Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Я знала, на что шла»

Суббота, 6 декабря 2014, 19:34

Мария Стерненко

Вечерняя Одесса, 06.12.2014

Ирина Серба, врач скорой помощи, в ночь с 29 на 30 августа была ранена в зоне АТО, под Волновахой. Ногу оперировали ей в госпитале в Киеве, куда она попала после «распределения» в Днепропетровском госпитале. Был потом еще не один госпиталь.

Реабилитацию ей предложили проходить в одесском санатории им. Лермонтова, чему она очень обрадовалась. «Я никогда и нигде не отдыхала, — говорит. — Мне здесь так нравится. Врачи-реабилитологи такие хорошие. Мной занимался Александр Михайлович Маковецкий, а сейчас он в отпуске, и за меня взялась Раиса Николаевна Шульга. Костыли я уже отдала другим раненым, сама, если скользко, хожу с палочкой».

У нее милое открытое лицо, добрая улыбка, глаза светятся: впереди, радуется, еще 10 дней «военного отпуска», она поедет к родным в город Желтые Воды, а затем надо предстать перед военной врачебной комиссией и, надеется, снова отправится к своим ребятам. Ее часть расположена под Донецком. Она так по всем скучает! Они ее тоже ждут - не дождутся. Встретила здесь, в санатории, раненых бойцов из другого батальона — тоже родные. Тревожится Ирина, как там в госпитале на Пироговской: двоим предстояла нелегкая операция. Дениса вот, раненого под Иловайском, уже прооперировали в клинике Филатова, удалили осколок из глаза.

Под Волновахой, вспоминает с горечью, двое ребят из ее части погибли. Она чудом выжила, всякое передумала, с жизнью прощалась. Был час ночи, они, 12 человек, шли колонной на позицию — заправлять боевые машины. Оказалось, об их передвижении сепаратисты знали, окружили. Ударили автоматные очереди.

«Богиня, быстро из машины!» — последовала короткая команда (ее называют так в роте: одна ведь женщина более чем на сотню бойцов). Темень. В Волновахе все разрушено, какой уж тут свет... Она никогда не стреляла, а в такой ситуации пришлось.

«Не страшно было?» — спрашивают иные.

«Как «не страшно» — страшно,— отвечает. — Но я с самого начала знала, на что шла».

Ирина — доброволец. Сыновья взрослые, муж-моряк — в рейсе. Думала, будет работать в госпитале, раненых поднимать. А досталась зона АТО — там медики чрезвычайно нужны. И не только потому, что раненых надо выносить с поля боя. Люди в таких условиях болеют и обычными болезнями. Простуды, ангины, бронхиты... На «больничный» не отправишь, лечить приходится в полевых условиях. Теплые вещи там крайне необходимы.

У нее в подчинении четверо санитаров. Молодые, о медицине имеют представление только по походам в поликлинику. Один, к примеру, работал в банке охранником. Другой — хороший стрелок, но по медицинской части — ноль. Приходилось учить с азов. Ничего, хорошие ребята — освоились, теперь настоящие помощники.

Жалко раненых — и «наших», и «не наших». Врач с 25-летним стажем работы в «скорой», куда она пришла по окончании Новгородского мединститута, Ирина не отделяет долг медика от долга чисто человеческого — приходит на помощь всем. Люди, считает, в конце концов, должны понять друг друга. Потому и в это пекло пошла.

Не все родственники Ирину понимают. Крымские, вот, от нее отказались. Правда, 22-летняя племянница Карина таки приехала в Одессу поддержать ее.

Разговаривали мы с Ириной в комнате санатория, где для раненых собирались давать концерт. До того ее атаковали телевизионщики. «Мне даже неудобно», — тихо призналась она. «А под пулями ходить удобно?!». «Так там же никто не видит... Мне самое главное — вернуться назад», — добавляет.

Такая она, наша героиня.

Психологи, работающие с ранеными, запретили ей смотреть телевизор. Но она-то все видела наяву, а от подобных видений не отделаешься, даже в такой спокойной обители, как санаторий. Не забывается и хорошее (местные жители встречали украинских бойцов как родных), и плохое (были среди местных и такие, что «угощали» отравленной водой, стреляли). Тревожится Ирина о ребятах из своей роты. Ведь есть среди них и совсем юные, армейской службы не знавшие. Им всем нужен отдых, ой, как нужен. И о своей семье она очень беспокоится. Особенно чувствует свою вину перед мамой: если, не дай Бог что, она не выдержит. Утешает себя лишь тем, что они все-таки вне зоны АТО.

* * *

Концерт для героев подготовила шоу-группа «Ассорти» из СШ № 20 (руководитель Елена Лещинская). Звучали стихи, песни и в исполнении взрослых артистов. Это, можно сказать, — продолжение двух благотворительных арт-фестивалей «УкрОп», которые прошли в Одессе 5—7 сентября и 18—19 октября. На сцене тогда выступили около ста разных исполнителей и было собрано 36400 грн. На них и выкупили 4 путевки для бойцов, раненых в зоне АТО: Дениса из г. Лисичанска Луганской области, Владимира из Николаевской области, еще одного бойца, не пожелавшего назвать себя, и для Ирины.

Автор идеи и продюсер — Сергей Бакуменко. Он благодарен коллективу санатория им. Лермонтова и его директору Дмитрию Игоревичу Антипову за понимание и поддержку. А еще — волонтерам и просто всем добрым людям, не поскупившимся на благотворительные взносы в пользу раненых. Среди них — сотрудники магазина «Патриот», община кришнаитов (они передали ведические сладости), волонтер Ольга Домбровская, собравшая большую часть благотворительных средств, 13-летний Вова Бевза, подаривший раненым бойцам свои рисунки, жители Запорожья, от которых поступила часть очень необходимых лекарств, и многие другие.

Сегодня помощь нужна еще многим раненым бойцам. Сергей уже подумывает об организации следующего арт-фестиваля и очень надеется на поддержку неравнодушных людей.
6503

Комментировать: