Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За ларьки — $40 тысяч и до 10 лет

Суббота, 22 июня 2013, 23:09

Александр Сибирцев

Вести, 21.06.2013

Коррупционный скандал случился в разгар кампании одесского городского головы по борьбе в незаконно установленными торговыми павильонами. Оказывается, у проблемы есть вторая сторона

В Одессе разгорается очередной коррупционный скандал вокруг МАФов (малых архитектурных форм). 19 июня на горячем во время получения взятки в $40 тысяч оперативниками ГУБОП МВД Украины и Генпрокуратуры задержаны двое высокопоставленных чиновников — 54-летний председатель Киевской райадминистрации Владимир Сушков и его первый заместитель Андрей Горшков.

ВЗЯТКА ЗА «ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО»

Как рассказал «Вестям» один из сотрудников Генпрокуратуры, попросив не называть его имени, руководство района погорело на взятке за разрешение на строительство десяти киосков на троллейбусных остановках. «Девушка-предприниматель решила заняться торговлей на остановках и попросила разрешить ей поставить десяток МАФов. Ее выслушал глава района Владимир Сушков и отправил «решить некоторые вопросы» к своему заму. Тот, в свою очередь, озвучил цифру за разрешение. Шокированная цифрой, девушка обратилась в ГУБОП. Взятку передавали двумя партиями: через несколько дней после передачи $20 тыс., девушка принесла второй «транш» — 160 тыс. грн. Деньги брал в своем кабинете Горшков. Получив вторую часть, чиновник произнес пафосную речь, мол, теперь перед ней все двери открыты, и руководство района всегда будет радо взаимовыгодному сотрудничеству. А затем отнес деньги своему начальнику. Когда оперативники ворвались в кабинет Сушкова, чиновники, вывалив деньги на стол, делили взятку», — рассказал правоохранитель. Несмотря на задержание с поличным, чиновники сразу же заявили, что купюры им подкинули. Во время обыска в кабинете были найдены и другие деньги — тысяча долларов и 100 тысяч гривен. По словам главы пресс-службы ГУБОП МВД Украины Ирины Лемешевой, открыто уголовное производство по факту получения взятки должностным лицом в особо крупном размере — чиновникам грозит до 10 лет лишения свободы.

ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ КАПИТАЛА

Интересно, что коррупционный скандал в Киевском районе случился в разгар борьбы одесского мэра Алексея Костусева с незаконно установленными МАФами. И одновременно показал обратную сторону проблемы: пока руководство города заявляет о борьбе с незаконным торговым нахалстроем, чиновники средней руки раздают разрешения и получают за это немалые взятки. По мнению одесского экономиста и предпринимателя Виталия Градовского, способ остановить эпидемию существует: «МАФы давно превратились в дойную корову. Их устанавливают чиновники и их доверенные лица как вложение капитала и тут же сдают в аренду. Остановить этот процесс можно составлением единого городского реестра мест, где можно устанавливать МАФы и открытыми городскими тендерными конкурсами на установку киосков. А также ужесточением уголовной ответственности за взятки».
4651

Комментировать: