Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Южная Бессарабия: время больших ожиданий

Вторник, 22 сентября 2015, 09:11

Виктор Бахнев

Вечерняя Одесса, 17.09.2015

Сегодня, в эпоху децентрализации, одним из важнейших вопросов социально-экономического развития государства является сбалансирование общегосударственных и региональных интересов, создание условий для гармоничного развития регионов на основе более эффективного использования их внутреннего потенциала. Каким же образом можно воплотить в жизнь концепцию саморазвития применительно к конкретному региону?

Ответить на этот вопрос попытаемся на примере Южной Бессарабии — края чрезвычайно интересного, с огромным природно-ресурсным потенциалом и благоприятными геостратегическими условиями, но считающимся сегодня депрессивным регионом. Почему же в крае, который имеет выход к Черному морю и Дунайской артерии, связывающей его с Западной Европой, четыре порта (Усть-Дунайск, Рени, Измаил и Килия) как основу неограниченных транзитных возможностей, впечатляющие курортно-рекреационные ресурсы и природные заповедники, население зарабатывает на жизнь в основном клубникой и дунайской селедкой?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на карту. И первое, что бросается в глаза, — это наличие водной преграды в виде Днестровского лимана и реки Днестр, препятствующей нормальному транспортному сообщению южной части Одесской области с остальной территорией страны. С решением этой первостепенной проблемы Южная Бесарабия может стать одним из наиболее привлекательных регионов Восточной Европы для развития туристического бизнеса, если экономическое развитие его будет идти с соблюдением экологических требований, сохранением и восстановлением естественных ресурсов и с учетом этнических и культурных традиций проживающих здесь национальных меньшинств.

О проблемах украинского Придунавья знают все заинтересованные лица. Но отсутствие системного подхода к их решению мешает комплексному развитию края.

Возьмем, к примеру, важнейшую задачу создания единой транспортно-технологической цепочки для полноценного функционирования морехозяйственного комплекса региона. Для этого нужно решить многочисленные технологические и межгосударственные правовые проблемы, к которым относится, прежде всего, невозможность функционирования глубоководного судоходного канала Дунай — Черное море, пересекающего территорию Дунайского биосферного заповедника (биосферного резервата ЮНЕСКО) через гирло Быстрое в нарушение ряда межгосударственных соглашений, и нового порта, не способного принимать суда достаточной грузоподъемности. Перспективы развития в Дунайском регионе могут быть только у глубоководного порта на стыке Черного моря и реки Дунай, который имел бы возможность принимать в своей акватории не небольшие суда типа «река — море», а крупные океанские суда с осадкой свыше 15 метров и речные суда, спроектированные специально для перевозок по рекам. Именно таким портом мог бы стать Усть-Дунай ск.

Историческая справка. Бесарабия — историческая область между реками Днестр, Прут и низовьями Дуная. В Х-ХI вв. входила в состав Киевской Руси, в XII-XIII вв. — в Галицко-Волынское княжество, с XIV в. — в Молдавское княжество, с XVI в. Вместе с Молдавией попала под власть Турции, с 1812 г. — Российской империи, с 1918 г. оккупирована Румынией, в 1940 г. вошла в состав Молдавской ССР. Уезды Измаильский, Аккерманский и Хотинский были присоединены к УССР. Ныне — основная часть Молдовы и южная часть Одесской области. До начала XIX века Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра — Буджак. Она, эта земля, стала родным домом для бежавших от притеснений в Османской империи людей разных национальностей: молдаван, болгар, гагаузов, албанцев и скрывавшихся от гонений русских старообрядцев.

Но чтобы морехозяйственный комплекс на Дунае заработал на полную мощность, необходимо также решить проблему транспортной изоляции региона. Сегодня один из путей, связывающих украинское Придунавье с остальной территорией страны (автомобильно-железнодорожный), проходит через рекреационную зону Каролино-Бугазской косы, имеющей уникальные природные ресурсы для развития рекреационно-туристического центра международного уровня. Второй путь проходит по землям Нижнеднестровского национального парка, что также отрицательно влияет на экологию окружающей среды.

Таким образом, существующие пути имеют ограниченные возможности транзитных перевозок на участках международных транспортных коридоров, проходящих по территории региона. Поэтому в качестве альтернативного варианта в Программе комплексного развития украинского Придунавья на 2004—2010 годы предполагалось строительство моста через Днестровский лиман в створе Овидиополь — Белгород-Днестровский. Задача чрезвычайно сложная и дорогая, особенно если учесть подобные проблемы в зоне придунайских озер, требующие также проведения экологических экспертиз. Но без ее решения проблема транспортной изоляции Заднестровья так и останется нерешенной.

В перспективе транспортная инфраструктура Придунавья могла бы превратиться в единую транспортную систему, эффективно сочетающую возможности автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, если бывший военный аэродром в Арцизе приспособить для приема широкофюзеляжных грузовиков АН-124, В747-400. И тогда современный транспортный комплекс украинского Придунавья, включенный в Европейскую транспортную систему, мог бы придать импульс для структурной перестройки всего производственного комплекса, включая агропромышленный, на основе инновационной модели развития.

В ходе реализации этого амбициозного проекта можно было бы на аграрных территориях, прилегающих к магистрали Одесса — Рени, разместить кооперативные агропоселки, органично сочетающие лучшие национальные культурные и хозяйственные традиции в укладе жизни с передовыми достижениями науки и техники. Последнее подразумевает, например, выращивание даже на неорошаемых землях такой перспективной агрокультуры, как сахарное сорго и переработку его в пищевые продукты, корма и этиловый спирт для получения экологически чистого биобензина с использованием инновационных технологий, разработанных Одесским отделением Инженерной академии Украины. Такой подход мог бы помочь решению сразу нескольких проблем региона: жилищной, продовольственной, экологии и трудовой занятости населения.

Большие перспективы Придунайского региона связаны также с его естественным ландшафтом и рекреационными возможностями.

Здесь есть замечательные места для зеленого туризма: дельта Днестра, Дунайские плавни, Вилково. В Европе таких уголков осталось не так уж много, и туристы едут за новыми впечатлениями, за тем, чего нет у них на родине. По богатству животного и растительного мира дунайская дельта является уникальным, неповторимым местом в Европе с тысячами видов растений и животных. И если за последние десятилетия здесь уже не попадаются ранее нередкие полутонные рыбины, то 200—300-килограммовые белуги в районе Вилково и в наше время встречаются ежегодно.

Традиционно привлекают внимание туристов и памятники истории и культуры, которых здесь имеется немало, например, уникальные культовые сооружения болгарского национального меньшинства и старообрядцев, этнический колорит народной архитектуры, одежды, быта, ремесел, обрядов и народного творчества, народной кулинарии. Истосковавшиеся по всему натуральному европейцы несомненно оценят бессарабскую кухню: молдавскую мамалыгу, болгарскую брынзу, дунайскую селедку, рыбацкую уху со знаменитым местным вином и чаем на местных травах.

Но, чтобы конкурировать с турагентствами соседних стран, например, Турции, которая планирует на 2020 год получить доходы от туризма в 50 млрд. долларов, нужны не только инвестиции в туристическую инфраструктуру. Туристический продукт нужно продвигать на рынке, разрабатывать новые туристические маршруты, находить собственную нишу на ниве экологического, зеленого, оздоровительного, спортивного туризма. Мы должны научиться подавать необходимую информацию в доступной и привлекательной форме, как это предлагают в проекте «Арт-туризм» одесские художники-маринисты, стремящиеся не только пробуждать интерес к истории и природе этого края средствами изобразительного искусства, но и придать импульс в решении его социально-культурных и экологических проблем.

Тема новых туристических маршрутов региона может стать ядром разработки концепции и всей целевой стратегии более крупного масштаба — комплексной схемы региональной архитектурно-пространственной экспозиции под условным названием «Золотое кольцо Причерноморья», на которой в достаточно наглядной форме должна быть представлена образная информация об объединенных туристическими маршрутами памятниках истории, природы и архитектуры, военно-оборонительных сооружениях и других достопримечательностях. То есть для туристов и потенциальных инвесторов нужно в первую очередь разработать эстетически выразительный и достаточно привлекательный имидж региона, без чего будет сложно привлекать инвестиции в развитие его уникального туристического потенциала.
8557

Комментировать: