Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За кого голосует Одесчина?

Суббота, 17 октября 2015, 09:03

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 14.10.2015

Пока внимание экспертов приковано к выборам мэра Одессы, избирательная кампания полным ходом идет и в других городах Одесской области. Причем кое-где развернулась борьба не менее упорная, чем в областном центре. «Одесская жизнь» выясняла, кто из действующих мэров городов Одесской области может сохранить свое кресло, кому предстоит за него серьезно сразиться с оппонентами, а кому пришлось отказаться от участия в выборах.

НЕОЖИДАННОСТИ НЕ ПРЕДВИДЯТСЯ

По мнению экспертов, больше всего шансов сохранить свою должность у Валерия Хмельнюка, который бессменно руководит Ильичевском на протяжении 21 года. Интересно, что глава портового города, покинувший «Партию регионов» после Майдана, теперь заручился поддержкой «Блока Петра Порошенко «Солидарность». Правда, по словам главы Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» (КИУ) Анатолия Бойко, Хмельнюк демонстрирует «чудеса политической эквилибристики», агитируя не только за президентскую партию, но и за ее главного оппонента.

— Если пройдут кандидаты и от партии Порошенко, и от «Оппозиционного блока», значит, городской совет будет «люкс-торпеда», — заявил мэр Ильичевска на одной из встреч с избирателями, не пояснив, что он имеет в виду.

Впрочем, шесть кандидатов попытаются «отодвинуть» Хмелюнюка от власти. Главным оппонентом мэра эксперты называют народного депутата Василия Гуляева, которого выдвинула партия «Возрождение». Однако его шансы на победу большинство политологов оценивают скептически.

Вряд ли угрожает смена власти и Измаилу. Действующий городской голова Андрей Абрамченко идет на следующий срок от «Блока Петра Порошенко». По оценке КИУ, уровень конкурентности на выборах в Измаиле угрожающе низкий. Вступить в борьбу с действующим мэром осмелились всего два претендента: владелец измаильского маслоэкстракционного завода «Бессарабия-В» Дмитрий Шидерев и хозяин местного рынка «Росинка» Иван Папушенко, известный также как неоднократный чемпион Украины по самбо и любитель зимнего купания. Интересно, что эксперты называют избирательную гонку в Измаиле одной из самых «корректных» в области. Мэр Абрамченко, по словам Анатолия Бойко, в отличие от многих своих коллег, до официальной регистрации агитации не вел, а на время избирательной кампании ушел в отпуск.

РЕЗУЛЬТАТ НЕПРЕДСКАЗУЕМ

В Котовске ситуация не такая однозначная. С одной стороны, действующий мэр Анатолий Иванов возглавляет город на протяжении 27 лет и уступать свое место не намерен. С другой, — по словам политологов, в городе растет недовольство его «правлением». Иванов, как и его коллеги в Ильичевске и Измаиле — бывший «регионал», однако теперь баллотируется в качестве самовыдвиженца. Президентская партия поддерживает его главного оппонента — крупного по местным масштабам бизнесмена Валерия Понепалюка. Однако, сможет ли Понепалюк привлечь протестный электорат — большой вопрос. Отношение горожан к нему далеко не однозначное — кандидата обвиняют в криминальном прошлом, а КИУ отметил в его избирательной кампании признаки подкупа избирателей.

Протестные настроения достаточно сильны и в Южном. Использовать их и сместить действующего мэра Владимира Новацкого пытаются сразу восемь соперников. Среди них — бизнесмен Андрей Оносов от партии «Наш край», заместитель главы Администрации морских портов Украины Александр Григорашенко, а также владелец ночного клуба «Остров», депутат Одесского горсовета Александр Георгиев.

ГОРОД БЕЗ ГОЛОВЫ

В Белгороде-Днестровском действующий мэр в выборах вообще не участвует. Игорю Нановскому явно не до того: он был отстранен от должности в связи с обвинением в получении взятки и сейчас находится в СИЗО. За вакантное кресло городского головы борются шестеро претендентов. «Блок Петра Порошенко «Солидарность» выдвинул директора обувной фабрики «Белста» Аллу Гинак. Впрочем, ее уже успели обвинить в нечестной игре. По сообщениям КИУ, Гинак проводит в городе некие конкурсы на ремонт подъездов и крыш жилых домов и раздает «победителям» деньги. От партии «Сильная Украина» баллотируется секретарь горсовета Владимир Мензелинцев, исполняющий обязанности мэра Аккермана после ареста Нановского, а «Возрождение» выдвинуло бывшего городского голову Николая Даценко. Попробовать свои силы в предвыборной борьбе решил даже гость из Киева — экс-министр экологии Игорь Шевченко. Так что, борьба в Белгороде на Днестре обещает быть непредсказуемой.

БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ В МАЛЕНЬКОМ ПОСЕЛКЕ

Нешуточная борьба разгорелась в курортном поселке Затока. Десять кандидатов вступили в борьбу за власть в поселке с населением в 1,6 тысяч человек. Правда, в последние несколько месяцев население Затоки начало стремительно расти. Начиная с августа, в поселке массово прописывали людей, которых по месту новой регистрации никто никогда не видел. Местные активисты забили тревогу. Сейчас дело рассматривает суд, который уже вынес решение приостановить прописку в Затоке до дня выборов.

По мнению опрошенных нами экспертов, 16 нынешних мэров городов Одесской области (не включая Одессу) имеют такие шансы на выборах 25 октября:

3 мэра почти гарантированно сохранят за собой пост городского головы

8 мэрам предстоит серьезная борьба с равными шансами

5 мэров потеряют (или уже потеряли) свое место.
8715

Комментировать: