Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За кулисами ОМКФ

Четверг, 30 июля 2015, 08:30

Александр Федоров

Красная дорожка, бравурный марш, солидные мужчины в смокингах, обаятельные женщины в вечерних платьях, иллюминация, награды и аплодисменты, золотые статуэтки и торжественные речи, свет юпитеров и интервью со «звездами», банкеты и фуршеты… И многое, многое другое, такое же праздничное и красочное, что составляет видимую, глянцевую картинку Одесского международного кинофестиваля, которая в эти дни тиражируется по всему миру и прибавляет еще одну, очень яркую страницу в легендарный имидж Черноморской жемчужины.

Но это только сценическая площадка грандиозного спектакля, в котором главными действующими лицами являются фильмы, их создатели и, конечно, десятки тысяч зрителей, заполнившихся в эти дни Фестивальный дворец и залы в кинотеатре «Родина».

А что происходит за кулисами фестиваля, кто создает эту рабочую и одновременно доброжелательную атмосферу кинематографического шоу, которое собирает каждый год более одной тысячи гостей мировой кинематографической элиты? Как удается создать такой искрящийся интеллектуальным содержанием, творческими открытиями, улыбками и радостью праздник киноискусства?

— Можно говорить о том, что окончание каждого фестиваля сразу же дает старт последующему, — говорит координатор гостевой службы ОМКФ Наталья Эртнова.— Мы беседуем за столиком у фонтана на площади у фестивального Дворца. Но разговаривать сложно. Каждые несколько минут звонит телефон моей собеседницы. Кто-то из гостей потерял бейджик, другой захотел еще на один день остаться в Одессе, третий пожелал заказать экскурсию…

— Решение этих мелких проблем большого труда не составляет, — комментирует Наташа. – Механизм приема гостей в течение шести лет уже отработан, да и наши волонтеры имеют необходимый опыт и квалификацию…

— После официального закрытия еще в течение месяца идет работа над завершением договоров, согласование и оплата счетов, решение финансово-организационных проблем, которые возникают на фестивале,— продолжает Наталья. — Потом небольшой отпуск и киевская команда организаторов вновь приступает к работе: просмотр фильмов-кандидатов на участие в ОМКФ, участие в международных киносмотрах, переговоры с будущими гостями, продвижение украинского кинематографа на мировую арену и т.д.

Одесская команда начинает свою работу месяца за три до открытия ОМКФ. Идут переговоры с отелями и владельцами частных квартир, пограничной и таможенной службами, аэропортом, транспортными организациями, медицинскими обеспечением, службами быта…

Большое внимание уделяется подбору волонтеров, которые будут помогать в работе кинофестиваля. Самые серьезные требованиям к тем парням и девушкам, которые работают с гостями. Это обязательное знание иностранных языков, коммуникабельность…А потом еще в течение двух месяцев опытные специалисты проводят с ними специальный тренинг. Мы должны предусмотреть все возможные и невозможные нюансы, которые могут встретиться нашим гостям на фестивале.

— И вам все удается предусмотреть? И никогда не возникает каких-либо форс-мажорных обстоятельств?

— Об этом даже нельзя мечтать, потому что так не бывает, — улыбается главный одесский специалист по приему гостей.— С одной стороны, различные непредвиденные обстоятельства могут сопровождать гостей, с другой, наш одесский сервис не всегда находится на соответствующем уровне… К примеру, уже на пограничном контроле в аэропорту один наш высокий гость с выдающимися достижениями в мировом кинематографе чем-то не понравился пограничнику. «Вы не имеет права пользоваться VIP-залом,— заявил он, потому что не являетесь членом официальной делегации».

И это при всем том, что наш гость имел специальное приглашение. К тому же списки всех «очень важных персон», а также других официальных лиц и журналистов находились у служителя границы на столе. Кстати, не повезло этому именитому гостя и при отправке. Он должен был вылетать из одесского аэропорта рано утром, и в 6 утра по протоколу машина должна была подвезти его к трапу самолета. В установленное время к шлагбауму вышел заспанный охранник, увидел пропуска на машине и у каждого из нас, но на просьбу разрешить въезд, сказал: «Мне никаких указаний сверху не поступало».

Другой наш гость заболел. Но медицинской страховки у него не оказалось. Пришлось поднимать своих друзей, чтобы ему оказали соответствующую помощь на дружеских началах. Несколько именитых гостей приехали в Одессу без смокингов. И эти проблемы пришлось решать, чтобы авторитетные кинодеятели достойно выглядели на красной дорожке в соответствии со своими регалиями.

У нескольких человек пропал багаж где-то по пути в Одессу. Тоже были дополнительные хлопоты. Мелкие проблемы, как ты обратил внимание, возникают постоянно. Кто-то перегрелся на пляже, другой потерялся на вечеринке… Добавлю: с иностранными гостями работать легче. Они дисциплинированы и четко следуют установленному порядку в отличие от кинематографистов нашего ближнего зарубежья.

Я и моя гостевая группа решает все эти проблемы. Но, конечно, нервов при этом тратится много. Но подчеркну, что чаще меня до глубины души возмущает желание некоторых одесских «доброжелателей» продемонстрировать свой «критичный интеллект», увидеть какой-либо мелкий недостаток в работе кинофестиваля и поделиться своей находкой со всем миром.

— Ты известна в Одессе как директор «Клуба высокой музыки», один из главных организаторов «Jazzfest», который в этом году уже в 13-й раз пройдет в Одессе. Есть ли какие-либо точки соприкосновения между джазовым и кинематографическим фестивалями?

— Я бы сказала, что два фестиваля тесно сотрудничают, рождая дополнительный эффект друг для друга. Мое знание музыкальной жизни в Одессе позволяет приглашать на церемонии открытия и закрытия фестиваля, другие мероприятия лучших музыкантов нашего города, причем, не только именитых, но и тех, кто только начинает заявлять себя на большой сцене. Большое впечатление на наших гостей произвело сейчас выступление ансамбля под руководством Юлии Запорожец на церемонии открытия. В другие годы запомнились музыкальные программы Юрия Кузнецова, Анастасии Букиной, Роксаны Смирновой. На этом фестивале гостей порадовали своим прекрасным выступлением также Тарас Кузнецов, Игорь Улицкий и группа «Онука».

Сегодня значимость ОМКФ для нашего города никто ставить под сомнение не будет. Но я хочу подчеркнуть, что этот кинематографический праздник для Одессы делает киевская команда, привлекая помощь меценатов в основном из Киева. А где же наши одесские благодетели, готовые внести свой вклад в дальнейшее развитие фестиваля для родного города? Пока их, к сожалению, не видно.

Мировая киноэлита с каждым годом отмечает возрастающий престиж ОМКФ, его влияние на кинематографические процессы, как в Украине, так и за рубежом. В последние два года проведение такого крупного фестиваля в стране, которая, по сути, находится в состоянии войны, имеет и большое политическое значение. Несмотря на эти достижения, мы видим хорошие возможности для дальнейшего творческого роста ОМКФ. Но реализация этих перспектив, на мой взгляд, будет реальна, прежде всего, при поддержке одесских меценатов и деятелей культуры.
8202

Комментировать: