Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За сделку расплатились жизнями

Понедельник, 27 августа 2012, 12:12

Людмила Трибушная

Юг, 11.08.2012

Приехавшие на Херсонщину за пшеницей нового урожая менеджеры из Одессы попали в засаду и расплатились за сделку своими жизнями. Подозреваемый задержан, ведется следствие.

— Информация о том, что два менеджера крупной одесской компании отправились в Херсонскую область за партией зерна и уже сутки не выходят на связь, поступила нам в конце дня 21 июня, — рассказывает «Фактам» Елена Ренкас, начальник сектора по связям с общественностью херсонского областного управления милиции. — Руководитель фирмы сообщил, что отправил своих сотрудников на «Мерседесе» черного цвета с тонированными стеклами, причем в машине была крупная сумма денег — семьсот пятьдесят тысяч гривень.

Милиция сразу же начала поиск пропавших одесситов. Их предприятие занималось скупкой семечек, пшеницы, кукурузы — преимущественно у фермеров, имело в нашем регионе своего агента, который подыскивал партии недорогой продукции. Накануне именно он сообщил, что нашел товар, зерно готово к вывозу, КамАЗы загружены, фермеры ждут расчета.

Агент ждал в тот день закупщиков и должен был их сопровождать. Ухватиться можно было только за эту ниточку — за посредника. Никита, двадцатисемилетний житель райцентра Великая Александровка, объяснил правоохранителям, что действительно ждал партнеров еще 20 июня, но они по какой-то причине не приехали и даже на связь не выходят, однако ничего о причинах их опоздания не знает.

— С Никитой работал начальник Великоалександровского межрайонного отдела милиции Иван Козелец, очень опытный специалист, — говорит генерал Валерий Литвин, начальник херсонской областной милиции. — Он позвонил и сообщил: «Похоже, паренек что-то знает, но скрывает». Позже снова связался со мной: «Нет-нет, я ошибся». Дело в том, что Никита представил железное алиби, к тому же держался очень естественно. Все-таки решено было перестраховаться: в райцентр послали полиграфолога, одного из лучших специалистов в Украине — за три года работы на «детекторе лжи» майор Леся Базылева ни разу не ошиблась.

Протестировав Никиту, Леся Ивановна сделала вывод, что этот человек причастен к исчезновению менеджеров: «Может, не один убивал их, но в том, что участвовал в расправе, я не сомневаюсь». Интересный момент — майор Базылева невысокая хрупкая женщина, но во время тестирования Никита вдруг подбежал к стене, стал биться о нее головой и кричать: «Помогите! Избивают!». Затем потребовал, чтобы его немедленно осмотрел медик.

Парень вел себя вызывающе. Такую тактику — на каждом шагу заявлять, что с ним обращаются незаконно, использует до сих пор. Я решил встретиться с ним лично, но не успел войти в кабинет, как подозреваемый сорвался с места и выпалил: «Не буду ничего говорить! Это давление! Почему генерал меня допрашивает?!». В чем, спрашиваю, ты видишь давление, я ведь слова еще не произнес? «Вы своими генеральскими лампасами подавляете, — стоит на своем. — Не должен начальник общаться с простыми смертными. Применяете психологический прессинг!».

Тем временем херсонская милиция искала пропавший «Мерседес» с сотрудниками фирмы. В Одессе знали, что менеджеры поехали в село Чкалово Великоалександровского района. Регион поиска разбили на квадраты, за каждым закрепили группу оперативников. В прочесывании местности участвовали около двухсот человек — областное управление розыска, патрульно-постовые службы, весь личный состав Великоалександровского межрайонного отдела внутренних дел, сотрудники ГАИ. Правоохранители называют операцию беспрецедентной по своим масштабам.

— Узнав, что люди везли крупную сумму денег, мы предположили: вероятно, их нет уже в живых, — говорит Елена Ренкас. — Поэтому сразу возбудили уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Поиски шли без малого двое суток. Наконец в тридцати километрах от райцентра, где жил агент фирмы, в лесопосадке обнаружили хорошо замаскированный «Мерседес». Вокруг заросли акации, дорог поблизости нет, в какую сторону ни посмотришь — поля подсолнуха, а до ближайшей трассы — пятнадцать километров.

— Вместе с другими сотрудниками нашей пресс-группы областного управления внутренних дел я подъехал к «Мерседесу», — вспоминает Виталий Байдаров. — Метров на десять вокруг стоял жуткий трупный запах, хотя авто еще даже не открывали. Что такое черная машина под палящим солнцем? Это семьдесят-восемьдесят градусов в салоне. Можете себе представить, во что превратились за двое суток убитые менеджеры…

— У задержанного агента фирмы медицинское образование, он не юрист, но Уголовно-процессуальный кодекс, видно, проштудировал, — продолжает генерал Валерий Литвин. — Чуть что, сразу: «Вы нарушаете мои права». Поэтому все следственные действия проводим в присутствии прокурора, а после каждого допроса судебный медик осматривает арестанта и фиксирует: телесных повреждений нет. Уже не говорю о том, что с первых минут задержания рядом с ним находится адвокат, нанятый родителями парня.

При обыске в доме задержанного изъяли компьютер, в котором много файлов о подготовке к убийству, методички, «как не оставить следов, запутать сыщиков», «как держаться на допросе».

За годы работы я видел и людоедов, и серийных маньяков, но такого «виртуоза» встречаю впервые: абсолютно не волнуется, ведет себя нагло и агрессивно. Даже пытается со следователем обсуждать, где он совершил ошибку, ведь готовил идеальное преступление. Если бы, говорит, я сжег машину или хотя бы захоронил трупы, вам бы сложнее было что-то доказать. Такая деталь: несостоявшийся стоматолог в Интернете переписывался с девушкой — она живет на севере России. «Сейчас готовлю серьезное дело, — сообщил ей за неделю до убийства. — Все ахнут, а у меня будет счастье».

— Какие еще улики оставил «идеальный убийца»?

— Да много! В салоне «Мерседеса» обнаружены его отпечатки пальцев. А на днях показал, где закопано орудие преступления — обрез двустволки двенадцатого калибра.

— Что касается обреза, — уточняет Иван Козелец, начальник Великоалександровского межрайонного отдела милиции, — то он сборный: с одного ружья снят ствол, с другого — приклад. Орудие убийства Никита разобрал и части закопал в разных местах. Утверждает, что сам укоротил старое дедушкино ружьишко, оставшееся в семье чуть ли не со времен войны. Парень вырос в нормальной семье: отец — бывший «афганец», мама домохозяйка. Не только близким, но и соседям, знакомым трудно поверить, что Никита мог такое страшное преступление задумать и совершить. Задержанный, к слову, сотрудничал с одесскими бизнесменами как минимум полгода, и ему неплохо платили — по пятнадцать гривень с каждой отправленной в Одессу тонны семечек или пшеницы. Только в этом году Никита заработал сорок тысяч гривень комиссионных. Для нашего района, где повальная безработица, это огромные деньги. Менеджеры, которых он расстрелял, приезжали сюда в марте, потом в мае, полностью доверяли своему агенту.

В этот же раз Никита сообщил партнерам: нашел, мол, крупную партию дешевого зерна, КамАЗы уже стоят груженые, фермеры ждут денег. Но никаких КамАЗов не было, фермеров тоже. Он просто заманил сюда хлопцев с крупной суммой денег.

Готовясь к убийству, поехал в Херсон, переночевал у сестры, около семи утра встретил там гостей. Раньше, кстати, не встречал, а ждал за сто километров от Херсона, в своем райцентре. Зачем в этот раз выехал навстречу? Чтобы направить по другой дороге, гораздо менее оживленной. На подъезде к селу Чкалово расстрелял с заднего сиденья обоих. Потом раздвинул ноги мертвому водителю, умостился на него и так ехал еще двадцать километров — искал укромное место, чтобы спрятать автомобиль.

— А что Никита говорит о мотиве убийства? Деньги?

— Нет, конечно. Рассказывает, будто поссорились, менеджеры якобы стали ему угрожать. «Если бы ты их на улице убил, я бы еще мог поверить, — соглашаюсь. — Но они впереди сидят, а ты с заднего сиденья стреляешь им в головы. В упор. Это так теперь защищаются?!». Сперва он вообще отрицал, что встречался с партнерами. Однако потом, когда машину нашли, поменял показания: дескать, да, мы виделись, я сел к ним в авто, поэтому там могут быть мои отпечатки пальцев, но потом менеджеры уехали живые-здоровые, что с ними дальше произошло — понятия не имею.

— Он же ранее не был судим?

— Да вроде вполне благополучный человек. В Херсоне получил медицинское образование, но по профессии работать не захотел, а стал искать более денежное занятие — устроился продавцом в магазин, торговавший мобильными телефонами. Потом подался в маклеры, совершал сделки с недвижимостью, пока не нашел комфортную для себя нишу — место мелкого агента на рынке сельхозпродукции.

Двойное убийство, очевидно, показалось ему идеальным вариантом: срывает солидный куш, и можно больше не напрягаться. Жил с родителями, своей семьи не завел. Говорит, даже не встречался с девушками: как создавать собственное гнездо, если мало денег? Характеризуется положительно — «покладистый, милый, интеллигентный мальчик».

— Хотелось бы подчеркнуть важный момент, — говорит генерал Литвин. — Погибли два человека в самом начале жизненного пути. Старшему только исполнилось двадцать шесть лет, второму и того меньше — двадцать один год. Один из них жил в гражданском браке с девушкой, которая сейчас на восьмом месяце беременности, другой собирался через две недели взять отпуск и сыграть свадьбу.

Когда их руководитель, директор фирмы, сообщил, что подчиненные повезли на Херсонщину около миллиона гривень и пропали, у меня сразу появилось нехорошее предчувствие. Если я сейчас начну призывать руководителей, чей бизнес связан с поездками и закупками, вот так беспечно не возить наличку, никто меня, конечно, не послушает.

Прекрасно понимаю, зачем они это делают — чтобы спрятать какие-то операции от налогов. Но думайте хотя бы о своей безопасности! Разве нельзя рассчитываться иначе? Например, переводить деньги с карточки на карточку? А так эти закупки все больше превращаются в индустрию смерти.

Неделей раньше в нескольких километрах от Голой Пристани местные жители обнаружили брошенный в поле джип, вызвали милицию. Правоохранители открыли авто и достали из салона десять тысяч долларов. Вскоре нашелся и владелец джипа — в тридцати километрах от машины, мертвый. Экспертиза сделала вывод, что смерть наступила от множественных ножевых ранений, нанесенных в спину. Убитый оказался фермером из Скадовского района. Сейчас оперативники пытаются распутать и это злодеяние…

На воспроизведении обстоятельств преступления в лесопосадке, где нашли черное авто с мертвыми людьми, Никита подтвердил, что забрал из салона мобильные телефоны своих жертв, а из багажника — увесистый пакет с деньгами. Но потом вдруг решил, что деньги ему не нужны, и… выбросил пакет. Позже сообразил: такими суммами не разбрасываются, стал вспоминать, где спрятал. То в одном месте копали, то в другом, искали со служебной собакой, результата пока нет.

— Работаем с ним, но понимаем, что может и не выдать украденное, — разводит руками Иван Козелец. — Парень начитался газет, насмотрелся телепередач, в которых рассказывают, что за деньги можно купить судей. Возможно, надеется с помощью крупной суммы поддерживать себя в местах лишения свободы, что-то родителям, наверное, оставит. Сейчас крепко держится за версию, будто не помнит, куда выбросил деньги.

— Надо быть полным придурком, чтобы украсть семьсот пятьдесят тысяч, а потом их потерять, — считает один из знакомых Никиты, который просил не называть его имени. — Ясно, что не хочет отдать. На зоне можно будет кормиться, покупая в тюремных киосках еду, сигареты. Начнет подкармливать других зэков, завоюет авторитет. Когда выйдет, будет на что жить. Хотя так далеко загадывать в наших реалиях вряд ли стоит. Лет через пятнадцать, может, уже и гривня изчезнет.

Вся Великая Александровка обсуждает еще один — уже мистический — момент произошедшего.

— Семья Никиты переехала в райцентр из села Чкалово, приобрела здесь дом, — рассказывают местные жители. — Хату купили очень дешево, так как никто до них покупать ее не хотел из-за дурной славы: там сын совершил двойное убийство, зарубив родителей. Покупатели обходили страшное место стороной. Эти же люди не побоялись, въехали, стали жить. Вероятно, сработал закон парности случаев. То темное, что в старых стенах осталось, не могло не повлиять на новых домочадцев. Раньше говорили, что это сатана, сейчас называют плохой энергетикой — какая разница? Что-то же все равно есть!
3625

Комментировать: