Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За резкий скачок цен в Украине — целуйте евромайдановцев. В одно место...

Воскресенье, 23 февраля 2014, 15:29

Сергей Милошевич

Слово, 20.02.2014

Думаю, практически все одесситы уже заметили, что цены на очень многие товары — как продовольственные, так и промышленные — за последние 2 недели существенно выросли. Процентов этак на 10-20. Такая же ситуация наблюдается и в других регионах страны. Подобное положение дел экономисты связывают, прежде всего, с резким повышением курса доллара. Ну, а доллар, соответственно, в Украине вырос по причине общей нестабильности. Прежде всего, ясное дело — пресловутого майдана. И не надо кому-то доказывать, что взлет «зеленых» с данным фактором никак не связан. Дескать, доллар растет и в России, и в Казахстане, и некоторых других странах. Да, там он тоже растет, но совершенно по другим причинам. Что же касается Украины...

Предлагаем вниманию наших читателей материал сайта «Обозреватель» (http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/92514-ekspert-majdan-glavnaya-i-edinstvennaya-prichina-devalvatsii-grivni.htm) с более чем красноречивым названием:

«Майдан — главная и единственная причина девальвации гривны».

«Любые попытки доказать, что девальвация гривни была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный Майданом и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют». Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«До 24 января 2014 года, когда не были захвачены представителями оппозиции здания местных органов власти, объемы торгов на межбанковском валютном рынке были на уровне $1,5-2 млрд. Как только 24-26 января 2014 года радикально настроенные представители оппозиции захватили здания местных органов власти, объемы покупки валюты на межбанке выросли до $4-5 млрд. И это показывает, что бизнес и население в захваченных регионах начали паниковать и массово скупать валюту. Это и стало главной и единственной причиной девальвации гривны. Какие-либо попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими и финансовыми факторами — безосновательны», — подчеркнул эксперт.

По его словам, 2013 год Украина завершила с профицитом платежного баланса на уровне почти $2 млрд. (против дефицита в $4 млрд. в конце 2012 года). При этом за год общая сумма депозитов населения выросла на 20%, а степень долларизации экономики снизилась с 50% до 42%. Также увеличились объемы кредитования на фоне одновременного снижения показателя проблемных займов.

«Все экономические факторы указывают, что если бы не было Майдана, девальвации гривны в 2014 года не было бы», — отметил Александр Охрименко. (Конец публикации).

Вот так господа-товарищи. Единственное, чего добились эти крикуны и горлопаны на майданах в Киеве и других городах страны — это того, что подавляющее большинство населения Украины вынуждено за те же самые товары платить больше. То есть, нас с вами, практически ограбили на пустом месте! Вот такое вот получилось «покращення». Страшно даже себе представить — чтобы было с ценами, если бы эскалация данного конфликта зашла бы намного дальше — к примеру, до вооруженных столкновений! Впрочем, тут и представлять ничего не надо — со времен Гражданской войны еще не прошло и ста лет, еще живы люди, которые помнят этот ужас.

Самое же печальное заключается в том, что в этой ситуации в выигрыше оказались исключительно украинские олигархи и крупные торгаши и богачи. Которые, (это уже давно замечено) пользуясь ситуацией, повышают цены кругом и рядом, где нужно и не нужно. А, главное, зачастую, намного больше, чем их к этому вынуждает повышение курса доллара. Простые же люди опять оказались в дураках. Ну, дураков, которые дерут глотку в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и т.д. допустим, не жалко. Но причем здесь остальные — здравомыслящие, толковые, прилежно работающие граждане Украины?!..

5835

Комментировать: