Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Юморина в Масках

Среда, 8 апреля 2009, 11:27

Елена Гребенщикова

Моряк Украины, 01.04.2009

Юморина бывает разная. Бывает, исчисляется в лицах, в выпитых бутылках пива, в количестве мусора на Потемкинской лестнице или количестве «понаехавших» на праздник «звезд». Своя «метрическая система» Всемирного Дня Дурака существует и у Комик-труппы «Маски».

Борис Барский и Георгий Дешев поочередно вспоминали юморинские удачи между репетицией и спектаклем. В «Доме клоунов» нынче горячий нора.

Юморина по-барски

«Вы будете смеяться, но 1 апреля — 200 лет Гоголю...» — говорит Барский, усаживаясь напротив и закуривая. До этого мы скрупулезно подсчитываем, сколько лет Юморине — 35, 36?.. «Маски» не помнят — им кажется, что Юморина была всегда.

- Для нас, и как для участников, и как для одесситов. Юморина — это праздник, — говорит Борис Барский. — Когда он появился, это было очень неожиданно — мы привыкли к государственным праздникам: памяти октябрьской революции, или ноябрьского чего-то там, или 1 Мая... Был, правда, один неплохой праздник, который до сих пор остался, — 8 Марта, но он — в основном для женщин. А тут — появился какой-то всенародный праздник. Тем более, он был очень революционный: не касался государства, а касался каждого человека, его мог праздновать кто угодно. И он моментально прижился. Мне не нужно записывать в ежедневнике: «1 апреля не забыть порадоваться», потому что я могу забыть об этом и как-то проскочить. Я просыпаюсь в этот день и начинаю улыбаться. Да и не только я один. А это же замечательно, это же положительные эмоции, которые продлевают жизнь одесситам. Одесситам, наверное, все-таки в большей степени, чем всем остальным. Хотя сейчас я уже не считаю 1 апреля исключительно одесским праздником, он превратился в межконтинентальный благодаря одесситам, которые разъехались по миру. В этот день все они о нем автоматически вспоминают и радуются, как и мы. Так же ему радуются и те, кто приезжает к нам. А может, и больше — они заранее заряжены на веселье и, выходя с вокзала, говорят: «Так, ну, я уже приехал, давайте развлекайте меня, веселите!» А мы тут вообще-то сами себя развлекаем...

Хорошо, что, когда праздник появился, государственные структуры не проявляли к нему большого интереса — его разрешили и пустили на самотек. И каждый находил себе ту роль в этом празднике, которая ему по душе. Сейчас все стало более официально, что ли… Не знаю, хорошо это или плохо. В принципе, бразильский карнавал тоже как-то спонсируется и кто-то им руководит... Мне больше нравилось, когда на Юморинах устраивалось некое организованное шествие, в которое плавно вливалась толпа. И обычные люди замыкали шествие, возглавляемое актерами. Вся эта толпа шла на стадион или в Зеленый театр, где устраивалось шоу. Сейчас все немного по-другому. Есть шествие, есть отдельные площадки возле Оперного, на Потемкинской лестнице…

Когда-то это было движение, сейчас это шоу. Но вообще это тоже очень хорошо. Мы когда-то были на фестивале в Эдинбурге, в Шотландии. Для меня было открытием, что Эдинбург — город фестивалей. Они там идут круглый год: заканчивается один, сразу начинается другой. И так они друг друга сменяют, причем тематика совершенно разная — от балета до авангардных театров, от джаза до оперного искусства. - Я тогда подумал: как все гениальное просто, да Одессе же сам Бог велел быть таким городом фестивалей! Слава об Одессе как о городе-празднике и так идет, люди потянутся. Постепенно мы к этой цели движемся — Юморина уже стала Фестивалем юмора, прижился Джазовый фестиваль… Можно еще пригласить бразильских девчонок - Но это уже когда потеплее будет.

Воспоминания о Юморине… Ой, была как-то классная штука. Готовились к шествию, всем раздали нормальные машины, а нам говорят: «Ну, вам-то все равно, вы ж клоуны, поедете на мусорной». Мы говорим: «Ну, и поедем». И вот забрались наверх и едем, и машина наша мусорная чуть ли не замыкающая шествие. Люди кричал «Ура!» и все такое, а кто-то увидел нас и спрашивает: «Ой, «Маски», а че это вы на мусорной машине едете?» А мы говорим: «Кто на какую заработал, тот на такой и едет». А другой мужик тут клич кидает: «Поможем «Маскам» с деньгами!» И все начинают мелочь нам кидать — кто 10 копеек, кто 25. Причем взрослые-то просто кидают, а дети понабирали пятаков и лупят прицельно и со всей дури. И мне раз попало чуть ли не в глаз, потом куда-то рядом с виском — все, думаю, пора заканчивать это. «Люди, — кричу, — хватит, у нас достаточно денег!»

Нам вообще на машины 1 апреля везет. Вот та мусорка была без бортиков почти — тряхнуло, повернуло, успел схватиться — значит, повезло. А вот в прошлом году была машина с декорацией в виде торта. И опять держаться не за что: поролончик, тканью обтянутый. А тут еще дождиком полило, все намокло, а стоять нельзя, потому что держаться не за что…

Мы в свое время много гастролировали вне Одессы, но Юморина — это святое, никогда не пропускали. Бывало, конечно, что кто-то пытался 1 апреля в своем городе что-нибудь провести, но обычно бросали эту затею и приезжали в Одессу. Зачем мучиться, звать всех куда-то и устраивать праздник, когда давно ясно, что 1 апреля все железно в Одессе — можно приехать, и вот тебе готовый праздник.

Мы участвуем в Юморине уже больше 30 лет. Нам, наверное, скоро присвоят звание «ветеранов» юморинского движения. И лет через 15 мы еще планируем сами на 1 апреля по городу ездить, а потом уже нас на колясках вывозить будут и будут говорить: вот они, динозавры эстрады… А мы будем отвечать: да, деточки, мы помним, как все это начиналось…

Театр «Маски» превратился в некий центр, где собираются люди по интересам. Это была наша мечта. Раньше таким центром был Дом Актера, где в кафе рождались совершенно гениальные проекты. Но постепенно все это движение сошло на нет, и нам хотелось, чтобы творческие люди из разных театров где-то собирались вместе. Вот так появился у нас бар «Мана-Мана», появились андеграундные фильмы, кинофестивали. В общем, площадка у нас хорошая, жалко только, что маленькая. Хотелось бы, чтобы здесь работали не только мы. Иногда получается — Гришковец вот приезжал.

Анекдоты о взаимоотношениях полов — вечные. Встречаются две женщины, одна другой говорит: «Слушай, у тебя такой умный муж, по-моему, он знает все». А вторая отвечает: «Да ты что, он даже не догадывается».

Недавно я сделал открытие, науку поставил с головы на ноги. Дарвин говорил, что человек произошел от обезьяны, а я утверждаю, что фигушки, любой нормальный человек произошел от женщины.

Юморина ло-делиевски

- Юморина для Одессы — это День дурака, — говорит Георгий Делиев, — когда каждый имеет полное моральное право один день в году побыть дураком, а все остальные 364 дня - скрываться под личинами серьезных дядечек и тетечек. В этот день можно не бояться выглядеть глупо, смешно... Это уникальное явление. Есть карнавалы, какие-то театральные или кинофестивали. А тут - валяние дурака. Это ж любимое занятие для человека, особенно для славян — грустные мы люди. Достоевский, Чехов…

Здорово, что это спонтанный праздник. Даже сегодня, когда существует определенный сценарий, когда публику смешат специально приглашенные для этого артисты, люди по большей части веселят себя сами, просто уже с утра просыпаются в хорошем настроении.

Да, возможно, праздник сегодня превращается в индустрию. Страна изменилась, изменились и праздники. И вполне естественно что, если один день в году люди готовы покупать одесский воздух в жестяных баночках, найдутся люди, готовые его продавать. Это уже бизнес, но люди платят с радостью — так почему бы и нет?..

Наверное, апогей Юморины был в конце 90-х годов. На этот праздник выделялись огромные деньги, и организовывалось тогда все просто великолепно. Конечно, какая-то часть денег расходилась по карманам, но даже после этого оставалось на то, чтобы сделать грандиозное шоу. В последнее время город перешел на малобюджетную Юморину.

Юморина, которая запомнилась мне больше всего, была, кажется, в 2002 году. Тогда мы в течение дня поучаствовали в карнавале, затем выступили на стадионе, затем — во Дворце спорта, в Украинском театре, потом в Оперном и потом еще в двух ночных клубах. И все это при переполненных залах... Причем, у нас были разные номера, разные выступления. Было невероятно интересно, и мы выкладывались на полную катушку. Сейчас времена изменились, но мы знаем, что у себя в театре в любом случае сыграем все, что захотим. И это тоже хорошо.

Мне кажется. Юморина останется. Ведь День дурака — уже давно международный, его отмечают во многих городах, и во многих городах проводятся какие-то мероприятия, с этим связанные. Так что уж в Одессе это будет жить точно. Может быть, со временем поменяется форма - она ведь менялась и продолжает меняться. В начале этого движения Юморина носила какой-то андеграундный характер, так как в 70-х валяние дурака особо не приветствовалось. Потом все стало намного свободнее, но все-таки фестиваль был больше самодеятельный. Потом это переросло в бизнес и стало на профессиональные рельсы. Сейчас, думаю, тоже постепенно найдется новое лицо Юморины.
2173

Комментировать: