Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За нами Одесса!!!

Понедельник, 22 декабря 2008, 02:04

Влад ЛАШМАНОВ

Время Ч, 19.12.2008

В прошлую пятницу в актовом зале комплекса «Валентина» прошло отчётное собрание членов Одесской областной общественной организации «Русский клуб».

Клуб, как известно, был создан в нашем городе этой весной, одной из главных целей его является сохранение и развитие в стране и регионе русского языка, духовности, русской культуры, равноправие украинского и русского языков.

Проблемы сохранения (не говоря уже о развитии) русского языка на Украине вообще и в Одессе в частности стали особо острыми в последнее время. Вот что сказал в этой связи на собрании один из учредителей клуба, депутат горсовета, лидер партии «Родина» Игорь Марков:

«Оранжевая» власть всеми путями стремится навязать своё виденье культурного развития страны, свою трактовку истории многовековой связи русского и украинского народов. В рамках «Русского клуба» мы не выступаем против украинского языка и украинской культуры, мы просто отстаиваем права русскоговорящих граждан нашего города, нашей страны — свободно общаться и свободно получать информацию на русском языке».

Президент клуба Сергей Продаевич ознакомил участников с отчётом о работе клуба за 2008 год. Несмотря на всю серьёзность проделанной работы, он отметил, что необходимо активизировать просветительскую работу среди населения — уж больно все мы равнодушны к вопиющим нарушениям «нашими» властями наших гражданских и природных прав. Особое внимание в этом контексте планируется уделить учащимся школ, студентам и представителям интеллигенции — ведь политика нынешнего правящего режима в области высшего образования такова, что скоро просто некому будет учить в школах русскому языку и литературе, а в вузах несущие бред на «мове» мало что «розумиющие» в точных науках «национальни» кадры вытеснят высококвалифицированных специалистов, читающих предметы на родном, пока, слава Богу, еще понятном всем русском языке.

Почётный президент «Русского клуба», известный российский киноактер Михаил Пореченков торжественно вручил членские билеты новым представителям «Русского клуба», а наиболее активные защитники русской культуры были отмечены пусть скромными, но наградами (приятно, что среди награждённых оказалась и наша редакция).

Приехал Михаил в наш город на следующий день после того, как на Еврейской улице был открыт памятник «милиционеру послевоенной Одессы», который в народе уже успели окрестить памятником Давиду Гоцману — киногерою Владимира Машкова в фильме «Ликвидация». Персонаж же Пореченкова в этом сериале являлся антигероем, а так как «Давид» был тут без «Голиафа», да и скульптура была далеко не микеланджеловская, то на открытие памятника оба популярных актёра не явились. А вот на следующий день после заседания «Русского клуба» в кинотеатре «Родина» прошла демонстрация русского боевика «День Д», в котором Пореченков сыграл роль уже положительного героя, и пришедшие в кинотеатр одесситы могли и фильм посмотреть на родном, и пообщаться на нём с исполнителем главной роли. (Партия «Родина» намерена и впредь организовывать бесплатные показы фильмов на русском языке в Одессе — показы будут частными и посему на них не будет распространяться требование об обязательном дублировании на «мову». К чему привело это требование — к пустым залам. А как сообщил на заседании клуба руководитель сети одесских кинотеатров Артём Вознюк, вскоре о своём банкротстве и закрытии заявит старейший кинотеатр Одессы «Уточ-кино», расположенный, казалось, в лучшем для проката месте, на Дерибасовской.)

«День Д», день наступления, наступления в данном случае на наши права уже настал. Отступать некуда — за нами Одесса!
2016

Комментировать: