Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За что боролись, на то и напоролись

Воскресенье, 22 февраля 2015, 14:02

Влад Лашманов

Время Ч, 20.02.2015

Сегодня одесские «моряки» должны (тьфу-тьфу не сглазить) вернуться на родину. Заканчивается их второй турецкий сбор.

Второй, впрочем, формально, ибо Средиземноморье футболисты «Черноморца» после так называемого первого сбора на сей раз не покидали.

Провели «моряки» за его время четыре международных товарищеских встречи (последняя в рамки данного обзора не попала). Сперва одесситы встретились с венграми — клубом «Диошдьер ВТК» из города Мишкольц (168 тысяч жителей).

Полное название клуба Diosgyor-Vasgyari Testgyakorlok Kore («Кружок телесной закалки рабочих-металлистов Диошдьера»). Клуб дважды владел Кубком Венгрии (1977, 1980), в 1979-м завоевывал «бронзу». В прош-лом году стал обладателем Кубка Венгерской лиги, играл осенью в Лиге Европы.

Встреча проходила накануне 70-й годовщины освобождения Советской армией столицы Венгрии (28 декабря 1944 года Временное правительство Венгрии объявило войну своему недавнему союзнику Германии, а 20 января 1945 года заключило перемирие с СССР и его западными союзниками). О героической Будапештской операции в «Семнадцати мгновениях… поведал загробным голосом Копеляна легендарный Штирлиц, этот же мифический герой был (согласно сценарию) причастен и к освобождению уже польского города-музея, Кракова, точнее, к сохранению его в непорочной целости. Не сумели варвары-немцы взорвать его к чертям собачьим из-за доки Штирлица.

Как не нанесли они ущерба ни культурной столице мира Парижу (при отступлении), ни блокадному Санкт-Петербургу за долгую осаду (в смысле архитектуры, разумеется). Да и нашей Южной Пальмире они нанесли в этом смысле куда меньше вреда, нежели нынешние отечественные застройщики (а точнее — не нанесли никакого).

А вот культурные американцы вместе с британцами в отношении немецкого города-музея Дрездена и его мирных жителей были не столь щепетильны.

В эти же дни мир отмечал 70-ю годовщину варварских бомбардировок Дрездена Королевскими ВВС и ВВС США. Ровным счётом никаких военных объектов в городе не было, а сам он по итогам только закончившейся Ялтинской конференции союзных держав должен был отойти в советскую зону («Протокол соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении Большим Берлином»).

Восстановлением картин старых мастеров разрушенной Дрезденской галереи (полотна загодя спрятали в подвалы, но вентиляция там была в результате налётов выведена из строя) занимались лучшие реставраторы Советского Союза. В 1955 году Никита Хрущев сделал очередной царский подарок — вернул бесценные полотна на родину (тогда ГДР), хотя они спокойно могли быть оставлены в качестве репараций (было бы, конечно, забавно, если б янки, после того что сотворили с картинной галереей, что-то в этом контексте вякнули).

Но вернёмся к нашим баранам. Одесские «моряки» разошлись в Турции с венгерскими «кружковцами» миром.

«ДИОШДЬЕР ВТК» (МИШКОЛЬЦ, ВЕНГРИЯ) — «ЧЕРНОМОРЕЦ» — 0:0.

11 февраля 2015 года. Белек (Турция). 17.00. Тренировочное поле отеля «Сентидо Зейнеп».12 градусов. Искусственное освещение.

Арбитр — Февзи Уйгун (Турция).

«Черноморец»: Паст, Путраш (футболист на просмотре, 64), Крнера, Кутас, Слинкин, Гречишкин, Филимонов (Данченко, 64), Балашов (футболист на просмотре, 64), Васин (футболист на просмотре, 68), Кабаев (Смирнов, 64), Диденко (капитан).

Тренер — Александр Бабич.

Следующей была игра тоже с бывшей страной Варшавского договора (созданного в ответ на блок НАТО), которая также начинала Вторую мировую как союзник Германии, а заканчивала уже как её противник. Встречались одесситы с румынским клубом КСМС из города Яссы (320 тысяч жителей).

Полное название клуба Clubul Sportiv Municipal Studentesc («Муниципальный студенческий спортивный клуб»). Основан в 2010 году вместо расформированного ФК «Политехника» (середняка высшей лиги, о котором в Европе по этой причине никто не слышал).

КСМС тоже не блещет (16-е место в текущем чемпионате), однако студенты (возможно даже не закавыченные) обыграли «моряков» (хотя прежде в Турции им дважды проигрывали, даже раз разгромно). Впрочем, играли сейчас у нас лишь молодые футболисты да игроки, находящиеся на просмотре.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» — КСМС (ЯССЫ, РУМЫНИЯ) — 0:1 (0:1).

12 февраля 2015 года. Сиде (Турция). 11.30. Тренировочное поле отеля Starlight. 18 градусов, солнечно.

«Черноморец»: Мартыщук (капитан), Петько, Мартыненко, Луценко, Смирнов, Новиков, Данченко и 4 футболиста, находящихся на просмотре. На замену вышли: Кабаев, Потароченко, Яворский, Филимонов, Васин, Мурашов.

Гол: Боичук (13).

А 15 февраля одесситы встретились с южнокорейской «Пхохан Стилерс» (в девичестве ПОСКО — Pohang Iron and Steel Company). Пять чемпионских титулов (последний в 2013 году), четыре Кубка Кореи, Кубок лиги, три победы в Лиге чемпионов Азии, третье место (в 2009-м) на клубном чемпионате мира ФИФА.

Однако «моряков» сие обилие титулов отнюдь не смутило, и они спокойно обыграли азиатов, сделав подарок своему наставнику, отмечавшему в тот день 36-летие.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» — «ПХОХАН СТИЛЕРС» (ЮЖНАЯ КОРЕЯ) — 2:0 (1:0).

15 февраля 2015 года. Сиде (Турция). 17.00. Тренировочное поле отеля Starlight. 10 градусов, дождь. Искусственное освещение.

«Черноморец»: Мартыщук (Паст, 46), Крнета, Кутас (Мартыненко, 55), Слинкин, Путраш (футболист на просмотре, 55), Гречишкин, Филимонов (Смирнов, 55), Данченко (футболист на просмотре, 55), Балашов, Кабаев (Яворский, 62), Диденко (Мурашов, 79).

Голы: Балашов (19, 61).

Когда Александру Бабичу стукнуло ровно десять, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, и с тех пор 15 февраля считается Днём памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

«Цивилизованный мир», и особенно американцы, возмущались, когда в декабре 1979 года Советский Союз ввёл в Афганистан так называемый ограниченный контингент (как будто что-то, кроме глупости, может быть безграничным). И тут же последовали «санкции» (самая глупая из них — бойкот Московской Олимпиады, когда наказали своих же спортсменов). Душманов же, моджахедов Америка, напротив, яростно поддерживала, усиленно снабжая самым современным летальным (эвфемизм «смертельного») оружием. Да и нам, признаться, было не совсем понятно, ради чего и кого гибнут наши воины.

Но вот когда спустя почти 10 лет советские войска покинули Афган, многое прояснилось (в стране пришли к власти вооруженные до зубов банды талибов). А янки это окончательно стало ясно 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» осуществила в США серию чудовищных террористических акций с помощью американских же авиалайнеров.

И вводить «ограниченный контингент» в Афганистан, причём срочно, уже пришлось самим американцам (стоят там «миротворческие войска» до сих — это самая, заметим, длительная война в истории Штатов).

У нас, казалось, 15 февраля этого года должна была прекратиться война на Донбассе, но выстрелы в зоне АТО звучат до сих пор. И как мы и предполагали, свой первый матч после зимнего перерыва «моряки» проведут отнюдь не в Мариуполе.

Встреча «Черноморца» с «Ильичёвцем» состоится 27 февраля в Днепропетровске. Пройдёт она на тамошнем стадионе «Метеор», начнётся в 19.00.

А вот самих днепропетровцев одесситы увидят совсем скоро. 4 марта на своём стадионе «моряки» будут принимать в рамках первого четвертьфинального матча Кубка Украины команду «Днепр». Начнётся игра в семь вечера, если, конечно, снова не будет у гостей какого-нибудь форс-мажора с самолётом, как позапрошлой осенью (а тогда, 30 октября 2013-го, ещё ничто не предвещало того, что начнётся ровно через месяц, а тем более — через шесть…).
6982

Комментировать: