Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Янукович не на экспорт...

Вторник, 6 марта 2007, 06:08

Обозреватель, 03.03.2007

Соня КОШКИНА

«На одну часть натянешь – другая голая! - беззастенчиво заявил Премьер. -Вон Макуха сидит, голову на плаху положил!». «Поздравляю с весной, которая победила».
Сравнивая Виктора Януковича «на экспорт» и ориентированного «на внутренний рынок», совершаешь «массу открытий, иногда не желая того». Причем открытий, что прискорбно, не самых радужных.
Премьером, осуществляющим официальные визиты за рубеж, можно, право, любоваться и даже с некоторой натяжкой гордиться. Он хорошо смотрится, правильно говорит, не делает лишних телодвижений, демонстрирует знание манер и этикета. Опасаясь конфузов, ведет себя сдержанно, но не зажато. Невольные ляпы, если и случаются, то умело «затираются» переводчиками. Вследствии – Виктор Федорович успешно очаровывает западных партнеров, особенно – женского пола. Как это, примером, приключилось с немецким канцлером Ангелой Меркель.
В рабочих поездках по Украине Янукович совсем иной. Он усиленно эксплуатирует привычный имидж «крепкого хозяйственника», который, ежели что, и кулаком по столу может стукнуть, и убойной фразой припечатать, внедрив, тем самым, высшие стандарты «стабилизации» (любимое премьерское слово-паразит). Апогей подобных проявлений у главы правительства доводилось наблюдать недавно в Херсоне, где он отказывался «ноги переставлять» местному активу, обещая «вывалить на головы такое, что вы ходить не сможете».
Словом, Янукович «на экспорт» и «для внутреннего рынка» - два совершенно разных человека. «Обоз», побывавший с ним в среду в Германии, а в пятницу в Одессе, имел возможность в этом убедиться.

Янукович и помидоры
Первая пятница весны началась для Виктора Федоровича с маленькой приятности – на клумбе одесского аэропорта его встречала сотня студентов, экипированных в «униформу» Партии регионов. Тут и далее местные активисты не скупились на проявление чувств. Бело-голубые палатки ПР были расставлены по обе стороны от проходной Одесского морпорта, а студенты киваловской юракадемии встречали его радостным «Виват, Янукович!» и «Янукович – наш лидер!».
Впрочем, первым пунктом программы значился Селекционно-генетический институт – Национальный центр семяноведения и сортоизучения. Тут главе правительства рассказывали о новых сортах пшеницы, винограда, весенне-полевых работах, прочих важностях аграрного комплекса. Он внимательно слушал, но сам безмолвствовал. Профильный министр Юрий Мельник, прибывший сюда в составе делегации, не отставал ни на шаг.
Вняв лекции о влиянии теплой зимы на посевную кампанию, Виктор Федорович внезапно воспрял:
- А что вы делаете, если теория с практикой не сходится? – спросил у директора Института.
- В Одессе такого не бывает! – не растерялся тот.
Уроженец Донбасса одесского юмора, однако, не понял.
- Вы, простите, наукой занимаетесь? – поинтересовался презрительно – Вот и занимайтесь! А я, если говорю, значит знаю. Да, знаю… И не надо мне тут…!
- Извините, – пролепетал ошарашенный директор, получивший от Премьера утешительное похлопывание по плечу.
Чтобы хоть как-то заладить неловкую ситуацию, хозяин стремился поскорее увлечь гостя в дальнюю часть зала, в своеобразный «красный уголок» имени Януковича. Тут над рушниками с выставленной консервацией новейших томатов слайд на стенке изображал скорбного Виктора Федоровича. Подпись гласила «Важные научные проблемы решаются на правительственном уровне». Общая композиция тянула на «Янукович и помидоры». Хорошо, хоть не яйца, подумала я.

Морской узел
В Одесском морпорту Януковича ждали давно и с нетерпением. Именно его считали «последней инстанцией» в разрешении затянувшегося кадрового конфликта вокруг директора порта Николая Павлюка.
Как известно, министр Рудьковский, уличивший Павлюка в «нечистоплотности», давно и безуспешно пытался его уволить. Особую пикантность ситуации придавало то, что господина директора «крышевали» донецкие. Учитывая союз «донов» и социалистов, перепалка приобретала характер внутрикоалиционных распрей. Как рассказывают источники, Мороз и Янукович имели даже тематическую беседу - каждый защищал свою правду.
Стоя на ветреннной смотровой площадке, Виктор Федорович расставил точки над «і»:
- Вы видите возле меня и министра транспорта, и начальника порта. Считаю, конфликт исчерпан. Павлюк возобновлен на должности указом, и он уже работает.
Стоявший подле Николай Рудьковский тяжко вздохнул, но промолчал. Павлюк, вспомнивший, видимо, как пару дней назад, в очередной «схватке» с Николай Николаевичем, его отстоял трудовой коллектив, не пустивший в павлюковский кабинет нового человека, расцвел.
По пути следования в Национальную юридическую академию никаких более остановок не предвиделось, но Янукович рассудил иначе. Уже покидая территорию, его мини-вэн внезапно притормозил у админздания порта. Премьер вышел и провел внутри следующие полчаса. Уже вечером, на совещании облактива, стало понятно: вопрос сохранения статус-кво Павлюка более не обсуждается.
А вот законность некоторых перспектив его деятельности, в том числе – его непосредственных подчиненных, вполне.
В распоряжение «Обоза» попал прелюбопытнейший документ, свидетельствующий о наличии минимум одной подобной «закавыки». Предлагаем вам самолично ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела, завизированным Черноморским транспортным прокурором Ю.Шарниным. Предмет – «служебный подлог», имеющий «тяжелые последствия», проще говоря – расхищение в особо крупных, попытка купить машину и квартиру за казенный счет.


Янукович и редкая книга
В Одесской Национальной юридической академии – детище Сергея Кивалова, Виктор Янукович тоже пробыл недолго, но успел получить массу удовольствия.
Пройдя сквозь строй восторженных студентов, вопивших, как уже было сказано, «Виват, Янукович!», Премьер направился осматривать новый корпус Академии, в пределах которого разместился Музей редкой книги. По пути искренне восторгался воистину роскошными, особенно – как для высшего учебного заведения, интерьерами.
Одни из наиболее ценных экспонатов музея – учебники права, датированные 1837-м годом, имеющие штамп «Ришельевского лицея».
- История нашей Академии очень давняя, с тех еще времен, - рассказывал Кивалов, лучась гордостью.
В сам музей журналистов не пустили. Как удалось разглядеть из-за стеклянной двери, пояснения тетеньки-хранительницы глава правительства слушал, как обычно, внимательно, но молча – взгляд его был устремлен куда-то вдаль. Напоследок – подписал музею собственную книгу. Точнее – укомплектованный его фотографом англоязычный фотоальбом (хроника лидеров ПР с весны 2006-го), который Виктор Федорович в последнее время раздаривает на сувениры. Точно такой же он, кстати, возил в Германию.
- Что вы там написали? – спросила я Премьера на выходе.
- С уважением! – ответил вместо него Кивалов.
- С любовью! – поправил Янукович.
Однако ни то, ни другое правдивым не оказалось. Прошмыгнув в музей уже после того, как его покинули высокие гости, обнаружила: в альбоме Виктор Федорович просто расписался и поставил дату.

А в дальнем углу, который он так пристально рассматривал, слушая пояснения экскурсовода, размещались вовсе не редкостные книги, а… Правильно! «Красный уголок» имени самого Януковича.

- Уважаемые коллеги! Позвольте вас так называть. Я ведь тоже имею некоторое отношение к юриспруденции и международному праву, - обратился Премьер к членам ученого совета Академии.
Седовласый профессор, сидевший неподалеку от меня, при упоминании о причастности Януковича к букве закона и духу права, довольно забавно поморщился.
- Я когда-то сказал Сергею Васильевичу, что не против продолжить образование…
- О! Это была бы честь для нас, – рассмеялся Кивалов, правильно понявший намек.
- Но ответа так и не получил, так что больше к этой теме не возвращался, - отшутился в унисон.
Рассказывая о работе Академии, Сергей Васильевич сделал почти сенсационное признание. Оказывается, в ее стенах проводится экспертиза всех (!) решений Конституционного суда. Тех самых постановлений КС, на которые Президент Ющенко часто возлагает последнюю надежду…
- Конституционная реформа – главная среди остальных, и вы находитесь в эпицентре этой работы, делая такие экспертизы, - поддержал Янукович. – Мы убеждены: этой реформе нет альтернативы. Нам нужна эффективная власть и стабильность. …Поэтому мы не видим сегодня оснований, чтобы проводить какие-либо досрочные выборы: ни парламентские, ни президентские.
Последний пассаж стал довольно неожиданным, ведь, как известно, преждевременную замену главы государства инициировал именно «регионал» Василий Киселев, превратившийся недавно в штатного «спикера» фракции.

«Пусть бы кто попробовал не дать кредита!»
- Я поздравляю вас с весной, которая победила! В том числе на одесщине! – поприветствовал Виктор Федорович хозактив, собравшийся в зале местного облсовета.
И без того отличное настроение, дополнительно приподнялось у него после посещения церкви Святой Татьяны, возведенной недавно возле Академии.
Внимательно осматривая присутствующих, среди которых немало оказалось киевских вояжеров – министров, депутатов, глав ведомств, Премьер попытался настроить их на «свою волну»:
- Политиканство – болезнь, поразившая сегодня общество. Ее надо лечить. Я бы хотел, чтобы мы поговорили сегодня об этом,- глава правительства в свойственной ему манере запросто преподнес старый термин в новой трактовке. – Люди устали от политики, им нужна стабильность, и их можно понять. Сейчас, когда звучат различные призывы к дестабилизации: идти на Киев, проводить какие-то там выборы… Они звучат из уст безответственных политиков, которые хотят в мутной воде, как говорят, э-э… продолжать строить свое счастье.
Голос его становился все громче, а темп речи – интенсивнее.
- То барство… Да, барство, которое есть у некоторых политиков, наживших свое добро на крови и поте народном… а на кое-кого оно с неба свалилось! Мы можем лишний раз это кое-кому напомнить! И знаем как это сделать! (не без угрозы – С.К.)
Удовлетворенный собственный спичем, Янукович пригласил выступить с отчетом губернатора Ивана Плачкова. Тот подготовился основательно – с таблицами, диаграммами (демонстрировавшимися с помощью проектора), ворохом статистики.
Гостя это, впрочем, не впечатлило – поправив на переносице очки, он принялся за изучение каких-то собственных бумаг. Плачков тем временем рапортовал об улучшении жизни одесситов «уже сегодня».
- Не надо тут рассказывать сказки, они не нужны ни мне, ни вам! – Янукович внезапно оборвал губернатора.
Через мгновение выяснилось, что же он давеча читал. У Януковича, как оказалось, была заготовлена своя статистика, качественно отличавшаяся от плачковской. Оперируя сухими цифрами, он и принялся его «добивать».
Однако проделывал это особенно: спокойный ровным тоном, не лишенным, однако, издевательски-насмешливых ноток. В отличие от Херсона, где для полноты картины не хватало разве что вкраплений мата, тут Виктор Федорович напоминал кота, изловившего мышь. Зажав ее лапами, он мог сколь угодно долго наблюдать за метаниями сердешной пленной, получая от этого, наверное, и удовольствие.

Ни зла, ни агрессивности в премьерском тоне не было, но подспудный мотив понятен стал очень скоро.
- Ну, давайте по-честному, по-братски так скажем: вы же нам оставили выжженное поле, выжженную степь! – с укоризной сказал Виктор Федорович, обращаясь к Плачкову, работавшему прежде «оранжевым» министром. – А теперь выступаете и даете советы, да?! (возмущенно – С.К.) – Не надо этого делать! Не н-а-д-о! …Вон, Макуха (министр экономики – С.К.) сидит – голову повесил. На плаху голову почти положил! – мелко хихикнул Премьер, «перепрыгнув» на тему тарифов.
Выслушав краткий сказ вице-премьера Рыбака о «наболевшем» в ЖКХ, он разразился еще более образной речью.
- Я тут вас слушаю и Райкина вспоминаю. Спрашивает, значит, у большого зала: «кто против социализма?». Люди молчат. Он: «все за? Тогда почему мы так хреново живем?».
Публика моментально смолкла, журналисты переглянулись, премьерский советник Левочкин опустил голову, заинтересовавшись дизайном собственной мобилки. Кто-то очень смелый на галерке громко, но натужно засмеялся, за ним – остальные.
Следующий повод для такого же сдавленного смеха подал аграрный министр Мельник. Отчитывая его, Янукович признался:
- Да когда я губернатором был, банкиры со мной по полям ездили. Сапоги в багажник клали и ездили! Пусть бы кто попробовал не дать кредита!

«Яценюк может говорить все, что угодно»
Но все это было «за жизнь», а «за политику», как в начале пожелал Янукович, почти никто из спикеров не говорил. С трибуны доносились важные, но довольно заунывные доклады. Зал шушукался – народ развлекался как мог. Лично я, пристроившись неподалеку от главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Владимира Заплатинского, с интересом рассматривала его диковинную ручку. Сергей Кивалов, заметив сие любопытство, любезно ее продемонстрировал.

Пишущий прибор «Обоз» квалифицировал как элитную единицу всемирно известного «Dupon». Инкрустированное золотом «перышко» «тянет», в среднем, на полторы штуки долларов (до 1800).

Кстати, подвернулся и золотой «Верту» Заплатинского, с которым он, впрочем, ходит уже довольно давно.

Такой телефон обойдется любителю роскоши минимум в 21 тысячу долларов, хотя его реальная цена в столичных магазинах – 25 тысяч.
- Ай-яй-яй! – с доброй укоризной сказал мне Заплатинский, шутя погрозив пальцем.
- Часы! Часы еще остались! – юморил Кивалов, вошедший во вкус «разоблачения» коллеги. Тот от нас только отмахивался – ему как раз время было подниматься на трибуну, с которой, критикуя оппозицию, он намеренно назвал тимошенковцев «ибютовцами».
- Да, я подчеркиваю, «ибютовцы»!
- Надеюсь, мы пройдем эти остаточные политические явления. – резюмировал Янукович в итоговом слове. – Чтобы не было умников, которые думают, что они умные и могут паразитировать. …Мы в состоянии это сделать! Те, кто будут стоять на пути этого движения, у нас хватит сил разобраться! – уверенно пообещал Премьер, хотя сомнений в том, что он-то как раз может «разобраться» с кем угодно, ни у кого тут не возникало.
Совещания закончилось, но красноречие у Виктора Федоровича не иссякло.
- Давайте спросим у тех, кто добивается новых выборов: чего они хотят? Совпадают ли их цели с интересами народа? Простые люди сегодня мне задавали вопросы: когда уже кончится эта камарилья, эти пляски…? …Как я Плачкову сказал: надо было вопросы решать, когда вы во власти были. Не надо мне советы давать! Давай, дорогой, выполняй то, что тебе по должности положено! – поделился Виктор Федорович с журналистами на пресс-конференции. – …Пусть они (оранжевые – С.К.) честно скажут: это они подняли тарифы. …Мы помним, в каком состоянии была экономика. Когда с голым задом ходили и не знали, на какую часть тела это одеяло (экономическое – С.К.) натянуть. На одну часть натянешь – другая голая! – заявил Янукович безо всякого смущения.
Бедный Денис Иванеско, сидевший по правую руку от шефа, буквально почернел. По долгу пресс-секретарской службы он, видимо, представил заголовки, которые потенциально можно соорудить из подобных цитат.
Жаль, их блестящий пантеон не пополнился еще анекдотом о «площадном советнике», который глава правительства вознамерился рассказать о заместителе главы Секретариата Президента.
- Знаете, какая разница между Яценюком и правительством? В том, что Арсений может говорить все, что угодно, а ответственность несет правительство! – сказал только, комментируя критику Яценюка по поводу намерения КМУ увеличить минимальные выплаты.
Анекдот мы так и не выпросили.
236

Комментировать: