Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Your ads here

Понедельник, 12 октября 2015, 11:06

Александр Осташко

Эпиграф:
«Бродвей, освещенный миллионами, а может быть, и миллиардами электрических лампочек, наполненный вертящимися и прыгающими рекламами, устроенными из целых километров цветных газосветных трубок, возник перед нами так же неожиданно, как сам Нью-Йорк возникает из беспредельной пустоты Атлантического океана».
И. Ильф, Е. Петров, «Одноэтажная Америка»

Начну издалека.

Вынесенная в заголовок фраза (русский аналог: «Здесь могла быть ваша реклама». — «Глобус Одессы) крайне популярна в США: вы увидите её где угодно — написанной на двадцать этажей небоскрёба и наклеенной на дощатом заборе в селе — распечатанной на еще игольчатом принтере или нарисованной пятилетним ребёнком, который (это Америка!) тоже ищет способ заработать свои деньги продажей того, что ему принадлежит — площади, труда, таланта или мозгов…

Фраза, вынесенная в эпиграф, тем более правдива, особенно для середины 1930-х. Я специально посчитал: слово «реклама» и производные в ильфовско-петровской повести употребляются 79 раз и занимают важное место в раскрытии сути страны.

С того времени всё в этом месте — на Таймс-сквер — изменилось, благодаря технологиям, только в плюс. И сегодня я всех своих друзей, впервые прибывших в Нью-Йорк и в США, первым делом везу именно туда — мне кажется, что если сразу настолько капитально шандарахнуть по мозгам вначале, то остальное уже будет восприниматься немного проще.

Только за те неполные два года, что я живу здесь, на Таймс-сквер начали и закончили монтаж совершенно невообразимого по размерам рекламного экрана. Правда, надписи «Your Ads Here» на нем не увидеть. Экран весь продан на месяцы вперед. Но при этом владельцы продать площадь этого бигборда-экрана полностью могут крайне редко, это очень дорого, и экран разбит на прямоугольники — поэтому, как правило, реклама боя Кличко тут поделена по уголкам экрана с мюзиклом «Alladin» или порталом Pornhub (нет, я ни на что не намекаю сейчас).

Её Величество Реклама — это то, что, как и многое другое, придумала не Америка, но именно она её почувствовала, развила, применила и, более того, создала абсолютно все каноны использования, которые сейчас работают во всем мире.

Экскурс окончен. Это мы говорили о Таймс-сквер.

Знаете, что меня мулило на протяжении последних трех-четырех месяцев? Я сам не мог понять, всё это время: что именно меня раздражает в фотографиях родной Одессы, ненамного менее близкого Киева и далее везде.

Бигборды.

Повторюсь: я живу тут всего лишь 21 месяц. За это время визуальная картинка перед глазами успела смениться настолько, что на фотографиях из новостей или ленты ФБ количество бигбордов везде стало выглядеть чем-то, как минимум, раздражающим, а как максимум, неприличным.

Тут в Америке, за исключением Таймс-сквер и аналогичных мест в других городах, и пары-тройки — по ключевым трассам (например, из аэропорта JFK) — нет бигбордов! По крайней мере, в тех количествах, как в Украине.

Я был во многих странах. В Праге и Мельбурне, в Нюрнберге и Сиде картинка перед глазами чисто визуально ближе к Америке, чем к Одессе. Сравнимы, разве что, Шарм-эль-Шейх и окраины Стамбула (это о европейском векторе развития, ага).

При всём огромном значении рекламы в Америке, бигбордов — несравнимое количество с Украиной. Они есть на хайвэях, но не через каждые 50-70 метров, как порой на трассе Одесса-Киев.

Видимо, Америка — очень бедная страна и, в отличие от Украины, не может себе этого позволить…

А вот теперь перейдём к тому, ради чего я писал столь длинные преамбулу и интродукцию.

В Украине скоро местные выборы.

В США тоже скоро местные выборы, что хоть как-то роднит эти две нежно любимые мной страны.

Огромное количество моих друзей и знакомых в Украине с большим нетерпением ждут окончания избирательной кампании.

Нет, не для того, чтобы в Одессе или Днепропетровске появился новый мэр или депутат горсовета.

Увы, не для этого.

Главный тезис, который озвучивает в Фейсбуке чуть ли не большинство (цитирую практически дословно) — «чтобы наконец с улиц исчезли все эти рожи!».

Они исчезнут, друзья. Непременно исчезнут практически все.

До следующих выборов.

Надеюсь, внеочередных, и практически, к сожалению, уверен, что столь же бесполезных по причине всего — общей аморфности людей, неизбежного разочарования отсутствием немедленных — «стёр серую полосочку и прочитал, сколько выиграл» — результатов.
Ну и, конечно, ввиду огромной, титанической и непрекращающейся пропагандистской работы врагов. Любое противопоставление любой каждодневно возникающей «зрады» и «перемоги» — это, как ни печально, их работа и наша общая неспособность работать настолько же действенно.

И в данном случае абсолютно неважно, что работать так же почти всем не позволяет совесть, хотя Уроды есть и среди наших.

А теперь, друзья, амбула. То, о чем я, собственно, хотел рассказать, но сильно отвлекся.

Наружная реклама на местных выборах в Америке выглядит так и только так, как на иллюстрации.

Главным образом, максимум формата А2 (хоть тут и другие форматы бумаги).

Более того, большинство этих табличек вкопано бесплатно волонтёрами — избиратель не поймёт, если будет стоять дорогостоящий бигборд — из чего этот кандидат намерен вынуть эти затраченные им деньги?

Если кратко, американцы — чисто лохи! Нутупы-ые™, используя терминологию одного известного несмешного клоуна.

А выбирать исключительно вам.

Причем, выбирать — как и депутатов на местных выборах, так и в будущем — позволительные (не столько по закону, сколько в восприятии самого общества) способы рекламы…

И напоследок.

Одна моя знакомая, увидев на улице надпись на почти незнакомом ей английском языке, перевела её ярко: «А что имеется в виду — «Ваши Ады здесь. И номер телефона?».

Ваши Ады — здесь, друзья. Ваши Ады здесь.

У вас.

На бигбордах.

Your Ads Here.
8689

Комментировать: