Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

За биопаспортом — с 4 утра по спискам

Суббота, 17 января 2015, 13:56

Родион Сегедский

Сегодня, 16.01.2015

БИОДОКУМЕНТ ОБОЙДЕТСЯ В 518 ГРИВЕН И БУДЕТ ГОТОВ В ТЕЧЕНИЕ 20 ДНЕЙ

Небывалый ажиотаж начался в Одессе с началом выдачи биометрических паспортов. Очередь желающих получить новый документ у входа в Главное управление Миграционной службы на Преображенской, 44, начинается еще на улице.

В узких коридорах ведомства и вовсе не протолкнуться — зайдя в помещение, мы тут же оказались в центре жаркого спора относительно количества очередей и выяснения, какой из «живых списков» действует сегодня. К десяти утра желающих получить паспорт было уже около сотни человек, многие приехали ранним утром, несмотря на то, что работает управление ГМС с 9:00 до 13:00.

«Мы тут с четырех часов утра, чтобы занять очередь — вчера не успели подать документы, а сейчас выясняется, что тут уже новые очереди и надо записываться в списки», — жалуется молодой человек. Некоторые расстраиваются, мол, надо было не уезжать домой, а ночевать под дверью кабинета.

БЕЗ ЗАПИСИ

Очередь за биопаспортом занимают по списку. Правда, с началом нового дня и новой очереди он обновляется, а те, кто не успел попасть в кабинет — вынуждены записываться заново. «Вчера мы составили один список, а сегодня уже пришли новые люди и составили свой раньше нас! А сейчас и вовсе говорят, что очередь — живая. Разобраться невозможно», — сетует женщина в очереди.

После каждого нового дня листков с фамилиями становится все больше. «Планировалось принимать по живой очереди и по записи, но сами видите, что с таким наплывом — разобраться хотя бы с живой. Так что предварительной записи пока нет», — рассказала нам сотрудница службы.

Как выяснила «Сегодня», две разные очереди в коридоре ГМС — это жители области и Одессы. И тех и других — одинаково много. «Я прихожу второй день, а моя очередь еще не наступила. Поэтому можно занимать и смело отправляться на несколько дней в поездки, путешествия и командировки — ничего не пропустите», — рассказывает одесситка Елена. Очередь продвигается медленно. «За час проходят четыре-пять человек — на прием одного тратится около двадцати минут», — пояснила нам собеседница.

Тем не менее за четыре дня уже около двухсот одесситов смогли подать документы для оформления биометрического паспорта. Получить на руки новый документ они смогут через 20 дней и уже опасаются, что при получении придется выстоять очередь не меньше нынешней.

В ГМС нам рассказали, что для получения биодокумента при себе необходимо иметь паспорт гражданина Украины и персональный идентификационный код. А вот в самой службе придется заполнить анкету, сфотографироваться и оставить отпечатки пальцев. Обойдется документ в 518,15 грн. В эту стоимость входит госпошлина — 170 грн, бланк паспорта с чипом — 261 грн и услуги оформления документов сотрудниками ГМС — 87,15 грн.

За ускоренную процедуру оформления паспорта (семь дней) придется выложить 775,3 грн, но очереди при этом избежать невозможно — два аппарата для снятия отпечатков пальцев находятся в кабинетах Миграционной службы: для оформления документа жителям города и области соответственно. Даже если обратиться к посредникам, которые берут за услуги 1300 грн (или 1600 — за срочность), очередь в ГМС придется выстоять лично, чтобы оставить отпечатки пальцев.

Кроме того, помимо ИНН и паспорта, фирмы-посредники просят молодых людей, младше 25 лет, предоставить справки из военкомата — в Миграционной службе таких требований нет.

«ПАСПОРТОВ ХВАТИТ»

В Миграционной службе Одесской области уверяют, что торопиться ни к чему и паспортов хватит всем. «В ближайший месяц лучше не подавать документы без особой нужды, а потом волна спадет, и таких проблем с очередями уже не будет, появятся новые аппараты для снятия отпечатков пальцев. Сейчас все работают на износ», — рассказала сотрудница ГМС.
6758

Комментировать: