Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -4 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За кулисами дома Гоголя

Пятница, 6 января 2017, 23:48

Ярослав Берендаков

Пушкинская, 06.12.2017

Журналист «Пушкинской» выяснил, что знаменитый дом Гоголя в Одессе, вопреки распространенной информации, принадлежит Одесскому горсовету, а сама мэрия почему-то ничего не делает, чтобы спасти культурное достояние одесситов. Что кроется за медленным уничтожением одного из самых красивых зданий Одессы — детальнее в нашем расследовании.

Здание по улице Гоголя, 11 – бывший жилой дом и флигель Трощинского, построенный в 1836-1849 годах по проекту архитекторов Даллаклава и Шашина. Именно в этом доме в 1850 году останавливался великий писатель Николай Гоголь во время своего второго визита в Одессу. Тогда он прожил здесь около года, находясь в гостях у родственника по материнской линии отставного генерал-майора Андрея Андреевича Трощинского. На тот момент улица носила название Надеждинской, но в 1902 году была переименована в улицу Гоголя. Будучи в Одессе, Гоголь трудился над вторым томом «Мертвых душ», который впоследствии был сожжен незадолго до смерти писателя. Сегодня на стене этого дома — мемориальная доска в честь классика русской литературы.

Кто же собственник дома Гоголя?

Одесские СМИ само собой не раз уделяли внимание проблеме дома Гоголя и даже посвящали ему целые передачи. В них различные спикеры заявляли следующее – в разрушении дома виноваты частные собственники здания! Намедни, один из последних жителей дома в комментариях журналисту также заявил о том, что дом выкуплен. Проверить эту информацию мы решили в реестре прав собственности и вещных прав на недвижимое имущество. К нашему удивлению, по состоянию на сегодня, собственником практического всего дома по ул. Гоголя, 11 является Одесский городской совет. То есть, несмотря на утвердившееся в информационном поле мнение, многострадальный дом площадью 2486,51 кв. метров принадлежит громаде Одессы!

О том, откуда растут «ноги» у легенды про частных собственников здания, мы пока оставим в стороне и детально проанализируем, каким образом Одесский горсовет стал собственником здания. Дело вот в чем: в 2005 году 29 июня решением сессии №259 одесские депутаты включают дом Гоголя в список объектов коммунальной собственности, подлежащих регистрации в реестре прав собственности. К слову, после войны на ул. Гоголя, 11 располагался штаб ВМС, который в 50-е годы перенесли в Севастополь, а на освободившихся площадях в знаменитом здании обустроили коммунальные квартиры для военнослужащих. После развала Союза дом был передан на баланс домоуправления №1 10-го отделения морской инженерной службы Западного морского района ВМС Украины.

Далее на авансцену борьбы за здание вышел Одесский областной совет, заявивший свои права на дом Гоголя. Решение городских депутатов он посчитал незаконным и обратился с иском в Хозяйственный суд, который удовлетворил просьбу Одесского облсовета и отменил решение о регистрации права собственности на здание за Одесским городским советом. Но уже в апелляции городские юристы «отбили» здание, сославшись на то, что областным советам по законодательству положено только управлять имуществом, которое принадлежит местным громадам. Таким образом, не без войны в 2007 году город получил право собственности на здание по адресу ул. Гоголя, 11. В 2012 году горсовет перерегистрировал свое право собственности на дом, по всей видимости, во избежание очередных судебных баталий с Одесским областным советом и для закрепления за собой имущества. В пресс-службе такой шаг горсовета объяснили вышедшими изменениями в законодательстве.

— Приказом Министерства культуры и туризма Украины от 20.06.2008 г. № 728/0 / 16-08 указанный дом включен в Государственный реестр недвижимых памятников истории местного значения. В связи с этим Одесским городским советом было принято решение №1512-VI от 22.11.2011 г. «О внесении изменений в решение Одесского городского совета от 08.07.2011 г. №834-VI. На основании данного решения оформлено новое свидетельство о праве собственности территориальной громады Одессы на домовладение по ул. Гоголя, 11, которое с 31.10.2012 г. зарегистрировано в КП «МБТИ и РОН», — заявили корреспонденту «Пушкинской» в Одесском горсовете.

А теперь мы расскажем природу происхождения дезинформации про частных собственников.

ОСМД «Шлемис и Гойфман»

Ранее мы указывали, что Одесской громаде принадлежит «практически» все здание. И действительно, как вы можете увидеть ниже, только 198/1000 части подвала площадью 246,3 кв. метров принадлежит Семену Петровичу Шлемису, а нежилые помещения площадью всего лишь 61,4 – Татьяне Юрьевне Пашолок.

И вот тут начинается самое интересное: в 2009 году Семен Шлемис и Марина Гойфман создают объединение собственников многоквартирного дома «Затышное» как собственники флигеля №1 дома на ул. Гоголя, 11. Каким образом в это объединение смогла войти Марина Гойфман, не являясь собственником, остается загадкой. Одновременно с этим в объединение собственников почему-то не вошел Одесской городской совет, хотя, как нам удалось выяснить, к этому времени, а именно 05.03.2007, он уже получил свидетельство о право собственности на дом Гоголя.

Спустя несколько лет, в 2011 году, ОСМД «Затышное» обращается в Хозяйственный суд и просит обязать домоуправление морской инженерной службы ВМС Украины передать флигель №1 (фасадная часть здания) здания по ул. Гоголя, 11 со своего баланса на баланс ОСМД. В своем иске объединение указывает на то, что оно является собственником всех квартир во флигеле №1 (было указано более десятка квартир)! Фантастика, не правда ли? Все «забыли» о том, что Одесский горсовет является единственным и законным собственником всего здания.

Отдельно отметим, что в иске ОСМД «Затышное» Одесский горсовет выступал в качестве третьей стороны, однако его представители не удосужились посетить ни одно заседание, что, согласитесь, тоже выглядит странно… А не игра ли в поддавки это была? «Show must go on» и ОСМД беспрепятственно получает по решению суда флигель №1 дома Гоголя на баланс. Позже, когда журналисты неоднократно пытались выяснить, кому же принадлежит дом Гоголя, и кто, соответственно, должен его ремонтировать, чиновники из горсовета не спешили заявлять, что все здание принадлежит громаде, указывая пальчиком на удачно подвернувшееся под руку ОСМД. С тех пор «всех собак и вешают» на ОСМД «Затышное». Из-за этого у общественности Одессы и сложилось мнение, что собственником здания являются частые лица.

Область винит город в разрушении дома Гоголя

Журналист «Пушкинской» обратился в Управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследства Одесской облгосадминистрации за разъяснениями. В управлении также подтвердили, что ОСМД «Затышное» не является собственником здания! Именно поэтому, кстати, управление облгосадминистрации не смогло с ними заключить охранный договор на памятник архитектуры и градостроительства, обязывающий владельца выполнять ремонтные работы на объекте и поддерживать его в надлежащем состоянии. По их словам, наличие имущества на балансе не дает оснований заключать договор, так как он может быть заключен согласно законодательству только с собственником здания, а тот, в лице Одесского горсовета, игнорирует просьбы управления о заключении охранного договора.

После этого мы обратились еще раз в горсовет с вопросом, почему не заключается охранный договор и не ведутся строительные работы по восстановлению здания. В мэрии признали, что на них выдано свидетельство право собственности, однако сам дом не был передан по акту приему-передачи от Министерства обороны горсовету. Поэтому они якобы еще не стали собственниками! По их словам, решением горсовета №3444-V от 09.10.2008 г. было дано согласие на передачу из государственной в коммунальную собственность территориальной громады г. Одессы жилых домов, общежитий, инженерных сетей и другой инфраструктуры принадлежащих Министерству обороны Украины и расположенных в г. Одессе. Как вы можете увидеть, на сайте в списке есть дом по ул. Гоголя, 11. Военное министерство со своей стороны в директиве № Д-5 от 04.03.2010 года также дало согласие на передачу дома на баланс города.

— В 2016 году Департаментом городского хозяйства Одесского городского совета был подготовлен акт приема-передачи в коммунальную собственность города ведомственного фонда, расположенного по адресу: г. Одеса, ул. Гоголя, 11, — заявили в горсовете.

Иными словами, в горсовете подтвердили, что на процесс подготовки акта о передачи дома со всеми коммуникациями и документацией у них ушло 9 лет. Такую скорость иначе как саботажем нельзя назвать.

А далее мы услышали очередную историю о «ведре диверсантов». Оказывается, после пристального внимания «Пушкинской» к дому Гоголя в мэрии нашли письмо начальника квартирно-эксплуатационного отдела минобороны г. Одессы, который 08.11.2016 года сообщил, что передача будет осуществлена после окончания отопительного периода 2016-2017 годов. А давайте еще подождем, когда Украина станет членом Европейского Союза (сказано с иронией)! При чем здесь отопительный сезон? Наверное, как и ведро диверсантов к потопам на Пересыпе.

— В Управлении культурного наследия Одесской облгосдаминистрации совершенно правильно разъяснили, что только собственник может заключить охранный договор на памятник архитектуры. Право собственности на недвижимое имущество согласно Закону Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» возникает с момента его регистрации. Принятие объекта на баланс используется в бухгалтерском учете для денежной оценки активов организации. То есть все обязанности и права собственника возникают с момента внесения данных в реестр прав собственности, а не передачи дома по акту приему-передачи, — рассказал юрист ЮК «Семененя и партнеры» Илья Огородник.

Неудавшаяся схема «прихватизации»

Одесская громада является собственником дома Гоголя – таков результат нашего расследования. Теперь мы знаем, кто виноват в разрушении прекрасного старинного дома и памятника о великом русском писателе. Также понятно, что городские власти готовы выдумывать какие угодно отговорки, дабы не ремонтировать здание. Нашу мэрию можно понять – на этом месте намного выгоднее построить очередную высотку.

Остается необъяснимым и покрытым облаком загадочности заявление ОСМД «Затышное» в суде о владении флигелем №1 на ул. Гоголя, 11. Итак, мы разыскали и встретились с Мариной Гойфман и Семеном Шлемисом, которые называют себя собственниками квартир во флигеле №1. На встречу члены ОСМД «Затышное» принесли различные документы, кроме главных – свидетельств о праве собственности на квартиры или так называемые «вытягы» из реестра. Рассказав в общем историю своих переговоров с горсоветом, Семен Петрович и Марина Давидовна пообещали, что обязательно предоставят копии договоров купли-продажи на квартиры в доме Гоголя. Потом еще раз обещали дать договора в телефонном разговоре и больше не выходили на связь.

— Весьма вероятно, что при регистрации ОСМД были использованы как минимум неполные либо недостоверные сведения, что вполне может послужить основанием для проявления профессионального интереса к данным фактам со стороны правоохранительных органов, — объяснил юрист Илья Огородник.

Есть надежда на спасение…

Благодаря нашему расследованию появилась надежда, что дом все-таки будет спасен, и одесситы больше не будут испытывать позор за то, как у нас относятся к памятникам архитектуры и к великим деятелям культуры. Также это дает рычаг общественности Одессы требовать у властей, чтобы дом не передавали в частную собственность, а открыли в нем какой-нибудь культурный, как сейчас модно говорить, «Хаб» с музейной экспозицией о нашем прославленном соотечественнике Николае Васильевиче Гоголе.

9838

Комментировать: