Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ялтинская конференция: малоизвестные подробности

Понедельник, 20 июля 2015, 08:14

Редакция

Вести.ru, 08.02.2015

Как охраняли «большую тройку» во время Ялтинской конференции в 1945 году?

«У меня упал фужер и разбился. И тут открылась дверь, и вошел Сталин. Он говорит: что, разбила? Ничего, это хорошо, это к свадьбе», — вспоминает Магдалина Исина, в феврале 1945 года — официантка Ялтинской конференции.

Только годы спустя 17-летняя Магдалина узнает, как изменили мир те ялтинские ужины, на которых она подавала смены блюд для Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Всем официантам, чтобы не стучали обувью о паркет, на подошвы прибили вату. Архитектуру будущего мира лидеры придумывали в тишине. Меры — беспрецедентные. Боевые корабли — на рейде, триста истребителей — для охраны воздушного пространства, подходы к Ливадийскому дворцу блокировали 800 оперативников.

Среди них был и майор НКВД Петр Грищенко. «На 30 километров от дворца были выселены все жители. Никого, кроме войск, не было. Нам разрешалось применять оружие на поражение», — рассказал Грищенко.

К конференции готовились несколько месяцев. Черчилль и Рузвельт предлагали для нее север Шотландии, но Сталин сказал, что ему не нравятся мужчины в юбках и вреден туман. Позднее отказались и от идеи провести встречу в Риме, на Мальте и Кипре. Наконец 23 декабря 1944 года Рузвельт в письме Черчиллю напишет: «Если Сталин не может встретиться с нами в районе Средиземноморья, я готов отправиться в Крым для встречи в Ялте». Черчилль предложил назвать операцию «Аргонавт». Лидеры отправляются на Черноморское побережье за золотым руном мира.

«Дух Ялты, который позволил очень разным странам предотвратить опасность большой войны на обозримый период, помог реализовать задачу. Сталин говорил: мы мыслим на 50 лет вперед. И 50 лет прошли без большой войны между крупными державами благодаря ООН и ее Совбезу», — отметил Вячеслав Никонов, политолог, депутат Госдумы, исполнительный директор правления фонда «Русский мир».

Формальное лидерство встречи — у Рузвельта. Он ведет конференцию. Но Красная Армия — уже в 50 километрах от Берлина. Успехи союзников скромнее, и позиции Сталина на переговорах самые сильные.

В одном из кабинетов прошла секретная встреча Сталина и Рузвельта о вступлении СССР в войну против Японии. Еще одно из знаковых помещений конференции — тайное сталинское бомбоубежище. Стертые ступени ведут в многоуровневые казематы, которые никогда не показывали по телевидению.

Личный бункер товарища Сталина. Глубина залегания — 10 метров. Здесь толстые бетонные стены, которые усиливают природную скалу, и могучие железные балки. В этом месте располагались личный кабинет, столовая и центр управления. Все-таки время было военное, и отсюда генералиссимус мог управлять армией и целой страной. Но спускался сюда Сталин редко. А ночевать поднимался в спальни Юсуповского дворца.

Но спали в те дни мало — строили систему, многие элементы которой действуют и сейчас. Наша страна получила 56 островов Курильской гряды и Южный Сахалин. На части Восточной Пруссии была создана нынешняя Калининградская область. Советский Союз закрепил за собой Львов и некоторые другие территории Западной Украины и Белоруссии. Западная граница с Польшей проведена по «линии Керзона», установленной еще в 1920 году. Сохраняются по-прежнему границы стран Европы заключением Югославии. Сама Польша — о чем в Варшаве сегодня предпочитают не вспоминать — значительно приросла за счет бывших немецких территорий. Оформляются ООН и ее принципиальный инструмент — Совбез с правом вето. Это сила, которая упорядочила в стройную систему хаос послевоенного мира.

«Это один из ярких примеров того, как страны, казалось бы, с разными идеологиями, с разными политическими системами нашли возможность договориться и объединиться в борьбе с мировым злом. Так что сейчас — тот момент, когда необходимо ключевым игрокам объединиться. Отчасти и для этого необходимо как можно быстрее урегулировать кризис на Украине», — уверен Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН.

Научная конференция в Ливадийском дворце, где о прошлом дискутировали в контексте конфликтов современности, собрала политологов, журналистов из России и многих стран мира. Отрицание наследия Ялты породило турбулентность в мире, согласились участники форума, во имя интересов узкого круга стран.

«Нарушение Ялтинской и Потсдамских договоренностей привело к переделу мира. Это последствия, которые каждые несколько лет сотрясают мир. Посмотрите, что сделано с арабским миром, что происходит на несчастной Украине, которая с подачи США разрушает себя», — отметила Наталия Нарочницкая, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы.

Вскоре после Ялты случились Фултон и холодная война. И то, что она не превратилась в горячую, может, и стало важным политическим достижением вершителей Ялтинской конференции и ее историческим уроком. В память о тех событиях у Ливадийского дворца открыли памятник, повторяющий в бронзовой композиции фото лидеров «большой тройки».
8137

Комментировать: