Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Юбилеи юбилейного

Пятница, 21 августа 2015, 09:52

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 22.06.2015

Продолжаем публикацию воспоминаний одесского журналиста и фаната «Черноморца» о любимой команде. Начало см. ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Этот цикл материалов по истории одесского футбола затеян в связи с полувековым юбилеем дебюта одесских команд «Черноморец» и СКА в высшей лиге советского футбола. Но в нынешнем году можно отметить целую серию круглых дат. В частности, в 1910 году была создана Одесская футбольная лига. С этой даты начинается летопись организованного клубного футбола в нашем городе.

То, что принято называть инфраструктурой, появлялось постепенно. Первый современный стадион на месте теперешнего ультрасовременного появился в парке у моря 80 лет назад. И в 1935 году там был сыгран первый матч. Интересно, что именно в 1935 году родился Владимир Елисеев, ставший самым старшим игроком «Черноморца», выступавшим в высшей лиге. Сыграл защитник всего 9 матчей, но в предыдущие годы немало помог клубу, пробивавшемуся в класс сильнейших.

В этом году должен был отметить свое 80-летие и недавно ушедший из жизни заслуженный тренер трех бывших союзных республик Ахмед Алескеров. Человек, с чьим именем связан самый успешный сезон «Черноморца», завоевавшего бронзовые медали чемпионата СССР 1974 года. При Алескерове одесситы впервые стартовали и в розыгрыше Кубка УЕФА, показав достойную игру.

В ноябре стоит отметить 95-летие другого легендарного одесского тренера Анатолия Зубрицкого. Он начинал играть в футбол в Одессе, здесь не один сезон тренировал команду, которой отдал большую часть жизни. А самое, пожалуй, ценное в делах Анатолия Федоровича — создание футбольной школы в 1975 году. Специалист своего дела возглавлял школу почти три десятка лет, до последних дней жизни…

Болельщики старшего поколения помнят надежного цепкого защитника Виталия Сыромятникова, много лет остававшегося одним из столпов обороны моряков. Он сыграл за команду 221 матч, а потом руководил непростым хозяйством тренировочной базы моряков. В этом году Сыромятникову исполнилось бы 75…

70-летние юбилеи отмечают двое одесситов — Петр Найда и Александр Кафаджи. Оба не так много играли за «Черноморец», но след в футболе оставили.

А вот биографии тех, кому исполнилось 65, гораздо насыщеннее. Достаточно сказать, что Владимир Нечаев, Григорий Сапожников и Николай Куличенков — игроки основного состава «Черноморца», завоевавшего бронзовые медали! Нечаев и Сапожников — коренные одесситы, начинавшие свой путь с юношеских команд города. Нечаев в общей сложности провел 253 матча за родной клуб (пятый показатель в истории коллектива). Владимир одно время носил капитанскую повязку. А еще в его биографии есть эпизод, связанный с Ташкентом. Когда в авиакатастрофе погибла большая часть «Пахтакора», из всех клубов высшей лиги в Узбекистан поехали добровольцы. Из Одессы — Нечаев, игравший там стабильно и на хорошем уровне.

Гриша Сапожников дебютировал в основе «Черноморца» совсем юным. Азартный и техничный атакующий полузащитник всегда был заметен на поле. Особенно любили его жители его родной Молдаванки, приходившие целыми дворами болеть за Григория. А уж если ему удавалось гол забить, ликование было ошеломительным. Сапожников сыграл за моряков 171 матч, забив больше десятка голов.

Николай Куличенков в медальном сезоне провел 13 матчей за «Черноморец». И все.

Чуть больше сыграли в составе моряков двое других 65-летних. Анатолий Напреев попал в состав 53 раза, Валерий Москвичев — 18.

По 60 лет исполняется в этом году нескольким известнейшим футболистам «Черноморца». В первую очередь назову Василия Ищака, игравшего в Одессе почти полтора десятилетия. Начинал Василий в средней линии, но со временем нашел себя на краю обороны и свой фланг не только умело закрывал, но и по старой привычке регулярно подключался к атакам. Не раз забивал решающие голы. Его отмечали различными призами. И как лучшего игрока сезона, и как самого полезного в отдельных встречах. Казалось, он не знает усталости, отрабатывает за себя и за партнеров. Когда Василию было за 30 и из команды ушли многие игроки его поколения, он оставался для молодежи образцом отношения к делу на тренировках и самоотдачи в каждой игре. Ищаку принадлежит второй в истории «Черноморца» результат по сыгранным матчам — 357. Забил он дюжину голов. Василия можно смело отнести к числу ценнейших для клуба игроков 70-80-х годов прошлого века.

Рано ушедший из жизни одногодка Василия одессит Игорь Соколовский был надежным центральным защитником, умевшим играть головой и охранявшим свой участок поля самоотверженно. Квартет Лещук-Плоскина-Ищак-Соколовский не один год оставался залогом надежности одесской обороны. Игорь сыграл 138 матчей за моряков, в начале 80-х женился на олимпийской чемпионке по волейболу и привез ее в родной город, в результате чего уральская девчонка стала символом одесского волейбола на десятилетия. Лена Соколовская была отличным игроком и знающим тренером.

Петр Чилиби попал в Одессу как бы на армейскую службу в футбольный СКА. Потом его пригласили в «Черноморец», где сыграл больше сотни матчей. Чилиби не только на всю жизнь связал себя с нашим городом, но и много сделал для пропаганды футбола. Был одним из организаторов ветеранского движения и здорово играет за команды старшего поколения. Ему тоже исполнилось 60.

Столько же — Олегу Серебрянскому, сыгравшему за одесситов всего 7 матчей. Больше и успешнее играл он за киевлян и в Крыму. Сегодня Олега можно поздравлять скорее с достижениями его дочери — олимпийской чемпионки по художественной гимнастике.

Тех, кому в нынешнем году 55, сначала просто перечислю: Александр Багапов, Игорь Беланов, Георгий Кондратьев, Игорь Наконечный, Юрий Горячев, Олег Сыч, Олег Таран, Александр Щербаков, Игорь Юрченко. Трое из них — коренные одесситы, еще двое связали с нашим городом всю свою жизнь. Большинство из юбиляров добились многого. Но так уж вышло, что международное признание пришло к парню с Молдаванки Игорю Беланову.

Можно что-то важное выиграть и кому-то красиво забить. Болельщики оценят и даже какое-то время будут ликовать и помнить. Но такие награды, как Золотой мяч лучшего футболиста Европы — это уникальное достижение. Советским футболистам всех поколений (включая период украинской независимости) такой приз вручали всего четырежды. Беланов удостоился награды после блестящего выступления в составе киевского «Динамо» в Кубке Кубков и Суперкубке УЕФА, а также серии забитых им голов на чемпионате мира 1986 года. Был ли Игорь действительно лучшим игроком континента? Объективно, скорее всего — нет. Суперзвезды выступали во многих странах и даже в Союзе рядом с самим Белановым. Уже одно то, что лучшим футболистом страны его не называли, говорит о многом. Но остается факт европейского триумфа, некоей эйфории. И это признанием осталось с парнем на всю жизнь.

Беланов был неординарным футболистом. Его козырь — реактивная скорость, напор, неплохо поставленный удар и умение бороться с противником. Если удавалось выдать пас на ход нападающему, то шансов остановить Игоря без нарушения правил было мало. Только дай ему разогнаться — и проблема у чужих ворот неминуема. Тренеры приметили мальчишку еще в юношеских командах, потом он заиграл в одесском СКА, а после службы пришел в «Черноморец». В это время здесь уже показал себя его одногодка Юра Горячев. Высокому парню, умевшему играть головой, доверил место в составе сам Никита Симонян. И Юра уже в 1980 году обновил рекорд результативности моряков, забив в чемпионате 14 голов. Вместе с Белановым в следующем сезоне они составили интересный тандем: мощный форвард, играющий головой и создающий напряжение в штрафной площадке, и среднего роста юркий быстрый партнер, способный за считанные секунды промчаться к цели из глубины поля.

Оба молодых нападающих, хоть и недолго играли за родной клуб, остались в числе его лучших бомбардиров. Горячев забил 27 голов в 91 матче, Беланов — 26 в 116. Но Игорь заметно пополнил свой реестр в составе киевлян и сборной страны.

Еще один знаменитый форвард этого поколения появился в Одессе только в конце 80-х, но за два проведенных в рядах моряков сезона Георгий Кондратьев сумел оставить заметный след в истории. Самым важным было то, что опытный мастер повел за собой игроков атаки. В 1989 году Георгий забил 13 голов в чемпионате и рядом с ним заиграли Щербаков, Гецко, Имреков, Цымбаларь. Команда забивала много и разнообразно. За два сезона в «Черноморце» Кондратьев провел всего 52 матча, забив 20 голов! Интересно, что перед тем его практически списали в родном Минске, и тренер Виктор Прокопенко взялся доказать ошибку коллег. Кондратьев доверие оценил, играл мастерски и именно в Одессе добился гроссмейстерского результата, забив в целом за карьеру больше сотни мячей, что открыло ему путь в символический клуб выдающихся отечественных бомбардиров — Клуб Федотова. Позднее Георгий работал тренером и даже возглавлял сборную Белоруссии во время одного из матчей с командой Украины.

Саша Щербаков появился в Одессе, когда в команде тон в атаке задавал Беланов. Легкий и техничный новичок удачно комбинировал с партнерами, а когда через год Игорь отправился покорять Киев, Саша вынужденно оказался одним из лидеров нападения. Хотя истинно лидерских качеств ему не хватало. Впрочем, на своем уровне Щербаков отыграл почти десяток лет, успев даже отметиться в украинском первенстве. В сумме он сыграл за «Черноморец» 185 матчей, забил 26 голов в высшей лиге Союза, 12 — в первой и 4 мяча в чемпионате Украины. Итого — 42.

Полузащитник Игорь Наконечный 152 раза выступал в форме одесситов, забил 7 мячей, несколько лет был одним из главных действующих лиц в середине поля. Действовал четко и изобретательно. Надолго осел в Одессе, работает тренером и даже однажды возглавлял главную команду города.

У ныне 55-летнего Александра Багапова есть по меньшей мере один ярчайший эпизод, которым запомнилось его пребывание в составе моряков. В матче на Кубок УЕФА полузащитник мощным ударом со средней дистанции забил гол в ворота самого мадридского «Реала»! Разве такое забудешь? А всего Багапов сыграл за одесситов в чемпионатах 46 матчей, забив 4 гола. Другой полузащитник этого возраста Игорь Юрченко успел забить 6 мячей в 39 матчах.

55-летний одессит Олег Сыч сыграл только 23 матча, а форвард Олег Таран — 15. Но не забил за это время ни одного гола. Куда успешнее его карьера проходила потом в Днепропетровске. В последние десятилетия мы знаем Тарана как грамотного тренера команд мастеров второго эшелона, которым то и дело не везет с хозяевами и финансированием…

Отметил в нынешнем году 50-летний юбилей полузащитник Юрий Шелепницкий. Он провел в «Черноморце» несколько отличных сезонов. В чемпионате Союза сыграл за моряков 66 матчей и забил 4 гола. Он также вместе с одесситами выиграл Кубок Украины в 1992 году (в этом турнире Юра забил 3 мяча в 6 матчах), успел провести 12 матчей первого чемпионата Украины и еще до окончания первенства вместе с вратарем Виктором Гришко уехал в турецкий «Трабзонспор». Но в историю Шелепницкий вошел как первый капитан сборной Украины. Именно он выводил партнеров весной 1992 года на первый товарищеский матч только что созданной сборной против венгров. Тогда коллективом руководил Виктор Прокопенко, и состав наполовину состоял из одесситов.

Самый молодой из юбиляров, которых мы вспоминаем сегодня, 45-летний Юрий Никифоров. Он добился блестящих результатов в составе юношеских и юниорских сборных СССР. Был чемпионом мира и лучшим бомбардиром этих соревнований. Высокий, мощный, координированный, с хорошим ударом и умением бороться за верховые мячи. Казалось, быть ему грозой вратарей и дальше. Но когда юноша начинал играть среди взрослых, в атаке моряков блистал Кондратьев, ему помогали Гецко и Щербаков. И тогда тренер пошел на эксперимент, определив Юре место в центре обороны. И здесь он не просто пришелся ко двору, а стал одним из лучших в стране. Именно в этой роли выступал Никифоров в сборной Украины, а затем в московском «Спартаке» и сборной России, а также в ряде зарубежных клубов, где одессит продолжил карьеру. Но навыки форварда остались. И потому всегда опасными были подключения Юры к атакам и его мощные удары, не раз попадавшие в цель. Интересно, что в футбол братьев Никифоровых привел их дядя — знаменитый защитник 60-х Юрий Заболотный. Старший брат Саша попал в команду моряков раньше, Юра успел сыграть 48 матчей в чемпионатах Союза (2 гола) и 29 в чемпионатах Украины (3 гола). Он также обладатель кубка Украины и участник первых матчей сборной нашей страны. Но в связи с размытым регламентом о гражданстве в первые годы независимости Никифоров вскоре получил российский паспорт и поехал на мировое первенство в составе россиян…

Завершу обзор юбилеев напоминанием о том, что ровно 20 лет назад в июне 1995 года «Черноморец» впервые завоевал серебряные медали первенства страны. Тогда команду, переданную ему Виктором Прокопенко, готовил легендарный в прошлом игрок Леонид Буряк. Коренной одессит, игравший в Одессе лишь в юности…

Вот такая юбилейная обойма нынче у одесского футбола. Не исключаю, что пропустил какую-то дату или чей-то личный юбилей. Но в целом картина такова.
8353

Комментировать: