Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Яхт-клубу — 140 лет

Среда, 5 августа 2015, 12:36

Инна Ищук

Порто-франко, 31.07.2015

В рамках проведения Одесского морского фестиваля состоялось празднование юбилея основания Черноморского яхт-клуба.

От причалов отходят белые яхты под парусами. За ними следуют лодки класса «Оптимист» детской парусной школы. У причала курсируют модели судов на радиоуправлении. Жизнь в яхт-клубе кипит, как и 140 лет назад.

— На сегодня у нас базируются около 60 яхт, — рассказывает Михаил Ильин, директор яхт-клуба. — По опыту европейских стран, чтобы прийти к самоокупаемости, нужно около 500 яхт. И мы работаем в этом направлении. Год назад, когда я пришел на должность директора, яхт-клуб был в минусе. Сейчас ситуация выровнялась. Но самая главная проблема для нас — подъездная дорога. Совместно с ЧерноморНИИпроектом мы сделали проект. И пытаемся получить разрешение на ее строительство. В наших планах возродить клубную систему, которая была раньше. И создать команду черноморского клуба, которая может выступать на международных регатах. Но для начала организуем регаты выходного дня, чтобы была возможность постоянно поддерживать форму. Очень важно сегодня привлечение молодежи к яхтенному спорту.

— В нашей школе собраны лучшие тренеры Украины, — говорит Анатолий Яблуновский, директор детско-юношеской спортивной школы № 13. — За 5 лет воспитаны три мастера спорта, 34 кандидата в мастера, 17 человек входят в сборную команды Украины. Мы представляем Украину на Олимпиаде. Катя Уменко выиграла Кубок Европы в Германии. Летом тренируются более 250 человек. С ноября мы занимаемся физподготовкой в спортивном зале морского университета. В этот вуз в основном и поступают наши выпускники.

В детской регате, посвященной 140-летию основания Черноморского яхт-клуба, приняли участие 68 человек. Это больше, чем на чемпионате Украины.

На ялах соревновались команды национального морского университета, мореходного училища им. А. И. Маринеско, Военно-Морских сил Украины, флотилии юных моряков. Победили моряки Моракадемии.

А на маршруте от Отрады до Аркадии состязались крейсерские яхты. В фойе яхт-клуба была открыта фотовыставка, где были представлены архивные материалы о развитии одесского яхтинга. Звучали песни. На камбузе готовились морские блюда. А победителям регаты были вручены кубки и медали, которые они завоевали в гонке под парусом на морской волне.
8246

Комментировать: