Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Якорная пристань

Пятница, 6 июля 2007, 19:20

Анна ВИНКОВСКАЯ

Газета по-одесски, 05.07.2007

В Одесском порту открылся музей якорей

Одесса не зря считается морскими воротами Украины. Раньше поведать о том, какие корабли заходили в наш порт, мог Музей морского флота. Частично занять вакансию хранителя морской истории призван Музей якорей, открывшийся 30 июня на одесском морвокзале.

Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам — Дню работников морского флота и 39-летию одесского морвокзапа. По словам начальника порта Николая Павлюка, здание вокзала, которое вначале у него ассоциировалось с «ящиком со стеклянными окнами», сегодня кардинально изменилось благодаря людям, вложившим душу в создание его нового облика. На территории появились скульптуры «Золотое дитя» и «Жена моряка», были построены церковь св. Николая и отель «Одесса». Музей якорей представляет собой экспозицию из 16 якорей различных типов под открытым небом. Выставка без залов, экскурсоводов и кассы находится перед церковью св. Николая, не доходя до причала яхт. В музее выставлены как одесские якоря, так и из других городов Украины — Бердянска и Затоки. Как заверяет Н. Павлюк, музейным якорям не страшны суровые погодные условия, потому что они покрыты слоем специальной краски.

Задумка создать музей родилась год назад. Посетители смогут не только ознакомиться с такими якорями, как адмиралтейский стандарт, кошка, мертвый якорь и. якорь Мартина, но и узнать их краткую историю. Она уходит своими корнями в глубь веков, во времена до Рождества Христова, когда у древних римлян и греков якорь считался сакральным предметом. Глядя на ряды этих нехитрых приспособлений, без которых ни одно судно не сможет отправиться в плавание, сложно поверить, что первые якоря представляли собой камни, привязанные к веревке, а железные якоря ПОЯВИЛИСЬ только в 7 в. до н. э. в Средиземноморье. Позже, в 14 веке н. э., на ладьях скандинавов появляются так называемые кошки — многоругие якоря, которые сейчас широко используются на малых рыбацких судах. Кстати, на гербе Одессы изображен именно якорь-кошка с 4 лапами.

Цепью создания выставки стало желание сделать «первый шаг, чтобы зазвонить в колокола, во имя возрождения Музея морского флота», сказал «Газете...» начальник вокзала Николай Маковецкий. С этим сложно не согласиться: Музей морского флота всегда был одним из самых любимых одесситами. Но пока что нам остается любоваться меньшей частью черноморских реликвий и надеяться на то, что поднятые с морского дна якоря принесут Одессе удачу.
556

Комментировать: