Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За два месяца заплатили, за 12 должны...

Понедельник, 4 апреля 2011, 14:17

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 29.03.2011

На днях из Турции вернулись представители благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль». Цель командировки — участие в заседании морского суда в Стамбуле по иску второго механика судна «Capital Vega» Александра Матюхина. Ему турецкие судовладельческая компания «Capital Shipping LTD» и оператор «Neptun Denizcilik STI» задолжали зарплату за 12 месяцев работы.

Сам украинский моряк участвовать в заседании не мог, так как не имел возможности покинуть борт судна, стоящего под арестом в нескольких десятках километров от Стамбула. Интересы второго механика, кроме адвоката и работников консульства Украины в Турции, представляли, по просьбе жены «подфлажника», сотрудники БО «Фонд помощи морякам «Ассоль», которые заинтересовались мытарствами экипажа теплохода «Capital Vega» еще в прошлом году.

Но суд длился от силы полторы минуты. Таковы особенности турецкого судопроизводства. Какая-то формальная зацепка — мгновенно слушание прекращается и следует перенос заседания. В случае с иском украинца Александра Матюхина новой датой стало 5 мая. Но будет ли вынесено в этот день решение — большой вопрос.

— На сухогрузе «Capital Vega» был интернациональный экипаж — два азербайджанца, два украинца и семеро граждан Грузии, — рассказывает исполнительный директор БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм. — Трудоустраивались украинские моряки при посредничестве компании «Лемар-Тим», продолжительность контракта — 6 месяцев. Но второй механик находится на борту «Capital Vega» уже 14 месяцев. Потому что судовладелец, как только сухогруз пришел в Турцию, судно бросил. Александр Матюхин отказывается покидать борт, пока ему не выплатят все долги по заработной плате, ведь с ним рассчитались только за два месяца работы.

В письме, адресованном министру иностранных дел Украины Константину Грищенко, жена второго механика, прося дипломатического содействия в разрешении конфликтной ситуации, созданной турецкими компаниями «Capital Shipping LTD» и «Neptun Denizcilik STI», перечисляет все претензии экипажа «Capital Vega».

Кроме большой задолженности по заработной плате — явная экономия на продовольствии. По контракту экипаж должен был питаться из расчета 6 долларов в день на человека. Кормили, максимум, на два. Когда хозяева судна его бросили, поставка продовольствия и питьевой воды вообще прекратилась. Члены экипажа «Capital Vega» превратились, грубо говоря, в побирушек. Какой едой делились со стоящих рядом судов, то и ели. Несколько раз продукты привозил грузинский консул, так как его соотечественники составляли большую часть экипажа.

Условия проживания на борту судна были и остаются ужасными. Когда сухогруз стал на ремонт в судоверфь Терманесси, что находится в турецком поселке Терма, судовладелец забрал генератор. По сегодняшний день судно полностью обесточено. А нет электричества — нет тепла. Пищу экипаж вынужден готовить на костре. Как первобытные люди...

Наконец, на судне давно отсутствуют медикаменты. В декабре прошлого года Александр Матюхин нуждался в госпитализации. Но лечение пришлось отложить: в судовой кассе не было денег. А хозяева сухогруза — судовладелец и оператор — к тому моменту вообще потеряли к «Capital Vega» и к проблемам экипажа всяческий интерес.

Но вот арест, наложенный на судно за невыплату зарплаты, судовладельцу явно не понравился. В результате экипаж попал под серьезное психологическое давление. Так, в середине января этого года, «по явно надуманному обвинению в совершении кражи», как пишет в адрес БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» заместитель директора Департамента консульской службы МИД Украины А. Михоник, полиция провинции Самсун задержала на несколько часов трех членов экипажа «Capital Vega», среди которых был 3-й механик, гражданин Украины.

Задержанным турецкие правоохранители выдвинули «грязный» ультиматум: полиция отказывается от криминального преследования, если члены экипажа «Capital Vega» согласятся на получение только половины долга по заработной плате. Моряки, осознав, что с ними не шутят, скрепя сердце, согласились. Им, в том числе и украинскому гражданину, огласили решение о депортации и запрете въезда в Турцию. Депортированный через Грузию третий механик с «Capital Vega» в конце января вернулся домой.

— Таким образом, сейчас на борту сухогруза осталось четверо моряков, в том числе второй механик Александр Матюхин, — говорит Наталья Кламм. — Настроены они решительно, борт судна не покинут, пока не получат зарплату до копейки. Отрадно, что наконец-то к судьбе Александра Матюхина удалось привлечь внимание представителей консульской службы Украины в Турции. Добавлю, что сейчас у берегов этой страны, кроме сухогруза «Capital Vega», по нашим данным, стоят еще три судна, арестованные за невыплату заработной платы экипажам. Это «Василий Шукшин», «Selen» и «Lucky Trader», на их борту находятся 23 гражданина Украины, которые уже обратились к нам за помощью.
2917

Комментировать: