Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За день человек 10 на пляже в обморок падают

Воскресенье, 14 июля 2013, 19:43

Евгения Генова

Вести, 12.07.2013

С наступлением пляжного сезона на одесском побережье учащаются трагические случаи: солнце и море порой становятся смертельными врагами для отдыхающих. Помочь пляжникам выжить призваны спасательные службы, однако нередки жалобы, что карету скорой помощи приходится ждать по 40 минут, а сотрудники медпунктов не всегда есть на месте.

ДОЛГО ЕЗДЯТ И ХОДЯТ

Около недели назад на Лузановке произошел очередной такой случай: как рассказали в соцсетях очевидцы, на пляже умерла женщина, однако ее тело полдня пролежало на берегу, так как его никто не забирал. Правда, в самой скорой помощи говорят, что проблема не у них, обычно такие задержки связаны с загруженностью транспорта морга. Чуть раньше подобный случай произошел в Черноморке, где утонул 15-летний подросток: «Я вызвал скорую, приехали они быстро, но идти быстро не умеют. Парня не спасли, усерднее боролся за жизнь парня местный житель, пока медики обсуждали, как же это надо делать», — написал пользователь соцсети.

В пресс-службе горсовета пояснили, что бригады скорой оснащены навигаторами: «У нас по городу работает система GPS-навигации. Благодаря ей на вызов приезжает не бригада из какого-то конкретного пункта скорой помощи, а та машина, которая находится ближе всех к месту события. Но, конечно, если в городе пробки, то за 10 минут карета не доберется. Подъезды к пляжам есть далеко не везде, если к Лузановке подъезжают без проблем, то на других пляжах ситуация сложнее, порой медики оставляют машину и потом пешком идут к пляжу», — рассказала пресс-секретарь мэрии Наталья Мальцева.

ПУНКТ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Кстати, буквально на днях в Одессе на время пляжного сезона создали новый пункт скорой помощи в районе парка Шевченко. Он обслуживает пляжи от Ланжерона до Аркадии. Там круглосуточно дежурит бригада интенсивной терапии. Реанимационная бригада, кроме вызовов с пляжей, при необходимости будет выезжать на вызовы из близлежащего района. Кроме того, этим летом коммунальные пляжи города обслуживают семь медпунктов. А на каждом арендованном есть свой. Главврач областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александр Лиман подтвердил, что, согласно нормативам, скорая помощь должна прибывать на вызов по городу в течение 10 минут: «Конечно, есть человеческий фактор, есть пробки, есть невежливые водители, но в целом, в 90% случаев ,мы выполняем этот норматив».

Кроме того, в этом году на пляжах работают 20 спасательных постов и более 80 спасателей — это больше, чем в прошлом году.

НАШАТЫРЬ И ВАЛЕРЬЯНКА

«Вести» провели собственный эксперимент, попробовав получить помощь на одном из самых оживленных пляжей — в Аркадии. Медпункт разыскать оказалось нелегко: на пляже указательных табличек нет, а само помещение — в неприметном проходе между кафешками. Греющиеся на солнышке отдыхающие понятия не имеют, где работает фельдшер, зато завсегдатаи здешних мест знают его хорошо и хвалят: «Очень хороший фельдшер, очень. Вот вчера девушке стало здесь плохо, мы позвали его, он сразу прибежал, помог ей сразу. И всегда сам приходит, когда зовут», — рассказала пляжница Зоя Ивановна. Фельдшер мгновенно среагировал на жалобы «перегревшейся» корреспондентки и любезно поднес нашатырный спирт. «Ко мне таких, как вы, не меньше 10 человек за день приходит. И еще человек 10 в обморок на пляже падают, туда уже я сам к ним прихожу», — поделился фельдшер и предложил валерьянки, а также посоветовал сидеть в тенечке. Ну а если в каком-то медпункте не окажется фельдшера, нужно звонить на горячую линию горсовета: 722-12-54 (с 9:00 до 18:00) и 722-03-80 (в вечернее время).
4749

Комментировать: