Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Янукович в Одессе

Суббота, 26 февраля 2011, 14:56

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 23.02.2011

ШАТАЮЩИЕСЯ КРЕСЛА, БАНИ ДЛЯ ГОРОЖАН И ЭВАКУАТОРЫ НА ДОРОГАХ

В четверг, 16 января, впервые за время своего президентства в Одессу приехал Виктор Янукович. Самолет гаранта Конституции приземлился в аэропорту чуть позднее десяти утра, а уже в обед глава державы покинул Южную Пальмиру. Такая скоропалительность визита и в то же время пристальное внимание к работе облгосадминистрации, сразу же вызвала массу слухов. Главный — Эдуард Матвийчук может лишиться губернаторского кресла. В то же время, за столь короткий срок Янукович успел побывать в трех местах и дать множество обещаний жителям региона. За президентским визитом пристально наблюдала «Одесская жизнь»...

ПОХИЩЕННЫЕ «АЛЬТФАТЕРЫ» И ЗАТОРЫ

Готовить город к визиту президента начали заранее. Несмотря на лютый мороз, дворники вымывали дорожные ограждения, вычищали бордюры, убирали и похищали мусорные баки... В частности, одесситка Елена Ким, выйдя утром из своего подъезда на Екатерининской, так и не смогла найти ни одного контейнера.

- Я долго не могла понять, куда они все подевались, а лишь потом мне сказали, что их закатили во дворы, — рассказала жительница города.

Хуже всего пришлось водителям, бросивших свои авто на проспектах Гагарина и Шевченко, близ облгосадминистрации. Здесь эвакуаторы с говорящим названием «Гарант» перемещали машины в другие места. Эти действия правоохранители объяснили повышенными требованиями к безопасности Виктора Януковича.

Хоть дороги по маршруту следования президентского кортежа практически не перекрывали, в городе появились серьезные заторы – особенно на въезде в Одессу со стороны Овидиопольской дороги...

ПРЕЗИДЕНТА РИСОВАЛИ И ПРОСИЛИ У НЕГО БАНЮ

Уже на в аэропорту президента встречали «поклонники». Один из них даже написал портрет Виктора Федоровича. На то, чтобы запечатлеть политика, по его словам, пришлось потратить целый день.

Другие одесситы подготовили к президенту письма. К примеру, знаменитая «мисс-баррикада» Нина Качановская собрала три тысячи подписей под обращением с просьбой открыть городскую баню.

- В Одессе есть такая проблема, нет ни одной муниципальной бани, — посетовала она. – Раньше их было несколько.

ТРАССА В ЦЕНТРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СКАНДАЛА

В ходе визита главы державы выяснилось, что главный инфраструктурный проект региона — строительство трассы «Одесса-Рени» — оказался в центре международного скандала. Заместитель губернатора Александр Малин рассказал, что соседние державы — Молдавия и Румыния — вынашивают планы по прокладке транспортного коридора между Балтикой и Персидским заливом в обход Украины. В случае реализации проекта дорога «Одесса-Рени» потеряет свое стратегическое значения как часть этого пути.

Виктор Янукович пообещал до конца февраля текущего года решить все проблемы, связанные со строительством трассы на международном уровне.

А вот мэр Одессы Алексей Костусев обратился в главе державы за деньгами.

- Мы просим дать нам кредит на пять лет, чтобы рассчитаться с валютным долгом, — обратился городской голова.

За эти деньги муниципалитет хочет купить швейцарские франки и отдать долги банку BNP Paribas, взятые по займу в 2007 году (40 миллионов франков). Курс этой валюты постоянно растет, потому город переплачивает огромные суммы.

- Без Киева этот вопрос решен не будет, — согласился Янукович.

«НАГОНЯИ» ГУБЕРНАТОРУ И ТРИУМФ КЛИМОВА

В кулуарах визит президента связывают с необходимостью ревизии работы действующего губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука (чиновник одновременно занимает пост главы облорганизации Партии регионов).

Одной из причин недовольства Виктора Януковича эксперты называют конфликт внутри Партии регионов между двумя группами влияния – Алексея Костусева и Эдуарда Матвийчука. О напряженности в отношениях двух политиков свидетельствовали сразу несколько фактов: депутаты горсовета проигнорировали заседание горисполкома, состоявшееся 16 февраля, а, с другой стороны, — городскому голове «не хватило» места возле Януковича на заседании комитета по экономическим реформам. В облогосадминистрации поставили стулья лишь для губернатора и главы облсовета Николая Пундика (экс-заместителя Матвийчука в избирательном штабе и ОГА).

- А где Костусев? Поставьте ему стульчик. Алексей Алексеевич, садитесь, пожалуйста, — потребовал глава державы.

Еще один публичный «нагоняй» Эдуард Матвийчук получил во время встречи в областном Центре переподготовки специалистов. Президенту не понравилось, что одесситов не пропустили на встречу с ним, оставив за забором.

— Я прошу, впустите сюда людей! Я просил! Или я непонятно сказал? Или ты не управляешь ничем? – сказал Виктор Янукович, обращаясь к губернатору.

Неожиданно президент похвалил экс-главу одесских «регионалов» Леонида Климова за «скромный» вклад нардепа в развитие центра реабилитации детей.

- Визит показал, сколь глубоки противоречия «бело-голубых» в регионе, — уверен политолог Василий Зырянский. – Мы стали свидетелями внутренних конфликтов окружения президента с Матвийчуком, губернатора и бизнес-крыла – с мэром Одессы, и к тому же на этом фоне весьма любопытно выглядит неожиданная похвала Леонида Климова. Думаю, что в скором времени нам стоит ожидать серьезных перемен, плоть до отставки губернатора.

ОДЕССКАЯ ВОДА «ПРОСЛАВИЛАСЬ»

Президента неприятно поразило качество питьевой и морской воды в Одессе.

- Надо разобраться с вопросами водоотведения, чтобы стоки не загрязняли море, — отметил глава государства. — Питьевая вода тоже должна быть хорошей, чтобы мы не отравляли бедных людей, которые не могут покупать воду в бутылях.

КТО НА ГУБЕРНАТОРА?

Среди потенциальных кандидатов на пост главы облгосадминистрации называют, как традиционных претендентов – экс-губернаторов Сергея Гриневецкого и Василия Цушко (ныне глава АМКУ), а также экс-главу Одесского облсовета Николая Скорика и одного из людей, близких к нардепу Юрию Иванющенко. Последний недавно усилил свои позиции в регионе. Сам нардеп признал, что одна из компаний, которая имеет отношение к его семье «купила 21% акций» «Седьмого километра».
2823

Комментировать: