Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За домами города не видать

Воскресенье, 17 июня 2007, 16:44

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 12.06.2007

На месте одноэтажного здания в старой части Одессы, что на улице Льва Толстого, 11, в старой части Одессы, может вырасти новая высотка.

В пользу многоэтажки, которую предлагают построить, говорит то, что «ныне имеющееся там здание в любом случае надо сносить», считает рецензент проекта архитектор Валерий Уренев. Замену одноэтажке предлагают весьма достойную. Фасад здания предложен в оригинальном стиле, «тяготеющем к модернизму». Вот только один из семи этажей — хоть снизу, хоть на мансарде — надо убрать, а то здание будет неприлично возвышаться над окружающими старыми постройками.

«Я понимаю — экономика пострадает, но не мы под тебя должны работать, а ты под город должен работать, великий наш заказчик», — уверен член градсовета Сергей Графов. А еще — неплохо бы интересное, выразительное решение угла предложить. И вообще, говорят градсоветовцы, в Европе пересечение улиц обычно превращается в небольшие площади. Но уж с площадью, извините, — напряги. При 1500 кв. м застройки благоустраивать собираются только 200 кв. м. «Уникальный случай в городской практике. На рекорд Гиннесса тянет», — невесело шутят архитекторы. Нормы и допуски в условиях стесненной городской застройки могут раза в полтора отличаться от применяемых на открытых пространствах. Чтоб выкроить пару лишних метров жизненного пространства в городской тесноте, архитекторы предлагают хотя бы первые два этажа делать на сваях (!), чтоб освободить пространство для прохожих. Тем не менее, проект был градсоветом одобрен. Нечто подобное, «свайное», есть в проекте реконструкции Французского бульвара, предложенном КП «Будова»: одно из зданий будет иметь первый этаж в виде галереи. Автор проекта Александра Вовк старалась по возможности сохранять дворовое пространство, избегать неуместной здесь высокой этажности, за что и снискала похвалу членов градсовета. «Авторы собрали проекты вместе, проанализировали и предложили правильное, сбалансированное решение», — резюмировал главный архитектор города Владимир Колокольников. Умело и грамотно соединить традиции и веление времени помогли бы комплексные проекты, в которых речь идет о реконструкции, как минимум, квартала. Собственно, таким и был проект Александры Вовк. А вот в то, что можно задать общую архитектурную картину для всего города, верят не все архитекторы. «Рассмотрение всей городской застройки -это утопия», — считает председатель правления Одесской организации союза архитекторов Василий Мироненко.

Основной аргумент: «никогда не найдете вы всех инвесторов сразу», а коли так, какие генпланы не утверждайте, строить будут все равно кто в лес, кто по дрова. По мнению главного архитектора института «Одессгражданпроект» Семена Гольдвара, мэр Эдуард Гурвиц избегает встречи с архитекторами, где те получили бы возможность высказать ему свою позицию относительно судьбы целых микрорайонов.

Главный архитектор Владимир Колокольников считает, что судьбу эту однозначно определит генплан, который должен быть утвержден уже в конце текущего года. И дело, по-видимому, останется лишь за тем, чтоб этот документ чтил «великий наш заказчик». А «маленькие» горожане не были бы вынуждены плакаться социологам на нехватку жизненного пространства и выходить в пикеты по поводу застройки очередной «поляны».
499

Комментировать: