Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Юрий Преснов: Политрук с деловой жилкой

Понедельник, 6 января 2014, 13:08

Юлия Абибок

Окна, 31.12.2013

События вокруг Вильнюсского саммита ЕС и Евромайдана в Киеве обострили внутренний конфликт во фракции Партии регионов горсовета Одессы. Регионалы разделились на два лагеря, и лидер одного из них, Юрий Преснов, был вынужден уйти с поста главы фракции.

Пока обе стороны предпочитают не выносить сор из избы, чтобы не спровоцировать резкой реакции из Киева. Война за влияние в главной политсиле Одессы идет подковерно, без значительных утечек в прессу. Но Юрия Преснова такая ситуация, похоже, устраивает все меньше.

Утверждение обращения Одесского горсовета к президенту Виктору Януковичу в связи с кровавым разгоном Евромайдана растянулось на долгих пять часов.

Это был беспрецедентный случай, ведь сам текст обращения был накануне "спущен" штабом Партии регионов из Киева, а регионалы в горсовете имеют 74 голоса из 120. А все дело оказалось в том, что "под диктовку" отказалась голосовать группа депутатов во главе с Юрием Пресновым.

Еще месяц назад он возглавлял фракцию Партии регионов в горсовете Одессы, но после "тихой" отставки, похоже, начал собственную игру. В итоге после консультаций с другими фракциями обращение к президенту все-таки приняли, но группа Преснова в протоколах значилась "отсутствующей".

В рабочем кабинете регионала Юрия Преснова сложно отыскать портрет президента, зато взгляд сидящего за столом хозяина, подними он голову, всегда упирается в фотографию Виталия Кличко. Среди фотографий разных других спортсменов.

Просто Преснов очень увлекается спортом и не скрывает своей симпатии к чемпиону мира по боксу — не только как к спортсмену. Является ли это подсказкой к политическому "дрейфу" нашего собеседника — сказать пока сложно. Сам он события последних дней комментирует с явной неохотой. Обещает сделать по этому поводу громкое заявление 18 декабря.

По предварительной информации "ВД", это может быть заявление о выходе из Партии регионов. Но пока главный оппонент Преснова в ПР, депутат Верховной Рады Геннадий Труханов, еще пытается сохранить единство регионалов в горсовете. Ведь год назад именно Труханов способствовал назначению Преснова главой фракции партии в горсовете.

— Во фракции ПР в Одесском горсовете конфликт по европейскому вопросу. До того, как стать "регионалом за Европу", вы проходили в горсовет Одессы от пророссийского блока "Не так!". Так вы за Таможенный союз или за ЕС?

— Все в жизни меняется. В Европу раньше, откровенно говоря, нас вообще никто не звал. Я считаю, что Украина должна сохранить отношения и с Россией. Но перспективы развития необходимо искать в европейском сообществе. Поэтому внешнеполитический вектор, по моему мнению, направлен сегодня абсолютно верно. Надо идти туда, где выгодно быть.

— Но раньше вы были против евроинтеграции.

— Я никогда не был против Европы, никогда не высказывался против Европы. Я вообще "против" очень редко бываю. Я либо "за", либо нейтрален. Я не придерживаюсь никаких радикальных взглядов — мне так комфортнее.

— Тогда еще сложный для большинства регионалов вопрос: должна ли власть отпустить Тимошенко?

— Я уверен, что под одного человека нельзя писать законы. Да, это очень узнаваемый политик, набравший довольно высокий процент голосов на президентских выборах. Но суд принял решение, что она виновна в определенных правонарушениях.
Однако если есть вариант выпустить ее на лечение, может, и нужно принимать такое решение. У меня недостаточно информации, чтобы рассуждать об этом деле. В Верховной Раде решают вопросы более масштабные.
Депутат местного совета — в большей мере хозяйственник. Он непосредственно общается с людьми, проводит еженедельные приемы граждан, и больше 40% их проблем касаются жилищно-коммунального хозяйства.
С вопросами общеполитическими ко мне на прием не приходит никто. Еще никто меня не спросил, почему Юлия Тимошенко до сих пор находится в тюрьме, и почему мы идем в Европу, а не в Россию.

— Тогда считаете ли вы себя человеком, заинтересованным в том, чтобы это дело решилось в пользу Тимошенко?

— Я вообще заинтересован в том, чтобы люди, которые невиновны, не привлекались к уголовной ответственности. Я за то, чтобы правосудие у нас не было политизированным. И я уверен, что те решения, которые принимаются на государственном уровне, взвешены.
Но — еще раз повторяю — я хозяйственник, и моя задача — принимать решения, которые улучшат жизнь людям в Одессе. Решать политические вопросы мы предоставили людям в Киеве.

— Определенный раскол в Партии регионов начался задолго до событий вокруг Вильнюсского саммита и Евромайдана — с отставки мэра Одессы Алексея Костусева. Эта отставка была для вас ожидаемой?

— Она стала огромной неожиданностью — это было как гром среди ясного неба. Я его видел за день до того, как он написал заявление. Было какое-то рабочее совещание, мы решали, когда провести сессию, какие блоки вопросов рассмотреть. После его отставки мы виделись мимолетом, он сказал "Так надо".
В общем, внятного объяснения, в связи с чем это произошло, он не дал. С тех пор его никто не видел. Он собрал своих заместителей, сотрудников горисполкома, поблагодарил их за работу — ни с депутатским корпусом, ни с фракцией он не попрощался.

— У вас есть версии, почему это произошло?

— Я не люблю строить версии и поддерживать разные слухи. Я думаю, что правду знает только он. Никто не может сказать четко, почему это произошло.

— Вас называли в прессе если не другом, то довольно приближенным к Костусеву человеком. Это так?

— Нельзя сказать, что мы дружили. Когда я баллотировался в Верховную Раду, я критиковал его, и достаточно жестко. Мы не проводили вместе досуг, я никогда не бывал у него дома. Мы могли увидеться на футбольном матче, когда играл "Черноморец". В остальное время — только в рабочей обстановке.

УДАЧНО РАССТАЛИСЬ

Одна из версий, которые муссируются в политических кругах по поводу раскола во фракции ПР в Одесском горсовете, — бизнес-конфликт.

Депутат Верховной Рады Геннадий Труханов долгое время определял в городе решение земельных вопросов. Но в 2013 году Юрий Преснов пролоббировал ряд решений, которые мнение Труханова не учитывали.

В частности, Преснов обеспечил продажу муниципальной доли в одном из крупнейших торговых центров Одессы "Пассаж" группе Бориса Кауфмана, а не структурам Труханова. Уже тогда регионалы в горсовете голосовали далеко не монолитно.

А когда тем же летом горсовет аннулировал аренду спортклуба Труханова (1 грн. за 368 кв. м. в месяц), стало понятно, что это начало войны. Возможно, именно ее следствием стала отставка Преснова с поста главы фракции ПР в горсовете, и Евромайдан здесь ни при чем.

В связи со спецификой политической деятельности Юрия Преснова структура его бизнес-активов — одна из самых туманных тем. Сам он, естественно, утверждает, что сейчас от бизнеса далек, и практически все предприятия отдал за долги банкам после кризиса 2008 года.

В то же время, по неофициальной информации, Преснов имеет интересы на рынках недвижимости, торговли продуктами питания, а также переработки сахара.

В 2009-2010 году наш герой разделил бизнес с двумя партнерами — Вячеславом Круком (сын депутата Верховной Рады Юрия Крука) и Александром Коробчинским (группа "Алекс-групп").

В январе 2011 года Коробчинский был убит в центре Одессы. Киллер выпустил 12 пуль, когда бизнесмен вышел из машины возле собственного дома. Именно тогда достоянием общественности стала информация о долгах группы, в которую входил и Юрий Преснов.

В СМИ долги оценивались в общую сумму $50 млн. В ходе расследования выяснилось, что группа контролирует три сахарных завода, завод по производству стройматериалов, одну из крупнейших в Одессе строительных компаний, а также медицинскую клинику.

— Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Александром Коробчинским?

— В 1990-м году. Нас познакомил мой друг детства, Славик Крук. Они были партнерами, привозили конфеты, шампанское. Помню, что шампанское пришло после Нового года, пришлось его допивать на все остальные праздники. Они продали свой бизнес, и мы организовали новый на троих — компанию "ИНТО".

— Когда грянул кризис 2008 года, долги вы тоже распределили солидарно?

— Все было солидарно. Юлия Тимошенко (тогда премьер-министр — прим. "ВД") как раз, кстати, очень сильно помогла остановиться нашему бизнесу, приняв ряд регулирующих мер.
Например, Юлия Владимировна начала заигрывать с сельским хозяйством и сказала, что сахарную свеклу надо закупать не дешевле определенной суммы, а сахар продавать — не дороже определенной суммы. Она не посчитала затраты на переработку, и мы работали просто в конкретный минус.

— Вы поддерживаете версию, что Коробчинского убили из-за долгов?

— Мне сложно строить версии. Это была большая трагедия. Мы очень дружили. У него осталось четверо детей. Со старшими видимся почти каждый день — мы живем в одном доме. Я вообще не знаю, за что можно было убивать такого человека.

— Вы тогда еще вели совместный бизнес?

— Мы давно разошлись — каждый из нас троих решил вести бизнес самостоятельно. Мы оценили активы и разделили их. Кому-то досталась недвижимость, кому-то производство, кому-то услуги.

— Как проходило разделение?

— Крук вышел первым, мы с Коробчинским еще год поработали. То, что создавалось десятилетиями, нельзя разделить в один день. Если все делать по-доброму, чтобы все стороны остались довольны, то это очень сложный и длительный процесс.

Почему вы, создавая этот бизнес так долго, вдруг решили разойтись?

— Бывает, что в семьях, имея детей, расходятся, а это всего лишь бизнес. Меняются взгляды, кто-то растет, кто-то хочет меньше работать и уделять больше внимания семье. Когда люди имеют определенный достаток и возможность самостоятельно распределять свое время, конечно, они хотят быть независимыми.

ЛЕТАТЬ ОХОТА

Самое слабое место в политическом имидже и деловой репутации Юрия Преснова — публичные обвинения в злоупотреблении депутатским статусом, звучащие в СМИ.

Чаще всего в этом контексте ему вспоминают передачу в аренду Одесского аэропорта структурам уже упоминавшегося выше Бориса Кауфмана. Причем без какого-либо конкурса.

Ну а настоящий взрыв возмущения одесситов вызвал другой скандал — на улицах города массово появились эвакуаторы компании "Паркинг-люкс". Неправильно припаркованные автомобили они увозили на штрафную стоянку, и стоило это хозяевам авто немалых денег.

Слухи о том, что "Паркинг-Люкс" как-то связан с Пресновым, мгновенно распространились по Одессе.

Против самой парковочной фирмы посыпалась лавина судебных исков. Неизвестно, как бы развивались до сих пор баталии между жителями города и борцами за свободный проезд по одесским трассам, если бы уже правительство не убрало частные компании с этого специфического рынка.

Эта история не стала уроком для Юрия Преснова. Его строительная компания получила от города земельный участок. В другой стране это стало бы поводом для грандиозного коррупционного скандала. В Одессе же — это повод для уверенного ответа на вопрос "ВД".

— Работа в горсовете и владение строительной компанией — это не конфликт интересов?

— Абсолютно нет. У меня всего один небольшой объект, я планирую неспешно его строить. Все законно оформлено — его не нужно даже лоббировать. Город, наоборот, должен предоставлять таким инвесторам все возможности, чтобы они сюда заходили, строили, платили налоги, создавали рабочие места.

— Что это была за история с одесским аэропортом? Сначала вы провели без обсуждения его передачу частному инвестору, потом еще и чуть не навязали городу кредит на его реконструкцию.

— Одессе нужен аэропорт. При посещении нашего аэропорта создается впечатление, что вы прилетели в какую-то деревню. В развитом, европейском туристическом центре! У такого города, как Одесса, должны быть нормальные "ворота".
Вопрос о его реконструкции стоял давно, и мы очень много потеряли, когда не получили право принимать матчи Евро-2012. Притом что мы занимаем в геополитическом плане очень интересное место, мы могли бы стать хабом не хуже, чем Стамбул. В итоге мы никому ничего не отдали. Сюда просто зашел инвестор.
Я считаю, что мы должны ему содействовать, а не рассуждать о том, что он будет впоследствии зарабатывать на этом объекте. Давайте возьмем статистику — сколько прибыли нам приносил этот аэропорт и сколько он будет нам приносить.
И посмотрим, что мы получим: новый аэропорт для безопасных полетов и с возможностью привлекать сюда новые рейсы. Сегодня в Одессу уже зашли Flydubai, Lufthansa, а раньше мы были откровенно зажаты, и нам нужно было ехать в Киев, чтобы потом куда-то лететь. Люди из Херсона, Николаева, из Молдовы пользуются нашим аэропортом.

— Одно дело пустить инвестора, другое — помогать ему средствами города.

— Средств города не предполагалось ни одной копейки. Кредит рассматривался как один из вариантов. Нельзя, чтобы было только одно мнение, в бизнесе должно быть несколько вариантов решения. Вариант первый — взятие кредита. Второй — привлечение прямых государственных инвестиций, потому что взлетно-посадочную полосу все равно нельзя отдать ни одной коммерческой структуре.
Поэтому сегодня государство вкладывает средства в строительство взлетно-посадочной полосы. Терминал — это другое дело. Коммерческие структуры могут его построить и обслуживать пассажиропоток. Мы говорим о терминале. Город, зайдя в проект, имеет там 25%, и в ближайшей перспективе эти 25% перекроют то 100-процентное "богатство", которое мы имели в виде нашего коммунального предприятия "Аэропорт Одесса".

— Еще один лоббистский скандал, связанный с вашим именем, — эвакуация неправильно припаркованных авто в Одессе. Якобы принадлежащая вам компания "Паркинг-Люкс" получила монополию на этот вид деятельности от горсовета и брала с автовладельцев непомерные суммы.

— Пусть покажут хоть один документ, где я нахожусь в эвакуаторе. Я просто выступал за то, чтобы на улицах города был наведен порядок.

— Этим должно было заниматься именно ваше предприятие?

— Конечно, это не мое предприятие. Мое предприятие — это то, где я записан в учредителях.

— Если это кипрская компания, там что угодно может быть записано в учредителях.

— У меня никогда, по-моему, не было никакой кипрской компании в учредителях. Послушайте, я был всегда за то, чтобы по улицам города можно было свободно проехать. Сейчас это невозможно. Когда работали эвакуаторы, улицы были абсолютно чистые — находились места, где можно ставить машины.

— Почему этим занималось частное предприятие, а не коммунальное?

— Потому что частное предприятие смогло вложить средства в закупку техники, в оборудование.

— Почему сейчас коммунальное предприятие не освобождает дороги от неправильно припаркованных машин?

— У коммунального предприятия нет эвакуаторов.

ПЕРВАЯ РАКЕТКА ОДЕССЫ

Как и у многих украинских политиков и бизнесменов, страсть Юрия Преснова — спорт. Это футбол и теннис. Именно Преснов сделал возможным успех нынешней восходящей звезды мирового тенниса одесситки Марины Заневской, финансируя ее заграничные тренировки и соревнования. Правда, для своих детей такой успешной спортивной карьеры бизнесмен не желает.

— Какими спортивными достижениями вы могли бы похвастаться?

— Я никогда не участвовал в соревнованиях. Я получал удовольствие от игры в теннис и сам оценивал свои достижения — радовался, когда у меня получались какие-то удары и подачи. Сейчас я из-за травмы не играю. Поддерживаю различных спортсменов.
В футбол я продолжаю играть до сих пор, просто недавно у меня были проблемы со спиной, и мне на год запретили вообще заниматься каким-либо спортом, кроме плавания. У нас есть депутатская футбольная команда, фракционная, мы участвуем в турнирах.

— Члены вашей семьи поддерживают ваши увлечения?

— Старшая дочка занимается большим теннисом. Старший сын готовится уже к университету и просто ходит в спортзал, чтобы поддерживать форму, и на плавание. 4-летний Марк тоже очень хорошо плавает — дети сейчас быстро развиваются.

— Дочка занимается теннисом профессионально?

— Мне бы этого не хотелось. Для этого мало просто желания и способностей. Чтобы достичь каких-то результатов в спорте, нужно забыть об учебе, развлечениях, путешествиях. Я очень люблю путешествовать и почти всегда путешествую с семьей.

— Какую карьеру планируете для детей?

— Я ничего для них не планирую, моя задача — обеспечить им получение знаний в той области, которую они для себя выберут. Я обещал им, что буду финансировать их до тех пор, пока они будут учиться. Только они скажут, что больше не хотят учиться, — пусть идут работать и зарабатывать деньги самостоятельно.

— Сын уже определился с профессией?

— Он идет в университет на финансовый факультет, но говорит, что хочет быть политиком, хочет изменить Украину. Он очень проукраински настроен, патриотичен.

— Вы его поддерживаете?

— Поддерживаю. Он меня, кстати, подталкивал идти в Верховную Раду.

ПРОГНОЗ

Внезапный уход Юрия Преснова с поста главы фракции в государстве, где успех бизнеса прямо зависит от "правильной" политической ориентации, можно было бы назвать рискованным и едва ли не героическим шагом.

Если только наивно верить в принципиальность этого бизнесмена, а не в его натренированную интуицию и легендарную одесскую изворотливость. До Партии регионов Преснов побывал в рядах Партии Зеленых, "Трудовой Украине" и блоке "Не Так".

Похоже, чуткий к новым политическим веяниям Преснов вовремя поймал правильный тренд, пока еще неочевидный для его коллег. Вполне возможно, что в скором времени в Одесском горсовете появится фракция партии "УДАР" с новым, всем знакомым лидером.
5592

Комментировать: