Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За что одесситы платят больше?

Суббота, 24 ноября 2012, 17:45

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 21.11.2012

Одесситы в недоумении от новых тарифов

Когда одесситы в начале ноября стали получать квитанции на оплату коммунальных услуг, многие из них были неприятно удивлены: общая сумма к оплате оказалась выше, чем ожидалось. При детальном изучении статей начислений выяснялось, что подорожал лишь один вид услуг – содержание домов и придомовых территорий (СДПТ). Естественно, людей заинтересовало, с чего это вдруг поднялась цена? Тем более что о повышении никто горожан не предупреждал.

ЗА ЧТО ПЛАТИМ БОЛЬШЕ?

Содержание домов и придомовой территории включает (СДПТ) в себя целый ряд услуг. Из счетов, которые направляет одесситам Городской единый расчетный центр (ГЕРЦ), невозможно определить, какая из составляющих СДПТ в октябре подорожала. Указывается лишь общая стоимость услуги.

Как заявил на пресс-конференции в Горсовете вице-мэр Одессы Анатолий Орловский, увеличение суммы начислений в октябре произошло в связи с увеличением объема работ, произведенных в течение месяца в рамках подготовки к зиме.

Однако людям не понятно: теперь все время придется платить больше или только за октябрь?

В октябре СДПТ в Одессе подорожало на 11-18%

ВЕРНУЛИ СТАРЫЙ ТАРИФ

– Никакого повышения тарифов на услуги СДПТ на самом деле не произошло, – объяснили нам в бухгалтерии ЖКС «Вузовский». – Просто вернули старый тариф.

Да, действительно, в последние полтора года одесситы платили по сниженным тарифам. Теперь, похоже, этому пришел конец. И объективные причины для возврата к старым тарифам у ЖКСов, конечно, есть.

– Вы знаете, во сколько раз, начиная с 2008-го года, вырос размер минимальной заработной платы? – говорит начальник планово-экономического отдела ЖКС «Вузовский» Светлана Амосова. – Из каких денег предлагаете нашим работникам зарплату выдавать?

По словам Светланы Владимировны, с 1 июля 2011 года по решению властей города на 10% были снижены тарифы на СДПТ. Теперь руководители жилищно-коммунальных сервисов вынуждены вернутся к старым расценкам.

Таким образом, больше платить придется и после октября. Однако какими будут начисления за ноябрь — пока не известно. Как заявил вице-мэр Анатолий Орловский, начисления будут произведены только по итогам месяца в зависимости от работ, выполненных предприятиями ЖКС.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ СДПТ?

Типовой перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий определен постановлением Кабинета Министров №529 от 20 мая 2009 года. В него входит следующие пункты:

1. Уборка придомовой территории.
2. Уборка лестничных клеток.
3. Вывоз бытовых отходов (сбор, хранение, перевозка, переработка, утилизация, обезвреживание и захоронение).
4. Уборка подвалов, технических этажей и кровли.
5. Техническое обслуживание лифтов.
6. Обслуживание систем диспетчеризации.
7. Техническое обслуживание внутридомовых систем:
* горячего водоснабжения;
* холодного водоснабжения;
* водоотведения;
* теплоснабжения;
* ливневой канализации.
8. Дератизация (уничтожение грызунов).
9. Дезинсекция (уничтожение насекомых).
10. Обслуживание дымовентиляционных каналов.
11. Техническое обслуживание и текущий ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия.
12. Текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ливневой канализации и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, размещенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок).
13. Полив дворов, клумб и газонов.
14. Уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями.
15. Эксплуатация номерных знаков на домах.
16. Освещение мест общего пользования и подвалов и подкачки воды.
17. Энергоснабжение лифтов.
18. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды и тепловой энергии, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки.

Не все одесситы оплачивают весь перечень услуг СДПТ. Например, жители «хрущевок», не оплачивают содержание лифтов.

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

Как отказаться от ненужной услуги СДПТ?

Детальную информации о том, какие именно услуги входят в начисления за содержание домов и придомовых территорий, сколько было начислено за ту или иную услугу, горожане могут узнать, обратившись в свой ЖКС.

Если вы не хотите платить за какую-либо услугу по СДПТ, нужно обратиться с заявлением об отказе от услуги на имя руководителя своего ЖКС. В многоквартирном доме письмо должны подписать все собственники квартир. После рассмотрения обращения, ЖКС перестанет оказывать жителям услугу, от которой они отказались, и пересчитает стоимость СДПТ.
3777

Комментировать: