Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Юные техники и ученые

Среда, 4 февраля 2015, 09:05

Мери Шиф

Одесские известия, 23.07.2009

В этом году отмечается 86-летие одного из первых детских внешкольных учреждений страны и области – Одесской областной станции юных техников.

Первые технические кружки были открыты в подвальном помещении бывшего магазина по улице Троицкой, 47, а затем в распоряжение юных техников было отдано все это одноэтажное здание. В 30-40-е годы молодые энтузиасты работы с детьми и, прежде всего, талантливый организатор Абрам Моисеевич Фридман, один из первых одесских пионервожатых, ставший впоследствии директором СЮТ, превратили ее в центр организации технического творчества детей и подростков во всех городах и районах Одесской области. Для этого использовались различные формы работы. Прежде всего, создавались кружки технического направления не только на станции, но и во дворах, школах, на детских площадках, во всех местах отдыха детей.

С самого начала большое значение коллектив станции придавал проведению массовых мероприятий, в том числе заочных. Среди них – первые выставки работ юных техников и радиолюбителей, фотоконкурсы с последующей демонстрацией лучших фотографий, познавательные технические игры, такие, как «Сделай сам», «Самый сообразительный» и т.д. В них участвовали сотни ребят из городских и сельских школ. Лучшие участники приглашались со своими работами в Одессу. Был организован первый в стране летний лагерь юных техников. На станции работало детское самоуправление – Совет юных техников.

В конце 30-х годов Одесская облСЮТ получает известность, опыт ее работы был одобрен в Москве ЦК комсомола и рекомендован к распространению. Лучшие юные техники были отмечены ценными подарками, в их числе был и мой дальний родственник. Он получил велосипед, что в то время было почти несбыточной мечтой каждого мальчишки.

В 1939 году несколько работ одесских юных техников экспонировались на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В этом же году за успехи в работе Одесской областной станции юных техников присваивается имя Академии наук УССР. Документ об этом за подписью академика Патона долгие годы демонстрировался в музее истории детского технического творчества. Там же хранились Дипломы всех трех степеней и Диплом Почета Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). В этой престижной выставке, как и позднее в аналогичной республиканской в Киеве, СЮТ участвовала со времени ее открытия.

С первых дней войны А.М. Фридман и другие сотрудники ушли на фронт. Участвовали в боях и бывшие кружковцы. Память о них сохранялась в моделях и на фотоснимках тех лет. «Технику – в массы!» – гласит надпись на плакате, который украшал празднично оформленный грузовик на первомайской демонстрации начала 30-х годов. На снимке – юные техники с моделями. Многие из них погибли в войну.

Я никогда не забуду, как работая на ОблСЮТ, стала свидетелем того, как пожилая женщина, мать довоенного юного техника Кости Господинова, погибшего под Ленинградом, принесла в музей выполненную им модель корабля и привела его племянника, тоже Костю, сказав при этом: «Учите его так же хорошо, как моего сына».

После войны работа станции возобновилась в том же помещении. Кроме ограниченного, из-за тесноты, количества кружков, были открыты прокатная база инструментов, техническая библиотечка, проводились консультации с ребятами, которые самостоятельно на дому занимались постройкой моделей, фотографией. Их работы демонстрировались на выставках вместе с работами кружковцев.

Отвечая требованиям послевоенного времени, станция проводила конкурсы юных строителей, трактористов, транспортников. Более массовыми стали кружки по техническим видам спорта, совместно с ДОСААФ проводились соревнования по авиа- и судомоделированию, получили развитие авто- и ракетомодельные кружки.

В то время станция принимала участие в организации областных олимпиад по математике, физике, химии. Тогда и я, участница олимпиад по физике и химии, впервые познакомилась с ее работой, а в 60-80-е годы работала на облСЮТ сначала методистом, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, руководила химическими кружками.

Областная станция юных техников пользовалась заслуженным авторитетом в области и за ее пределами. Наверное, многие одесские учителя и бывшие школьники помнят созданный А.М. Фридманом в 60-е годы в старом помещении демонстрационный «Зал основ автоматики» по типу аналогичного зала московского Политехнического музея. Особый интерес у зрителей вызывал цветомузыкальный «экскурсовод» Бип, по команде которого вращалась площадка с креслами для зрителей и автоматически включались экспонаты. Затем был открыт «Зал химии». Эти залы знакомили школьников в красочной форме не только с основами, но и новыми в то время направлениями в науке и технике. Он вызывал интерес и у гостей из других городов, республик и даже зарубежья.

Благодаря своему авторитету, А.М. Фридман, уже перед самым уходом, сумел добиться для облСЮТ здания бывшей школы, по ул. Троицкой, 37а, где ныне размещается Областной центр внешкольного воспитания и образования.

В новом помещении, кроме кружков и «Зала автоматики», разместились музей истории детского технического творчества, зал трассового автомоделизма, бассейн для опробования простых судомоделей, радиостанция, мастерская картингистов, кинозал. Там демонстрировались научно-популярные фильмы, в том числе и снятые на станции «Начало пути» и «Выбор», посвященные прошедшим в Одессе школьным годам Главных конструкторов космической техники С.П. Королева и В.П. Глушко. Много лет проработали на станции руководители технических кружков, мастера своего дела А.Тимин, И. Вейцман, Б. Молчадский, Г. Семин, С. Федоров, Л. Тульчинский, Я. Розенфельд, Ю. Недоступенко, М. Бесфамильный, В. Варушкин и другие.

После ухода А.М. Фридмана директорами ОблСЮТ были А.И. Тимин, В.Е. Мороз, Ф.В. Залязник, Н.М. Кучер. Каждый из них был энтузиастом внешкольной работы – иначе при низкой оплате этого труда и быть не могло, каждый внес существенный вклад в развитие этого направления внешкольной работы.

В 1980 году по инициативе облСЮТ и Южного отделения АН Украины, его руководителя академика А.В. Богатского, для ребят, интересующихся наукой, была создана Одесская Малая академия наук «Прометей». Большую поддержку оказывали в ее работе областные научно-технические общества и вузы Одессы. Филиалы Малой академии открылись во всех городах, многих районах и в отдельных школах области.

Конференции, слеты, практические работы, выполняемые под руководством ученых, стали традиционными. Члены одесской МАН не раз бывали призерами и победителями на всесоюзных и республиканских мероприятиях. Так продолжается и в настоящее время.

Отличными организаторами и руководителями секций Малой академии были сотрудники станции: Л. Горошенко, В. Киселева, Л. Шпинарева. Со временем открылись новые секции – математики, физики, космонавтики и др. Секции биологии и сельского хозяйства организовала Областная станция юных натуралистов.

К сожалению, невозможно назвать всех руководителей технических кружков и школьных научных обществ в городах и районах области. Это были замечательные люди, чаще всего – школьные учителя, иногда – местные специалисты, изобретатели, умельцы, ученые, безвозмездно отдававшие свой досуг детям. Надеюсь, став взрослыми, бывшие школьники не забыли своих наставников.

В 1987 году на облСЮТ завершилась работа по организации музея космонавтики, как мы назвали его – «Одесские страницы в истории космонавтики». Руководил музеем полковник в отставке, работавший на Байконуре, Д.М. Белиловский, выпускник одесской школы летчиков. Он сумел собрать в музее ценные экспонаты: личные вещи С.П. Королева, космонавтов Г. Добровольского и Г. Шонина – тоже выпускников этой школы. Музей получил подарки лично от В.П. Глушко. Большую коллекцию почтовых марок, посвященных космосу, передал музею А.И. Тимин.

Не могу не отметить создание в 80-е годы, по инициативе директора облСЮТ Виктора Евгеньевича Мороза, в районе нефтеперерабатывающего завода картодрома, что привлекло к занятиям в кружках автомотоспорта многих ребят, в том числе «трудных», с городских окраин и из близлежащих сел. Большой популярностью пользовался у них Ф.В. Шахматов – участник войны, бывший спортсмен и человек неординарный.

Завершив свою трудовую деятельность и поменяв место жительства, я не перестаю интересоваться жизнью и судьбой бывших коллег и воспитанников станции. Областной центр внешкольного воспитания и образования, объединивший бывшие станции юных техников, туристов и натуралистов, вызывает у меня уважение самим фактом своего существования в наши трудные времена. Подобного внешкольного учреждения я не встречала и не слышала о таких в западных странах. К чести Украины, в сложный для себя период она сохранила это не худшее советское наследие, пусть и в ином виде.

…Мне не стыдно за свое прошлое. О настоящем пусть расскажут те, кто его творят. А я пожелаю им с полной отдачей и энергией заниматься благородным делом – воспитанием нынешнего поколения школьников в добре и мире, в поиске своего призвания и достойного будущего.
6870

Комментировать: