Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За испорченные биллборды Януковича ответят журналисты?

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:56

Юг, 16.02.2012

Редактора интернет-издания «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова вызвали в милицию из-за публикаций фотографий измазанных краской бигбордов с изображением президента Виктора Януковича.

На прошлой неделе Игорю Столярову позвонила работница пресс-службы областной милиции Ирина Долматова. В присутствии сотрудника уголовного розыска стала расспрашивать, кто именно сообщил изданию об измазанных краской бигбордах, кто это фотографировал и можно ли с ним встретиться. Игорь Столяров ответил, что об этом сообщили читатели «Взгляда из Одессы», которые по дороге на работу увидели измазанные бигборды, а кто именно — он не помнит. Однако сотрудник уголовного розыска продолжал настаивать на встрече со свидетелем.

«Я отношусь к милиции с недоверием, и не имею особого желания с ней общаться, поскольку был свидетелем того, как сотрудники милиции безнаказанно избивали невинных людей. Добавить мне, собственно, нечего, — сказал И.Столяров журналистам. — Но в прошлую пятницу по адресу моей прописки, где живут мои пожилые родители, явился сотрудник милиции и вручил повестку на допрос к следователю Сергею Лысому на понедельник, 13 февраля, на одиннадцать часов.

В повестке было сказано, что если я не явлюсь к следователю, меня доставят туда принудительно. Если бы одесская милиция работала профессионально, а не следила бы только за изданиями, не подконтрольными власти, она заметила бы, что, кроме «Взгляда из Одессы», фотографии измазанных бигбордов с изображением Януковича были опубликованы и в других СМИ. Но наша милиция видит только то, что ей хочется видеть. Чем это закончится, посмотрим».

Игорь Столяров рассказал, что в понедельник явился в городское управление милиции и сообщил дежурному при входе, что его вызвал повесткой капитан милиции следователь Сергей Лысый в кабинет №2: «Мне было предложено с ним созвониться. Я ответил, что у меня нет номера его телефона. Тогда дежурный сказал, что позвонит Лысому сам. Но трубку в кабинете следователя никто не поднимал. Я поинтересовался, что мне делать. В ответ было сказано: «вы свободны».

Игорь Столяров попросил дежурного зафиксировать факт прихода в милицию и лично передать следователю, что он приходил в указанное в повестке время. Дежурный пообещал сообщить об этом С. Лысому.

Редактор «Взгляда из Одессы» сказал после несостоявшегося визита к следователю, что «пока не понял, почему следователь Лысый проигнорировал допрос, на который сам же и вызвал. Возможно, определяются какие-то «новые», так сказать, пути получения информации…».

Узнав о происходящем, Игоря Столярова поддержало одесское отделение Независимого медиа-профсоюза Украины. Профсоюз призвал прекратить милицейский произвол в отношении редактора интернет-издания «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова, опубликовавшего 16 января фотоснимки, на которых были запечатлены испачканные краской бигборды Президента Украины.

«…Исходя из обнародованных фактов нарушений законности сотрудниками МВД в отношении авторов СМИ, недавно имевших место в Ровенской и Львовской областях, когда сотрудники органов следствия доходили до запугивания людей или копировали базу мобильного телефона, якобы проверяя не похищен ли он, одесское отделение Независимого медиа-профсоюза Украины усматривает в вызове журналиста в милицию очередное давление на СМИ», — говорится, в частности, в заявлении НМПУ.

Члены профсоюза также усматривают в действиях сотрудников милиции «очередную попытку заставить СМИ не обнародовать факты, невыгодные нынешней власти».

«Мне звонили многие адвокаты, а представители народных депутатов Анатолия Гриценко, Валентина Наливайченко, Андрея Парубия готовы обеспечить поддержку, — сообщил журналистам сайта 048.ua Игорь Столяров. — Но в чем виновато наше издание? Мы свою функцию выполнили: информационно отреагировали на случай с этими бигбордами».

13 февраля члены Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Александр Абдуллин, Елена Кондратюк, Юрий Стець, Виктор Уколов, Андрей Шевченко выразили протест по поводу действий милиции по отношению к Игорю Столярову. Депутаты потребовали от Генеральной прокуратуры Украины «принять меры по проверке законности действий МВД и по защите прав журналистов».

…В понедельник вечером Игорю Столярову позвонил следователь Сергей Лысый и в категорической форме потребовал 14 февраля прибыть в управление для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному по факту порчи бигбордов с изображением Виктора Януковича. Он поинтересовался, почему Столяров утром не явился на допрос.

«Я ответил, что приходил, но меня не пропустили, а все попытки дозвониться Лысому не увенчались успехом, — рассказал И.Столяров. — От следователя я услышал весьма странное объяснение: «Так у меня в кабинете не работает телефон». Я также счел уместным уточнить у следователя, в каком качестве меня вызывают на допрос по уголовному делу. Узнав, что в качестве свидетеля, я ясно дал понять, что не присутствовал при порче бигбордов с портретами Януковича. Интернет-издание только опубликовало фотоснимки залитых краской бигбордов. Но следователь настаивал на явке на допрос».

В ответ на вопрос И. Столярова, почему именно «Взгляд из Одессы» стал объектом усиленного внимания со стороны следствия, ведь о факте порчи бигбордов сообщили многие СМИ, Сергей Лысый, по словам журналиста, ответил: «Значит, будем вызывать всех остальных, этих «многих».
3338

Комментировать: