Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Я жил совсем как птица...»

Пятница, 30 октября 2015, 10:25

Анна Божко

Вечерняя Одесса, 29.10.2015

Иван Алексеевич Бунин, крупный русский прозаик и поэт, создатель замечательных образцов пейзажной, интимной и философской лирики, очень любил наш город и с 1896 по 1920 гг. бывал в Одессе каждый год, живя иногда подолгу.

А. Твардовский писал, что «перо Бунина... — пример... благородной сжатости русского литературного письма, ясности и высокой простоты (чуждой мелкотравчатым ухищрениям формы ради самой формы)»; «талант красивый, как матовое серебро».

Всю свою жизнь И. А. Бунин провел в странствиях: «Я чувствовал, что я чужой всем званиям и состояниям... Я жил, на всех и на всё смотря со стороны, до конца ни с кем не соединяясь... И по-прежнему дома не сиделось».

Впервые И. А. Бунин приехал в Одессу 9 июня 1896 г. Жил три дня на даче у своего приятеля — Александра Митрофановича Федорова. Всего в Одессе он побывал более 30 раз. В мае 1897 г. Иван Алексеевич жил у Федорова в Люстдорфе, где состоялось его знакомство с А. И. Куприным, который жил в то время у соседей Федорова по даче — Карышевых. Писателей связывает с тех пор многолетняя дружба. Известно, что именно И. Бунин помог Куприну опубликовать несколько его ранних рассказов в одесских газетах.

Летом 1898 г. Бунин вновь приезжает в Одессу. Этот третий приезд является одним из самых значительных приездов писателя в наш город. Бунин знакомится в Одессе с Николаем Петровичем Цакни, редактором газеты «Южное обозрение». Бунин печатал здесь свои стихи, рассказы, литературно-критические заметки. Он часто бывает на даче у Н. П. Цакни, где знакомится с его дочерью Анной. Иван Алексеевич влюбляется и вскоре делает Анне Николаевне предложение, которое та принимает: 23 сентября 1898 г. состоялась свадьба, и молодожены поселились в доме семьи Цакни на ул. Херсонской, 44. Через полтора года брак распался. Через несколько месяцев после разрыва Анна Николаевна родила сына Колю, который в четыре года умер от скарлатины.

Были у Бунина и другие связи с Одессой — намного более прочные и счастливые, продлившиеся много лет. Это были дружеские связи с членами «Товарищества южнорусских художников»: Петром Александровичем Нилусом, Евгением Иосифовичем Буковецким, Владимиром Павловичем Куровским и др. У художников существовал обычай собираться по четвергам у Буковецкого. «Четвергом называлось еженедельное собрание южнорусских художников, писателей, артистов... вообще людей, любящих искусство, веселое времяпрепровождение, товарищеские пирушки. После обеда художники вынимали свои альбомы, писатели, поэты читали свои произведения, певцы пели, кто умел, играл на рояле», — писала В. Н. Муромцева-Бунина.

Известно, что Бунин посвятил Нилусу стихи «Счастье» и «Одиночество». П. А. Нилус писал о своем друге так: «Знакомство с художниками развивает в нем чувство к цвету, к форме... Из писателя, употреблявшего две, три краски, почти без оттенков, образовывается замечательный колорист... Принципы живописи решительно прививаются им литературе... Без Одессы он был бы писателем другого оттенка, характера».

Революцию 1905 г. Бунин категорически не принял. Получив известие о всеобщей политической стачке, Иван Алексеевич вернулся в Одессу из Ялты, где гостил в то время у А. П. Чехова. Позже Бунин напишет, что видел в Одессе «дьявольские вещи».

Зимой 1910 г. писатель работал в Одессе над повестью «Деревня», одним из лучших своих произведений. А 27 октября 1912 г. отмечалось 25-летие литературной деятельности И. А. Бунина. Он получил поздравление и из Одессы от членов художественных «четвергов». На весну и лето 1913 г. Бунин поселился в Одессе, жил в «Лондонской» гостинице. С 12 мая Бунин и его жена Вера Николаевна жили за Большим Фонтаном на даче Ковалевского. Бунин писал брату Юлию: «Мы третий день на даче — у нас поразительно хорошо. Наняли повара с женой-горничной. Приезжай поскорей». В этот период Иван Алексеевич начал работать над рассказом «Чаша жизни»: 26 мая 1913 г. в газете «Русское слово» был напечатан отрывок из этого рассказа, озаглавленный «Отец Кир».

25 мая приехал к Бунину в Одессу Юлий Алексеевич. Братья отправились на две недели в плавание по Черному морю и Дунаю. По возвращении Бунин очень много работал. В сентябре он написал рассказ «Я все молчу». Об этом В. Н. Муромцева-Бунина сообщала В. А. Телешовой 19 сентября 1913 г.: «Ян работает, написал два мрачных рассказа».

В мае 1914 г. Бунин поселился на Большом Фонтане. Он много работает над подготовкой своих произведений для полного собрания сочинений. Знакомится с юным Валентином Катаевым, который принес ему тетрадь со своими стихами. Становится первым учителем Катаева в литературе.

Зиму 1917-1918 гг. Бунин прожил в Москве, не понимая и не принимая того, что творилось вокруг. Об этом свидетельствует его дневник «Окаянные дни», который он вел в это время. В. Н. Муромцева-Бунина в письме к А. Бабореко писала (от 13 марта 1958 г.): «Сообщаю наши даты. Мы покинули Одессу в 1920 г. 26 января по старому стилю. А из Москвы мы выехали 21 мая 1918 г. ...Мы ехали в санитарном вагоне до Минска. От Минска в поезде до Гомеля. Там сели на пароход до Киева. В переполненном Киеве едва нашли пристанище. Одолевали Ивана Алексеевича поэты и писатели, так что из-за них пришлось бежать в Одессу... Сняли на лето дачу Шишкина за Большим Фонтаном, жили там до октября. Затем переселились в город, где нам сдал две очень хорошие комнаты в своем чудесном особняке Евгений Иосифович Буковецкий, художник. Прожили мы там год и почти четыре месяца. Там же проживал и художник Петр Александрович Нилус, большой друг Ивана Алексеевича».

В Одессе Бунин заведовал литературным отделом газеты «Южное слово». Иван Алексеевич настолько скомпрометировал себя своими контрреволюционными взглядами, что если бы не его друг Петр Нилус, который телеграфировал в Москву Луначарскому, чуть ли не на коленях умоляя председателя Одесского ревкома, то Бунина бы расстреляли. Нилус выхлопотал «охранную грамоту», которую прикрепили к двери квартиры Буковецкого, и которая делала личность, жизнь и имущество академика Бунина неприкосновенными.

26 января 1920 г. на французском пароходе «Спарта» Бунины отплыли в Константинополь, что очень живо и зримо описано Иваном Алексеевичем в его рассказе «Конец». Из Константинополя прибыли в Болгарию и Сербию, а в конце марта — в Париж.

В 1989 г. одесский поэт Семен Липкин написал об их отъезде стихотворение «Бегство из Одессы»:

...И замечает глаз приметливый
Дымок, гонимый ветром с крыш,
И знает, будут неприветливы
Стамбул, София и Париж.

Нельзя обдумывать заранее
Событья предстоящих лет,
Но озарит его в изгнании
Дороги русской скорбный свет.
8792

Комментировать: