Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Януковичу предлагают «выжечь калёным железом Костусева»

Воскресенье, 23 января 2011, 16:16

Татьяна Владимирова

Юг, 20.01.2011

В Верховной Раде Украины на прошлой неделе был зарегистрирован депутатский запрос народного депутата Юрия Кармазина. Документ адресован главе Кабинета министров Николаю Азарову и генеральному прокурору Виктору Пшонке.

В запросе парламентария, в частности, говорится: «К народным депутатам Украины поступают многочисленные жалобы жителей Одессы по поводу отключения жилых домов и объектов социальной сферы города (школ, детских садов, медицинских учреждений) от теплоснабжения, а также отключений электроэнергии (в том числе и в новогодние дни)». Ю.Кармазин напоминает, что тепло было отключено в жилых массивах Таирова и Котовского (см. «Юг» за 15 января).

«Отключение потребителей от тепла в коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одессы» поясняют задолженностью потребителей перед предприятием, при этом не принимая во внимание тот факт, что большинство жильцов домов, отключенных от тепла, своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, — говорится в запросе народного депутата. — Следует отметить, что в 2010 году перед проведением городских выборов Алексей Костусев (тогда кандидат в мэры. — Ред.) лично призывал одесситов не платить за жилищно-коммунальные услуги, поскольку, по его мнению, их стоимость была завышенной».

Напомним: понижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги сразу после прихода к власти было одним из главных предвыборных обещаний Костусева. Центральное место в его критике предыдущей городской власти отводилось именно «тарифной проблеме». В качестве примера тогдашний глава Антимонопольного комитета приводил «необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 году».

Между тем, как пояснял на то время действующий мэр Эдуард Гурвиц, выполнение требования антимонопольного ведомства пересмотреть тарифы привело бы к их повышению. Как отмечал городской голова, в реальности одесские тарифы покрывают лишь 92—93% себестоимости соответствующих услуг, а «любой перерасчет — это автоматическое повышение».

В сентябре прошлого года Одесский окружной административный суд в полном объеме удовлетворил иск исполнительного комитета Одесского городского совета к Антимонопольному комитету Украины. Постановлением коллегии суда решение временной административной комиссии АМКУ по вопросу тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Одессе было отменено как противоправное.

Теперь же, считает Ю.Кармазин, «некомпетентность вновь назначенных одесских чиновников вызывает глубокую тревогу за жилищно-коммунальную сферу Одессы».

Юрий Кармазин особо подчеркнул, что, несмотря на возникшие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства города, мэр А.Костусев ушел в отпуск и находится на отдыхе в Королевстве Таиланд. Причем фактически А.Костусев отправился в отпуск 8 января, а планирует вернуться 16-го. Выполнение же обязанностей городского головы возложено на его первого заместителя Сергея Черненко только на период с 10-го по 14 января 2011 года. То есть в выходные дни Одесса остается без полномочного руководителя.

В своем запросе Ю.Кармазин пишет о необходимости принятия неотложных мер по нормализации теплоснабжения в Одессе, выяснению причин и привлечению к ответственности виновников массовых отключений. А также просит премьера Николая Азарова и генерального прокурора Виктора Пшонку «обратиться к мэру Одессы А.Костусеву с просьбой вернуться из Таиланда из внеочередного отпуска и, наконец, заняться выполнением своих непосредственных обязанностей».

Неожиданный отъезд в отпуск Алексея Костусева, не проработавшего в должности мэра Одессы и полугода, в условиях, когда в городе произошло громкое убийство, а дома многих жителей были отключены от тепла, демонстрирует отсутствие ответственности у новой одесской власти, заявил «Новому региону» киевский политолог Вадим Карасев.

«Проблема в том, что в Украине ни свободные демократические выборы, ни авторитарно управляемые выборы не приводят в регионы зрелых и ответственных, серьезных, стратегически мыслящих политиков. Так было в Киеве, когда к власти пришла команда Черновецкого. Она в итоге показала высокую степень безответственности и цинизма в условиях относительного расцвета демократии. Так и в Одессе мы видим аналогичную команду Костусева, но уже на закате этой демократии, — сказал эксперт. — Поступки Костусева подтверждают, что в действиях политического класса доминируют хищнические настроения. Это нацеленность на перераспределение, а не на созидание. Это может привести Украину к окончательному тупику как финансовому, так и политическому. Тем более что Одесса — один из самых сложных в экономическом и политическом плане город. Там очень сложная палитра местных олигархических, этнических и культурных интересов. Команда Костусева, которая занимается не решением этих проблем, а банальным перераспределением, должна понять: на этой волне рано или поздно может произойти ее смена».

«К сожалению, стиль управления Киевом Черновецким, похоже, заразный. Он распространяется респираторно, — считает киевский политолог Тарас Березовец. — У нас таких мэров-туристов много. Теперь появился Костусев в Одессе, который в условиях ухудшения криминогенной ситуации, а также коллапса в ЖКХ уехал отдыхать в Таиланд. К глубокому сожалению, тот же Гурвиц был прав в отношении Костусева, который, не отработав и полугода, ушел в отпуск. Одесса — сложнейший город в коммуникационном плане. Там не то, что отдыхать, там впахивать надо.

Также возникает вопрос, как решение Костусева отдохнуть в Таиланде соотносится с позицией Януковича о том, что все чиновники должны отдыхать в Крыму? Он летом требовал, чтобы все отдыхали в Украине, и что он будет каленым железом выжигать нарушителей. Так вот, думаю, что пришло как раз время Януковичу, который позиционирует и любит себя называть сильным, выжечь каленым железом Костусева. И горожане его поддержат», цитирует политолога «Новый регион».

Кстати, во вторник после заседания исполкома горсовета один из журналистов поинтересовался у Алексея Костусева, дескать, правда ли, что он провел отпуск в Таиланде?

Ничтоже сумняшеся Алексей Алексеевич ответил: «Я хочу, чтобы вы поняли одну простую вещь: и я, и вся моя команда вкалываем каждый день по шестнадцать часов, и мы работаем без выходных. Мы работаем в субботу и в воскресенье. А вопрос о том, где я или кто-то другой провел недельный отпуск, — это вопрос только для политических неудачников и болтунов, для которых другого варианта привлечь внимание к своей персоне нет».

Так кто же «неудачник и болтун»? Понял ли сам Алексей Костусев, что сказал? Или еще не отошел от отпуска и экзотических впечатлений? Выглядит Костусев отдохнувшим и загорелым, в отличие от большинства одесситов.

Во вторник на исполкоме стало известно: с 1 января в Одессе тариф на тепло для населения повысился на шестьдесят одну копейку за квадратный метр. О заседании исполкома мы расскажем в следующем выпуске «Юга».
2761

Комментировать: