Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Юрий Васьков: «Мечтал быть капитаном, а стал — портовиком»

Воскресенье, 20 ноября 2011, 17:42

Александр Сибирцев

Сегодня, 16.11.2011

Новый начальник Одесского порта рассказал нам об отношениях с бывшим шефом Павлюком и судьбе гостиницы «Одесса», о том, почему порт страдает от контейнерных заторов и зачем ОМТП тратит деньги на пиво

— Какое было ваше первое решение на посту руководителя Одесского порта и мечтали ли вы когда-то стать у руля ОМТП?

— Интересное решение (смеется. — Авт.). Вместо одного из моих первых аппаратных совещаний я пригласил всех управленцев — 47 человек — в музей порта и на экскурсию по порту. В течение двух часов руководители слушали рассказ экскурсовода об истории создания ОМТП. А вообще я вырос в семье капитана дальнего плавания — мой отец плавал на судах ЧМП. Кем хочет стать ребенок в семье моряка? Конечно, капитаном. Но многое изменилось, в Украине развалился флот. И моя детская мечта трансформировалась — я получил профессию, тоже связанную с морем, — портовика. И никогда об этом не жалел.

— Какие отношения у вас с бывшим начальником Николаем Павлюком?

— У нас нормальные, рабочие отношения. Я благодарен ему за тот опыт, который получил за 6 лет совместной работы. Несмотря на то, что Николай Пантелеймонович долго проработал в советской системе, именно он стал основателем европейской модели работы в отечественных портах.

— Последние годы ОМТП стал терять иностранных грузоперевозчиков, те направляют транзит через другие порты. А брокеры и экспедиторы жалуются, что их работе мешает множество контролирующих служб, из-за чего в порту возникают заторы. Как вы будете решать эту проблему?

— Существуют тысячи нормативных документов, которые регламентируют процедуру оформления-прохождения в порту грузов. Их досматривает 14 служб — СБУ, пограничники, портовики, экологи, таможенники и другие, у каждого ведомства — свои требования, иногда противоречащие друг другу. В результате возникает неразбериха. Вся проблема в том, что в Украине нет закона, который бы четко регулировал процесс прохождения контейнеров. Министр Колесников уже дал поручение специально созданной рабочей группе при Мининфраструктуры разработать законопроект о контейнерных перевозках. Я надеюсь, что в этом году документ попадет на согласование в Верховную Раду. К слову, у меня была возможность ознакомиться с работой крупнейших иностранных портов. Например, в Германии и Голландии процедура оформления грузов в десятки раз проще — ею занимаются всего две службы. У них в среднем досматривают всего 3% контейнеров, прибывающих в порт, а у нас, для сравнения, — более 50%! Среднее время оформления грузов за границей — до получаса. У нас — от 12 часов до бесконечности. Поэтому грузообороты немецких портов — десятки миллионов в год, а мы еле до 2 млн дотягиваем.

— В этом году в портах Одесской области произошла настоящая кадровая революция. Всех начальников, по разным причинам, заменили на новых. С какой целью произошла смена руководителей?

— Я не могу комментировать решения вышестоящего руководства. Но мне кажется, это было сделано для того, чтобы более качественно и эффективно подготовиться к реформированию отрасли, которое уже назрело.

— Каковы ваши взаимоотношения с губернатором Эдуардом Матвийчуком и мэром Алексеем Костусевым?

— Нормальные. Взгляды на развитие и взаимодействие порта и города у нас совпадают. Если даже возникнут какие-то проблемы, мы будем их решать в рабочем порядке.

— Как относитесь к заявлениям западных СМИ о том, что наш порт — крупнейший центр транзита наркотиков?

— Всерьез такие заявления расценивать нельзя. К сожалению, в любом порту есть такие явления, в современном мире избежать этого нельзя. Но порт всячески оказывает содействие спецслужбам, которые борются с контрабандой и незаконным ввозом наркотиков.

— Недоброжелатели поговаривают, что некоторые из ваших заместителей, пришедшие одновременно с вашим назначением на пост начальника, будут не столько выполнять свои функции, сколько лоббировать интересы финансово-промышленных групп, которые и способствовали их назначению...

— Это домыслы. Все мои заместители — опытные люди из отрасли и ранее работали в транспортной сфере. Каких-либо «лоббистов» ФПГ здесь нет. Не стоит забывать и о том, что ОМТП — госпредприятие, и руководство строго регламентировано в своей работе. Зачастую многие решения требуют согласования с большим количеством различных ведомств. Если бы какие-то ФПГ решили бы поставить сюда своих «смотрящих», то им пришлось бы заслать лоббистов от каждой из госинстанций.

— В прошлых годах в порту были сокращения. Сколько человек сейчас работает в ОМТП?

— В администрации порта трудятся 2800 человек. Еще около 3,5 тыс. работают в частных стивидорных компаниях на территории порта.

— Какова судьба отеля «Одесса» на морвокзале, из-за которого разгорелся скандал с участием Николая Павлюка?

— Уже проведен тендер на управление гостиницей. В конкурсе, где принимало участие 6 фирм, победила компания «Премьер Интернешнл» — у них несколько отелей в Украине. Сейчас им нужно пройти согласования в Мининфраструктуры и Кабмине. По условиям тендера, частник получает «Одессу» в управление, а ОМТП — гарантированный доход от управляющей компании (по нашим источникам в Мининфраструктуры, — около 10 млн грн. в год. — Авт.).

— Согласно реестру закупок порта, ежегодно ОМТП закупает большими партиями пиво, минеральную воду, сливочное масло, мясо и другие продукты. Зачем?

— В порту есть около десяти торговых точек общепита — буфетов, столовых, баров, принадлежащих порту. Есть соответствующие торговые лицензии. Для них и производятся закупки.

— Расскажите о своей семье и увлечениях?

— У меня маленькая дочь Надежда. Ей 2 года. Я стараюсь проводить все свободное время с ней. Если удается взять день отдыха — езжу на рыбалку, на реку. Ловлю все, что ловится. Еще нравится играть в большой теннис. Но времени на отдых остается совсем мало. Уже забыл, когда брал в руки художественную книгу — постоянно приходится читать какие-то документы. А самое любимое произведение — «Три товарища» Ремарка.

4 ВЫСШИХ ОБРАЗОВАНИЯ И 12 ЛЕТ В ПОРТУ

Имя: Юрий Васьков
Ро¬дил¬ся: 27.10.1979
Карьера: работает в ОМТП с 1999-го
У Юрия Васькова — 4 высших образования. Параллельно со школой учился в одесской флотилии. Первый вуз — Морская академия, специальность «судоводитель». Затем получил диплом юриста в ОНЮА. Потом учился в Морском университете, закончив там аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию. Проходил обучение по стратегии и психологии современного бизнеса в Немецком институте IBR, получив квалификацию специалиста управления бизнесом. Член-корреспондент Транспортной академии Украины. Помимо работы в порту читает лекции в должности и. о. доцента в Одесской мореходке. В 2002-м стал замглавного диспетчера порта, с 2003 года — главный диспетчер, с 2005 по 2011 годы работал первым заместителем экс-начальника порта Николая Павлюка.
3197

Комментировать: