Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Юморина» была, есть и будет...

Понедельник, 4 апреля 2011, 14:45

Леонид Бендерский, Александр Галяс, Инна Ищук

Порто-Франко, 01.04.2011

Одесская «Юморина», несмотря на атаки церковников, остается самым веселым праздником года, и не только для одесситов. Чтобы напомнить недругам этого праздника, что День смеха — это не только бесцельные шатания толп по улицам, но и многое другое, мы решили воспользоваться «машиной времени», а конкретно — репортажами наших корреспондентов, которые они вели с «Юморин» последнего десятилетия.

ГОД 2001

Положительная энергия, недостаток которой все время катастрофически ощущался, выплеснулась на улицы города. Чтобы подключиться к этой энергии, достаточно было просто выглянуть в окно и увидеть разрисованные лица и разные антеннки-усики на макушках, либо вечером посмотреть телевизор.
Не говоря уже о танцах в передвижной колонне Молдаванки, кавалерийском авангарде Василия Ивановича Чапаева или приколах любимцев Одессы — «Масок» на карнавальном шествии. Праздничное настроение в городе стабильно присутствовало, а это уже что-то!
На «Юморину» в Одессу по самым скромным подсчетам таки приехали более 200000 гостей со всей Украины, ближнего и дальнего зарубежья...

ГОД 2002

Учитывая то, что весь городской административный ресурс за день до Дня смеха был занят несколько другой «юмориной», то с идеей шумно встретить новый юморинный год на главной улице Одессы с первыми минутами прихода первого дня апреля пришлось расстаться... Вообще, политические мотивы не обошли стороной и карнавальное шествие, давая богатый аналитический материал специалистам в области подсознательных импульсов. Кое-где мелькали лозунги «Мэру — мир» и «Павлюк поднимает паруса», ближе к концу в колонне шествовали три богатыря с табличками «Путин», «Лукашенко» и «Кучма». Причем белорусский батька почему-то был посредине в образе Ильи Муромца, а Путин справа — прототип Алеши Поповича.

ГОД 2003

Юбилейная «Юморина» стартовала в ЗЕЛЕНОМ ФУРГОНЕ, уносимом парой лихих коней из уютного дворика Одесского литмузея на простор фантазии. А уже в 11 часов по летне-украинскому времени капитаном на белоснежный корабль взошел мэр Одессы Руслан Боделан и с ним команда, в которую вошли крепко подбитые юмором комики из «Маски-шоу», старый морской волк — Жванецкий, Филимонов, Бурда и другие хохмачи Одессы, Украины и ее окрестностей (вплоть до Америки). И только один морячок не сел на этот корабль. Выпущенный из бутылки, в которую его запечатали 30 лет назад, ВОЗДУХ 1-Й «ЮМОРИНЫ» подхватил 5- метрового морячка, и тот взмыл над Думской площадью, над городом, над толпами людей, вышедших приветствовать «Юморину» и разогнать тучи над умытым ночным дождем городом. И тучи послушались, вскоре над каравеллой, уплывающей в Океан Юмора, засияло солнце.

ГОД 2004

По традиции, дворик Одесского литературного музея украсила очередная мини-скульптура... На сей раз творение носит имя «Джинсовый Дюк» (выше пояса — точь-в-точь копия нашего герцога де Ришелье, ниже — такие себе ноги в джинсах, будто бы «Lee») и восстоит над половинкой как бы земного шара, снабжённого очертаниями единственного моря, чтобы никто не перепутал, так и обозначенного русским языком — «Чёрное море». Усилиями сотрудников литмузея его дворик запестрел плакатами, размеры шрифта и качество юмора на которых сильно отличались.

ГОД 2005

Самые отечественные автомобили «Запорожцы» несут на себе транспаранты: «Ще не вмерла Гуморина!», «Украина: либо — в Европу, либо — в рифму!», «После первого дождя переизберём вождя!» и тому подобные. Желающие своими глазами увидеть, что такое клоун-депутат, следят за Г. Делиевым и его соседом по коммунальной квартире, то есть по Дому клоунов Б. Барским. В гостях у одесситов «Гусаки» и киевские циркачи.
«Юморина — это что, ваше собачье дело?» Хозяева скотчтерьеров и кокер-спаниелей утвердительно кивают головами и быстро-быстро ликвидируют следы своих любимцев, охотящихся между тем на здоровенных клоунов-тараканов. На борту проплывающей ладьи — Кий, Щек, Хорив, Лыбедь, которая спустя мгновения превращается... в леди Ю, премьер-министра.

ГОД 2006

Спецгашение почтовых марок, которое ожидалось на Одесском главпочтамте, оказалось первоапрельской шуткой. Зато на Приморском бульваре «заседание», посвящённое 75-летию со дня выхода в свет романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок», таки-да продолжилось. Зрители имели шанс не только наблюдать артистов-пешеходов и артистов на ходулях, но также продегустировать три вида одесского самогона, причём комментарии давал сам Борис Бурда. Сэр Олег Филимонов, представший на сей раз в образе Остапа Бендера, находился в компании Шуры Балаганова, Адама Козлевича и всё того же Михаила Самуэлевича. Однако жизнь вносит свои коррективы, и вот на сцене появляются настоящие Бендер, Корейко и сёстры Синицкие. Этим одесситам достались не только фамилии литературных героев, но также призы — чипсы, йогурты и прочая кисломолочная снедь.

ГОД 2007

Вся Дерибасовская и Приморский бульвар торговали шапками, кепками, накидками, рогами и копытами и всякими «надувательными» предметами. Спонсоры мобильной связи организовали конкурс поцелуев. У кого больше следов от губной помады, тот и победитель.
- Поцелуйте меня, — просили парни девушек с накрашенными губами.
Но лучше всего разукраситься помог ребятам бой пирожными, который организовала Евросеть. Принять участие в побоище мог любой желающий. Для этого нужно было зарегистрироваться и получить накидку желтого или синего цвета. Но больше всего было желающих посмотреть на это зрелище, которое, по словам организаторов, вошло в книгу рекордов Гиннесса.

ГОД 2008

Открытие юбилейной «Юморины» отличалось от всех ее предшественниц. Во-первых, нашли месторождение смеха на Думской площади и приступили к его закачке в атмосферу. От этого дождь, зарядивший с утра, перестал, наверное, высох от высокого разряда смеха.
- У вас вся.., — кричали парни, идущие навстречу, — в джинсах.
- Ой, кто это на вас сидит, черный и усатый? — ухмылялись мальчишки.
А на Потемкинской лестнице уже разыгрывали пенальти в ворота Евро-2012. Юные футболисты забивали гол разноцветными мячами. Им помогали болельщики. Все ловили падающие с неба мячики и брали на память. А в это время у Дюка уже началось караоке с Еленой Палашек. Посвящалось оно фаршированной рыбе, которую испек «Робин-Бобин».
- Возьмите меня, — кричали желающие не столько спеть, сколько попробовать деликатес. Потому что всем победителям раздали по кусочку трехкилограммовой рыбины.

ГОД 2009

Одесситы отметили 200-летие со дня рождения Гоголя. Арт- проект ГОГОЛЕУМ начался с драки во дворе дома, где некоторое время жил писатель. Дрались майор Ковалев и его нос. Этот самовозомнивший объект сбежал. Майор Ковалев пытался его догнать. Процессия добралась до Музея Блещунова, где снова было разыграно действо. А потом случилось открытие выставки, посвященное знаменитому писателю. Посетители могли купить «взятку» стоимостью 5 грн, а затем в зале «Ярмарка» совершить обмен «барашка в бумажке» на земельный участок в N-ской губернии. Другие залы были не менее оригинальны. Так, зал «Женитьба» призван был развеять идею Гоголя о женитьбе как основном механизме мирового устройства. Зал «КабинетЪ» предоставил посетителям возможность ознакомиться с некоторыми фактами из биографии автора и его неожиданными увлечениями.

ГОД 2010

В этом году «Юморина» проводилась под девизом «Одесса — против конца юмора». На Думской площади в подтверждение прошло яркое шоу. «Смех — это наша сила! Все побеждает смех!» — пели артисты. «Одесса-мама» объявила о начале праздника, запустив в небо сотни разноцветных шаров. Весело прошли и другие шоу, например, выборы мэра «Юморины». Кандидаты из разных городов Украины выдували мыльные пузыри, как предвыборные обещания, кувыркались на батуте, рассказывали о себе. На Приморском бульваре зрители рассматривали вернисаж карикатур, которые были присланы на конкурс из разных стран. Большое удовольствие получили дети и взрослые от гигантских белых мишек и мамы Кинг-Конга, прогуливающихся возле Дюка. Молодежи предоставили возможность послушать и посмотреть КВН-щиков на Екатерининской площади, любителям песни — «Караоке на Дерибасовской», обжорам — посоревноваться в поедании фаршированной рыбы.
А завершала процессию шутовская корона с обещанием «Юморина была, есть и будет 1 апреля».
2926

Комментировать: