Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За что аборигены съели Кука?

Пятница, 19 октября 2007, 11:27

Антонина БОНДАРЕВА

Одесские известия, 18.10.2007

Великий мореплаватель Джеймс Кук, трижды обогнувший Землю, сделавший ряд географических открытий, как известно, очень печально закончил свой путь…

Сначала жители Гавайских островов приняли Кука как божество. Против чего он нисколько не возражал. Однако служение новому «богу» оказалось для аборигенов тяжелым испытанием. Руководитель экспедиции требовал слишком много продуктов для собственной команды. Но, самое страшное, – он нарушал строгие запреты племени, совершал поступки, за которые по местным традициям полагалась казнь.

В конечном итоге гордыня англичанина и презрение к аборигенам спровоцировали вооруженный конфликт. Так не стало исследователя с мировым именем.

Эта история, случившаяся в 1779 году, вспомнилась мне после очередной командировки в городок Вилково, который мы часто называем Украинской Венецией. Во-первых, здесь тоже есть «аборигены», коренные жители – потомки донских и запорожских казаков, которые заселили низовья Дуная в середине 17-го века, огромными усилиями отвоевав у дельты небольшие клочки земли и научившись жить на воде. Во-вторых, сравнительно недавно здесь объявился свой «Кук» в лице администрации Дунайского биосферного заповедника.

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАПОВЕДНИКА ОПЯТЬ ГНОРИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Не могу забыть одну благообразную липованку, у которой при упоминании о Дунайском биосферном заповеднике (ДБЗ), лицо неожиданно исказилось от гнева. И бабушка, для которой «возлюби ближнего как самого себя» – принцип всей жизни, очень зло отозвалась о руководстве этой организации. «До чего дошло: выращивать на огородах клубнику, яблоки и виноград – и то нельзя. Дети из Вилково уже уехали – работы нет. Мы с дедом остались одни, продаем яблоки и вино – покупаем на зиму картошку и уголь. Нам без огорода – ложись да помирай!»

То, что на протяжении последних лет идет конфронтация между администрацией ДБЗ и жителями Украинской Венеции, – общеизвестный факт.

– Так сложилось, что заповедник работает сам по себе, городская власть – сама по себе, контакта нет, – сказал нам городской голова Виктор Александрович Поздняк, избранный на эту должность полтора года назад. – В городской совет постоянно поступают жалобы от людей. Идут, например, разговоры о браконьерстве и многом другом. Я не хочу давать оценку сложившимся взаимоотношениям. Но хотелось бы исправить эту нехорошую ситуацию, найти контакты. Тем более что все мы единодушны в главном: заповедник – святое дело. Мы обратились к опыту Закарпатья, где недавно побывала делегация вилковчан с целью изучения организации «зеленого туризма» и развития народных промыслов. Там создан и активно работает координационный совет, в который входят представители местного заповедника – с одной стороны и общественность – с другой. Всего один факт: егеря заповедника очищают местность от сухостоя – населению на дрова. В результате и люди довольны, и лес цел. Министерство экологии, Академия наук, областные экологи – все абсолютно подержали нашу инициативу создания координационного совета Дунайского биосферного заповедника. Вопрос был рассмотрен на последней сессии Вилковского горсовета, которая также дала «добро», приняв соответствующее решение.

И Виктор Александрович пригласил нас быть свидетелями первого заседания координационного совета, который, по задумке, должен стать шагом к сотрудничеству.

В тот день в Вилково приехали сельские головы, представители рыбодобывающих предприятий, ассоциации по заготовкам камыша, районного общества охотников и рыболовов, туристических агентств, чья деятельность ведется в дельте Дуная. В горсовет пришли депутаты, прибыл заведующий кафедрой физической географии и природопользования Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Ю.Д. Шуйский.

Из приглашенных отсутствовали только… представители Дунайского биосферного заповедника. Не было ни директора А.Н. Волошкевича, кандидатура которого была предложена сопредседателем координационного совета, ни В.А. Федоренко, заместителя директора ДБЗ, которого хотели бы видеть в роли секретаря совета. Что ж, позиция администрации ДБЗ, ее отношение к представителям общественности, теперь вполне понятны.

ЗАПОВЕДНИК – ЗАПОВЕДНИКОМ, А ДЕНЕЖКИ ВРОЗЬ

Общаясь с жителями Вилково, я часто слышу вопросы, на которые люди ищут, но не находят ответов. Почему заповедник, содержание которого финансируется государством, занимается не только научной деятельностью, но и активно зарабатывает деньги? Так, жители Вилково утверждают, что ДБЗ с каждого рыбака взимает ежегодно по 30 литров бензина под предлогом «рационального использования рыбных ресурсов на территории заповедника, а также их охраны, проведения исследований, разработки и реализации практических рекомендаций по осуществлению рыбного промысла». Если учесть, что в дельте Дуная ведут промысел и платят налоги 11 рыбодобывающих предприятий, которые располагают 320-ю лодками (т.е. 640 рыбаков), то материальные поступления составляют порядка 70 тысяч гривень. Кроме того, ДБЗ взимает плату с туристических фирм, маршруты которых пролегают через территорию заповедника. По некоторым подсчетам заповедник получает в год от турбизнеса порядка 300 тысяч гривень.

С расширением территории заповедника у местного населения возникли проблемы с выпасом домашних животных. По словам жителей Вилково, в 1998-2000 годах работники ДБЗ конфисковали скот, который щипал травку в дельте Дуная. Возможно, бычки и коровы наносят природе непоправимый ущерб? Но тогда что говорить о комбайнах, которые косят камыш на экспорт, при «научном сопровождении» ДБЗ? За что последний получает определенную плату? Кстати, вилковчане утверждают, что в последнее время в плавнях опять видели скот. Чей он? Кому – можно?

Создание координационного совета действительно могло бы разрешить эти и многие другие вопросы. Другое дело, предприятию, которое замыкается на Академию наук Украины, не хочется с «аборигенами» вести диалог.

Профессор Ю.Д. Шуйский, выступая на первом заседании координационного совета, отметил, что инициатива его создания – хорошая и своевременная:

– Но, прежде всего, нам нужно добиться, чтобы было проведено зонирование заповедной территории, – подчеркнул Юрий Дмитриевич. – У ДБЗ до сих пор нет Проекта организации территории. Зонированию же неизбежно предшествует скрупулезная исследовательская работа – наобум отмечать границы заповедника недопустимо.

На совете был обсужден проект Положения о координационном совете, избран его состав.

Сможет ли общественность Вилково реализовать задуманное – участвовать в сохранении и гармоничном развитии региона?

БИТВА ГИГАНТОВ ЗА «МИРОВОЕ ДОСТОЯНИЕ»

Украинская часть дельты стала заповедной с 1973 года, когда был создан Дунайский филиал Черноморского государственного заповедника. В 1981 году филиал стал самостоятельным заповедником «Дунайские плавни» Академии наук Украины. Затем возник крупный проект «Сохранение биологического разнообразия дельты Дуная», на осуществление которого в 1994 году Всемирный банк выделил грант в сумме 1,5 миллиона долларов (но эта цифра перестает производить впечатление, если вспомнить о том, что Украина из-за потери транспортного пути Дунай – Черное море ежегодно несет убытки почти в миллион долларов). Мощная финансовая инвестиция, усиленная ощутимым денежным вкладом Кабинета Министров Украины, за несколько лет превратила заповедник в мировой природоохранный ареал. В 1998 году Указом Президента Украины заповедник был значительно расширен, в том числе за счет двухкилометровой полосы в акватории Черного моря. Не прошло и года, как «Дунайский биосферный заповедник» решением ЮНЕСКО был занесен в Планетарную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Таким образом, территория исконного обитания потомков свободолюбивых казаков оказалась «мировым достоянием».

В последние годы дельта Дуная стала яблоком раздора ряда отечественных министерств и ведомств. Минтранс начал работать, и небезуспешно, над проектом возобновления судового хода Дунай – Черное море по гирлу Быстрое, чему воспротивилась Академия наук, предложившая проект строительства шлюзованного канала из Соломонова рукава в Жебриянскую бухту. Споры, уже с привлечением мировой общественности, идут до сих пор.

«Аборигены», наблюдающие за ходом событий, склоняются к мнению, что противостоящие стороны «подогревает» наличие поблизости дельты острова Змеиный с его запасами нефти. Именно шельф углеводородов и те деньги, которые он сулит в перспективе, не дает спать спокойно сильным мира сего. В Килийский район уже хлынул поток капиталов – очень много желающих открыть здесь бизнес, пока хоть какой-нибудь.

А пока НАН Украины, Минприроды и Минтранс борются за свое присутствие в дельте, право здесь работать и возможность влиять на дальнейший ход событий, местные власти тоже времени не теряют.

КТО И КОМУ ПОД ШУМОК РАЗДАЕТ ОСТРОВА?

Передо мной – распоряжение Килийской райгосадминистрации от 9 августа 2006 года, разрешающее изготовление проекта на выделение земельного участка водно-болотных угодий на островах Песчаный и Прорвин площадью 1250 гектаров (!) в долгосрочную аренду на 49 лет некой фирме ООО СП «Биоресурсы». Чуть позже в данный документ уже другим распоряжением вносятся изменения – за «Биоресурсами» оставляют 1000 гектаров на острове Песчаный.

Далее. Некая фирма «Крафт», в свое время бравшая в аренду 756 гектаров на острове Прорвин якобы для реабилитации наркозависимой молодежи, отказывается от участка, который распоряжением Килийской райгосадминистрации от 1 августа 2007 года передается в аренду на 49 лет ООО «Вирс» и ООО «Технокомплект» – по 506 и 250 гектаров соответственно.

Вот еще один документ, подписанный лично председателем Килийской райгосадминистрации О.А. Гречанным 26 марта 2007 года о даче согласия физическому лицу – предпринимателю Ковалю Игорю Дмитриевичу на изготовление проекта землеустройства о выделении земельного участка в 250 гектаров на острове Шабаш.

Что примечательно, все эти острова, как следует из текста распоряжений, «перебувають в запасі на території Вилківської міської ради», но распределяются, как вы догадались, без ведома «аборигенов».

К слову. Недавно, в первых числах октября, Генпрокуратура обнародовала информацию: возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Килийской райгосадминистрации за взяточничество. В частности, в отношении начальника отдела земельных ресурсов и начальника отдела градостроения, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Килийской райгосадминистрации по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, по факту вымогательства и получения взятки в особо крупных размерах. «Должностные лица требовали за предоставление в пользование земельного участка площадью 2 гектара взятку в размере 450 тыс. долл. США, – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. – Во время передачи второй части взятки в размере 1 млн. 515 тыс. грн. (300 тыс. долл. США) должностные лица были задержаны с поличным.

Как говорится, комментарии излишни… А нам, уважаемый читатель, остается только размышлять над вопросом: так за что же в 1779 году аборигены съели Кука? И насколько были правы в своем поступке?
979

Комментировать: