, оставив сотни трупов, восемь подбитых танков на изрытой взрывами земле. Но и мы понесли потери. Погиб в единоборстве с танком капитан Николай Шабанов, пал смертью храбрых майор Николай Щербаков…».

После ожесточенных уличных боев ночью 7 сентября пылающий город был очищен от гитлеровских захватчиков, оставивших разрушенные заводы, взорванные трамвайные линии, обгорелые здания с темными глазницами окон. Оккупанты замучили десятки тысяч советских патриотов. Их трупы сбрасывали в шахты...

8 сентября 1943 г. в 20 часов Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Донбасс, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Изгнание фашистов из шахтерского края открыло для наших войск, действовавших на Южном направлении, дорогу на Крым, а для сражавшихся на Центральном – на Правобережную Украину, к Киеву.

Гитлеровское командование провозгласило мощный естественный рубеж – реку Днепр – «неприступным валом». На его правом, высоком и обрывистом, берегу оно сосредоточило крупные силы и создало мощную оборону. Гитлер заявил о том, что скорее Днепр потечет вспять, нежели советским войскам удастся его преодолеть.

Но разве мог «Восточный вал» остановить наших солдат-освободителей? Ведь они шли на Киев! Верховное главнокомандование приказало за успешное форсирование водных преград и быстрое закрепление на захваченных у врага плацдармах широко представлять личный состав войск к высшим правительственным наградам.

Войска Центрального фронта, освободив 21 сентября Чернигов, вышли к Днепру севернее Киева. К концу сентября в результате разгрома вражеских группировок в районе Полтавы, Днепропетровска и Запорожья, к великой реке подошли войска Степного и Юго-Западного фронтов. Форсирование Днепра велось на широком фронте, под обстрелом врага, на подручных средствах, лодках, плотах, досках, бревнах, бочках и даже мешках, набитых соломой или сеном. 8 октября 1943 года газета «Красная звезда» писала: «Кто видел переправу через Днепр первых советских батальонов, тот никогда не забудет этой картины. С ней не сравнится массовая переправа на паромах и понтонах. Надо видеть, как ныряет в волнах крохотный плотик, сколоченный из досок и бревен. А на плоту четыре бойца и пушка. Также плотики из бревен и пустых железных бочек плывут рядом с утлыми челнами, и каждый облеплен солдатами, молчаливо борющимися с рекой. Внизу под плотом – бездонная глубина, а вверху ревут и ревут самолеты, и бомбы с воем ложатся на воду».

Войска Воронежского фронта в тяжелых боях создали и удерживали плацдармы севернее и южнее Киева. Отважно действовали передовые отряды стрелковых, танковых частей, поддержанные с воздуха авиацией. Особенно отличились войска генерала Н.П. Пухова и генерала П.С. Рыбалко. Тысячи примеров подлинного героизма рождались в те грозные дни.

Поддержанный огнем артиллерии и танков мотострелковый батальон 51-й гвардейской танковой бригады на подручных средствах приступил к форсированию Днепра у села Григоровки. Первыми достигли вражеского берега молодые бойцы В.Н. Иванов, Н.Е. Петухов, И.Д. Семенов и В.А. Сысолятин. Вступив в неравный бой с фашистами, они отвлекли на себя огонь противника и обеспечили форсирование реки главными силами. Стремительной атакой оккупанты были выбиты из Григоровки, чем было положено начало Букринскому плацдарму юго-восточнее Киева. Все четыре отважных воина были удостоены звания Героя Советского Союза.

Большую помощь в эти тревожные дни оказывали войскам партизаны. Они сохранили и передали воинам сотни рыбачьих лодок, паромы, баржи. Партизанское соединение «За Родину» захватило три участка переправ и удерживало их до подхода наших войск.

В расширении Букринского плацдарма принимали участие соединения 40-й, 47-й и 27-й армии, 3-я и 5-я воздушно-десантные бригады. Фашисты стремились всеми силами сбросить их в Днепр, но наши воины стояли насмерть. Подтверждение тому – подвиг заместителя командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й армии В.С. Петрова. Ведя огонь из орудий, он лично подбил четыре вражеских танка. Будучи тяжело ранен в обе руки, не покинул поле боя. Выйдя из госпиталя после ампутации рук, Петров снова вернулся в строй и воевал до полной победы над фашизмом. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

В то время, когда войска Воронежского фронта вели бои за Букринский плацдарм, 38-я армия генерала Н.Е. Чибисова создала севернее Киева Лютежский плацдарм. При этом особо отличилась 240-я стрелковая дивизия полковника Т.Ф. Уманского. Сорок пять ее воинов по итогам кровопролитных боев за Днепр стали Героями Советского Союза.

С 20 октября 1943 г. Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский, а Степной фронт – во 2-й Украинский.

ГОРОД ДРЕВНИЙ И СВЯТОЙ

Основные события разыгрались в ноябрьские дни у стен столицы Украины. Советское командование нанесло отвлекающий удар с Букринского, а основной – с Лютежского плацдарма. Почетная задача – освободить Киев – легла на плечи войск 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина. Мощный огневой вал артиллерии и активная поддержка с воздуха помогли танкам и пехоте непрерывно продвигаться вперед. Непосредственно за Киев вели борьбу войска 38-й армии генерала К.С. Москаленко и 5-го гвардейского танкового корпуса генерала А.Г. Кравченко при участии 1-й чехословацкой стрелковой бригады под командованием полковника Людвика Свободы, который призвал своих солдат и офицеров сражаться за Киев так, как они стали бы сражаться за Прагу и Братиславу.

В общей сложности в операции принимали участие расчеты около 2 тысяч орудий и минометов и пятисот «катюш».

Предельного накала сражение за Киев достигло в ночь на 6 ноября. Автоматчики во главе со старшиной Н.П. Андреевым с боем пробились к дому, где раньше размещался ЦК КПУ, и водрузили на нем знамя. Первым прорвался на Крещатик танк гвардии старшины Н.Н. Шелудченко. В 4 часа утра 6 ноября 38-я армия генерала К.С. Москаленко вместе с танкистами генерала А.Г. Кравченко полностью заняли Киев. В Ставку была послана телеграмма: «…задача, поставленная по овладению нашим прекрасным городом Киевом – столицей Украины, войсками 1-го Украинского фронта выполнена. Город Киев полностью очищен от фашистских захватчиков…» В честь освобождения Киева в Москве был дан салют 24 залпами из 324 орудий. Многим особо отличившимся в боях за Киев частям и соединениям было присвоено наименование Киевских.

Мужество, проявленное в битве за Днепр и Киев, было по достоинству оценено. 2400 храбрейших из храбрых воинов всех родов войск удостоились звания Героя Советского Союза. У многих бойцов засияли на груди ордена Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, учрежденные осенью 1943 г. как особые знаки доблести рядового и сержантского состава. Первыми их удостоились сержанты А. Никитин, Т. Поданаев и И. Савиных.

8 ноября 1943 г. был учрежден орден «Победа». Этой награды были удостоены 11 выдающихся советских полководцев и военачальников. Первыми орденами «Победа» были награждены маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

6.    Вверх

120 лет Леониду Утесову: чисто одесский юбилей
Марина Некрасова
<b>Одесский вестник, 28.03.2015</b><br><br>

«Есть город, который я вижу во сне...» Именно эта песня, считает мэр Одессы Геннадий Труханов, должна была бы стать гимном нашего города. Конечно же, бессмертная мелодия из оперетты «Белая акация» Исаака Дунаевского, исполнением которой завершают свою работу сессии Одесского горсовета, прекрасна и патриотична, Но «У Черного моря» стала для одесситов поистине народной песней — визитной карточкой города и, думается, ее легендарного сына Леонида Утесова, 120-летний юбилей которого отмечала вся Одесса.

В день рождения Леонида Утесова, 21 марта (как утверждают энциклопедии), одесситы, пришедшие в Городской сад, очутились в Одессе начала ушедшего века — времени, когда в звездном атласе эстрады и джаза появилась его звезда. Здесь под бессмертную «Купите бублички» торгуют лоточники своим аппетитным товаром, лихо орудуют щетками уличные чистильщики обуви, а среди разномастной толпы — франтов, цыганок, дворников, дам, моряков — «вяжет» карманника постовой. И, конечно, звучат бессмертные (по крайней мере, для одесситов) песни Леонида Утесова. В Одессе под патронатом городской мэрии, при участии департамента культуры и туризма и КП «Туристический информационный центр» поет, танцует, балагурит фестиваль «Наш Утесов».

Театрализованное представление познакомило зрителей с этапами большого пути Леонида Утесова — начиная с ярких моментов детства до пика музыкальной карьеры. Здесь можно было увидеть утесовские грампластинки и музыкальные инструменты, кажется, принадлежавшие самим героям легендарных «Веселых ребят». Раритеты — из собрания Одесского музея звука. Архив фонда «Музей-квартира Л.О. Утесова в Одессе» экспонировал здесь уникальные личные фотографии певца. Клезмер бэнд «Мамины дети», гуру одесского джаза Юрий Кузнецов, популярный певец Николай Свидюк и множество молодых талантов Одессы отдали дань почтения и любви Леониду Осиповичу, исполнив утесовские и собственные хиты.

Почетный гость фестиваля — внучатая племянница Леонида Утесова Майя Владимировна Молодецкая. Она не только поделилась воспоминаниями о своем легендарном дяде, но и пообещала свою помощь в создании музея-квартиры Утесова, наполнении его экспонатами. Геннадий Труханов, поздравивший одесситов с днем рождения их легендарного земляка, заверил, что, буквально, с завтрашнего дня в доме, где жил Утесов, начнется его создание.

— Имя Утесова — в сердце каждого, кто родился и вырос в Одессе. Мы всегда гордились этим замечательным артистом, память о котором бережно хранят «одесситы всех стран», — подчеркнул Геннадий Леонидович. — В этом году Одесса отмечает много юбилейных дат. В числе юбиляров — Владимир Филатов, Святослав Рихтер и еще немало замечательных одесситов, прославивших наш город. Но сегодня, к сожалению, мы испытываем дефицит духовности и культуры. Люди перестали слушать и слышать друг друга. В противном случае, я уверен, в стране не происходило бы то, что происходит сегодня: кто-то хочет переписать историю, кто-то — забыть исторические даты, людей, прославивших нашу страну и наш город. Это путь в никуда. Но Одесса — культурная столица Украины — не позволит этого сделать, станет примером отношения к истории. Год 2015-й будет объявлен в городе Годом культуры и духовности. Ведь в наше непростое время необходимо говорить не только о насущных проблемах, заполонивших нашу жизнь. Мы будем вместе отмечать каждую юбилейную дату Одессы, вспоминать о том, как она жила, как развивалась, как переживала тяжелые времена — все вместе, сообща, дружно. Сегодня это необходимо всем одесситам — объединиться и пройти сложные испытания, выпавшие на долю нашего города.

То, что в городе до сих пор нет квартиры-музея, в котором жил прославленный одессит, Геннадий Труханов считает непростительным для Одессы. Но, оказывается, попытки создать музей Утесова в Одессе были — еще в 80-е годы прошлого века, о чем свидетельствует копия решения горисполкома Одесского горсовета — один из экспонатов выставки, посвященной Утесову, открывшейся в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим». Что-то не сложилось, и в результате организаторы музея уехали в США. Но к 120-летию кумира один из них, Эдуард Амчиславский, прислал в Одессу фотокопии архивных материалов — фотографий и документов, которые вошли в изданные им книги об Утесове. Ну, а гвоздем выставки стала представленная сотрудником Государственного архива Одесской области Лилией Белоусовой фотокопия книги раввината, где указано, что 10 апреля (по новому стилю 22 марта) у Иосифа и Малки Вайсбейнов родился сын Лейзер, прославивший Одессу под именем Леонида Утесова. А рядом — фотокопия письма самого Утесова, где он пишет о том, что всегда праздновал свой день рождения 22 марта, смиренно добавляя: «Ну им, энциклопедиям, виднее».

Экспонаты, связанные с Утесовым, представили на выставку и одесские коллекционеры Михаил Пойзнер и Анатолий Дроздовский. Самый редкий и ценный — издание нот «Мазельтов» 1910-х годов с нигуном (духовной песней) «Надо знать, как гулять» и портретом Утесова на обложке. Посетители могли увидеть водительские права, а также штрафной талон за нарушение правил уличного движения на имя Утесова, его фотографии, грампластинки с записями песен в его исполнении, концертные и киноафиши... а еще — в исполнении «Маминых детей» услышать песни Утесова и народную клезмерскую музыку, ставшую основой большинства его композиций. Так Одесса отпраздновала день рождения своего сына — чисто одесский юбилей.
7294

Комментировать: