Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За душой у кандидатов: катера и «Бентли»

Понедельник, 27 августа 2012, 12:14

Серикова Людмила

Сегодня, 20.08.2012

Декларации: У Маркова 11 машин, у Плохого — катер, а у Гриневецкого вместо дома гараж

«Сегодня» заглянула в обнародованные декларации о доходах

ЦИК закончила прием документов от кандидатов, которые намерены штурмовать Раду. «Сегодня» заглянула в обнародованные декларации о доходах. Оказалось, что большинство из них живут на квадратных метрах своих жен, да и за счет них же, так как благоверные, судя по документам, зарабатывают в разы больше.

МИЛЛИОНЕРЫ

В рейтинге доходов безусловное лидерство — у регионалов. Владелец «Имэксбанка» и «Черноморца» Леонид Климов в 2011-м провел через налоговую больше 16 млн грн, а его соратник по партии Игорь Плохой (143-й округ) общими с семьей усилиями заработал почти в 8 раз меньше. При этом он значительно опережает Климова по объему банковских вкладов — на счетах у него больше 17 млн грн.

Больше только у экс-министра по ЧС, беспартийного самовыдвиженца Давида Жвании. 42,2 млн грн, которые он срубил в 2011-м, нардеп предусмотрительно перевел на депозит. Весь основной доход, кроме 200 тыс. грн. депутатской зарплаты, ему принесла продажа ценных бумаг и корпоративных прав. К тому же Жвания — один из немногих, кто задекларировал особо ценные покупки за 2011-й, среди которых два BMW за 1 млн 925 тыс. грн. Кстати, Жвания — единственный, помимо народника Гриневецкого, у кого на округе не оказалось соперника от ПР. Что касается Сергея Рафаиловича, то, по декларации, у него нет машин, а из недвижимости имеется один гараж.

МАШИНЫ И КАТЕРА

Интересно обстоят дела с авто у некоторых кандидатов. Например, глава партии «Родина» Игорь Марков владеет 11-ю машинами: 9 оформлены на имя политика и еще 2 — на супругу. Среди средств передвижения Маркова — раритетный ГАЗ-12 и старенький «Вольво-960» 1991 года выпуска.

«Я коллекционирую советские машины, часть из которых одесситы могут увидеть во время автопробегов на 10-е апреля и 9 мая», — поясняет Марков журналистам. А начиная с 2000-х, гараж Марковых почти ежегодно пополнялся новым авто, а то и двумя. Сперва появились два «Мерседеса», затем «Бумер» и «Бентли», потом — две «Тойоты», и, наконец, в прошлом году — «Порш Кайен». При этом официально у Игоря Маркова нет даже своего угла, а заработал за год он всего 44 тыс. грн. — в 12 раз меньше, чем его семейство.

Такая же ситуация с жилплощадью. У супруги — почти 3,5 тыс. кв. м недвижимости: дом, земельный участок и «другое». Однако, где семья держит свой немалый автомобильный парк, остается загадкой — ведь ни у кого из них нет гаража.

Разнообразными видами транспорта отличились сразу несколько кандидатов. У самовыдвиженца, члена Партии Регионов Юрия Преснова, кроме Bentley Continental 2006 года, в наличии — прогулочный катер и гидроцикл. Не равнодушны к водным средствам передвижения и конкуренты по 142-му округу Одесской области: самовыдвиженец Антон Киссе и регионал Игорь Плохой. У Киссе в семейном гараже — катер российского производства УФА, а Плохой, судя по документу, предпочитает иномарки, как на дорогах, так и на водной глади. Он — хозяин катера Bombarder.

БЕЗ ЖИЛЬЯ

Самое тяжелое финансовое положение — у оппозиционеров и коммунистов. У фронтовика Александра Остапенко, как и у его жены, если верить поданной декларации, в собственности, аренде или пользовании нет ни одного квадратного метра жилой площади и полностью отсутствуют сбережения в банке. Среди прочего имущества Остапенко указал лишь автомобиль Volkswagen Passat 2003 года выпуска.

Секретарь обкома партии коммунистов Ростислав Барда (133-й округ) вообще живет за чертой бедности. За 2011-й он в качестве директора ООО «Конкорд сервис плюс» заработал всего... 6200 грн. Интересно, что при таком скудном заработке он умудрился внести 14 тыс. грн в уставной капитал организации.
3628

Комментировать: