Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За одессикой — в клуб одесситов

Вторник, 26 июня 2012, 01:31

Мария Гудыма

Вечерняя Одесса, 12.06.2012

С начала лета молодежь во Всемирном клубе одесситов буквально толпится, сюда приходят целыми классами, курсами. Зачем? Об этом рассказывает доцент кафедры истории мировой литературы Одесского национального университета имени Мечникова Надежда Викторовна Сподарец:

— Мы приходим в клуб одесситов в течение последних пяти лет. Именно пять лет тому назад была определена Министерством образования и науки культурологическая практика для студентов третьего курса как завершающий этап изучения историко-литературного процесса. Здесь ребята закрепляют навыки культурологического анализа, это полезно и для культурологов, и для историков. Раньше нам удавалось также выбраться в Киев, посетить Лавру, музей Булгакова и многое другое, но это становится все сложнее и сложнее... А Всемирный клуб одесситов удобно расположен и радушно ждет гостей. Попадая сюда, мы многое узнаем, говорим о ряде произведений, связанных с Одессой.

Литературный менталитет Одессы формирует определенный тип писателя. Как правило, наши студенты оказываются здесь впервые! Как, впрочем, и в Литературном музее. Но лучше позже, чем никогда. Здесь собран очень богатый материал по одессике, сайт клуба познавателен и по структуре, и по информационной базе. Мы сосредоточиваемся на литературе рубежа XIX-ХХ столетий, следующий курс — на литературе 20-30-х годов прошлого века.

Надежда Викторовна также рассказала, что ее студенты часто становятся завсегдатаями клуба «Зеленая лампа», который работает в помещении Всемирного клуба одесситов.

Директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман познакомил студентов с коллекцией книг по одессике, обратил их внимание на диск «Они оставили свой след в истории Одессы», особенно на разделы, посвященные писателям мирового масштаба.

С помощью диска можно услышать, как читали свои стихи Анна Ахматова, Эдуард Багрицкий, Иосиф Бродский. Недавно диск пополнился материалом о Льве Толстом, который пробыл в Одессе четыре дня, когда следовал в 1854 году в Севастополь, на место боевых действий Крымской войны. Также ребятам был показан альбом «Одесса в новых памятниках, мемориальных досках и зданиях», поговорили об одесских адресах, связанных с Чуковским и Чеховым.

А когда здесь проходят встречи со школьниками (СШ № 1, гимназия № 5, Приморский лицей и другие), то больше внимания уделяется альбому, ведь в восьмом классе введен предмет «Одессоведение». Бывают и выездные заседания, например, в Фонтанке. Есть у клуба большие планы совместно с руководством ОНУ имени Мечникова, связанные с очередной юбилейной датой прославленного университета. Продолжается цикл мемориальных вечеров, недавно состоялся вечер, посвященный памяти художника Григория Крижевского, скоро почитатели футбола соберутся, чтобы поговорить о Викторе Прокопенко. Планируется также вечер памяти капитана китобойной флотилии Соляника. Одесситы узнают о своем клубе порой случайно («таксист посоветовал»), приносят сюда старинные вещи, чтобы прояснить их происхождение у краеведов. А потом становятся друзьями клуба — уж очень интересно и душевно! Та старая Одесса жива здесь, как, может быть, ни в каком ином месте сегодня. И здорово, что не зарастает молодежная тропа, ведущая во Всемирный клуб одесситов.
3541

Комментировать: