Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Я выбрала Судьбу себе сама»

Суббота, 4 апреля 2015, 09:32

Редакция

Одесские известия, 24.03.2015

Наверное, сейчас трудно найти более популярную украинскую поэтессу, чем Лина Костенко. Ее поэтическое и прозаическое творчество снискало любовь целой армии поклонников. А кто-то отдает предпочтение ее переводам, особенно из наследия польских и чешских поэтов. В целом же писательницу уважают за гражданскую позицию! Непоколебимую, бескомпромиссную, жесткую, еще со времен славного шестидесятничества и по сей день.

В эти мартовские дни ей исполнилось, – даже трудно поверить, – 85! А поверить трудно, потому что в одном из недавних ее сборников «Триста стихотворений» тексты полны неистребимой силы жизни, чувств, любви, человечности. Нет, не «сладкой лирики», а настоящей неподдельной жизни – «молодой и непродажной», как когда-то писал Е. Евтушенко.

Родилась Лина Васильевна Костенко 19 марта 1930 года в городке Ржищеве на Киевщине, в учительской семье. Родители сызмала прививали дочери высокие этические принципы и эстетические вкусы. Через всю жизнь она пронесла образ отца – Василия Костенко, полиглота-самородка (знал 12 языков), педагога от Бога, который в случае необходимости квалифицированно преподавал почти все предметы, изучавшиеся в школе.

В 1936 г. семья переехала в Киев, где Лина окончила школу, посещала литературную студию при журнале «Дніпро», редактором которого был Андрей Малышко. А в работе престижной литературной студии при Союзе писателей Украины она принимала участие уже в послевоенные годы. Ее запомнили, в частности, из-за необыкновенной, аристократической красоты. Но прежде всего, конечно, из-за стихов, в которых были оригинальный взгляд на мир и мастерское поэтическое слово. Впервые стихотворения Лины Костенко были опубликованы в 1946 году.

Поэтесса поступила в Киевский педагогический институт им. М. Горького (ныне педагогический университет им. М. Драгоманова), но оставив учебу там, уехала в Московский литературный институт им. М. Горького, который окончила в 1956-м. В следующем году вышла первая книга ее стихов – «Лучи земли», затем, в 1958-м, – сборник «Паруса», в 1961-м – «Странствия сердца». А вот «Звездный интеграл» и «Княжеская гора» не вышли в печати из-за цензурного запрета.

Так началось почти пятнадцатилетнее замалчивание Лины Костенко как мастера слова. Это был печальный период. Но, вопреки всему, она писала. Не сломалась, не утратила веру, а шлифовала поэтическое слово.

В 1969 г. Осип Зинкевич (известный украинский литературовед и издатель, который тогда жил в США и преподавал в Балтиморском университете) издал сборник «Стихотворения», в который вошло все лучшее из созданного к тому времени поэтессой, в частности стихи, которые распространялись в «самиздате».

В 1977 г. Лина Костенко возвращается в официальную литературную жизнь Украины. Выходят в свет и мгновенно становятся популярными сборник «Над берегами вечной реки» (1977 г.), роман в стихах «Маруся Чурай» (1979 г.). Затем были опубликованы сборники «Неповторимость» (1980 г.) и «Сад нетающих скульптур» (1987 г.), роман в стихах «Берестечко» (1999 г.).

К писательнице приходит официальное признание: за роман в стихах «Маруся Чурай» и сборник «Неповторимость» она получает Государственную премию Украины имени Т.Г. Шевченко; за книгу «Инкрустации», изданную на итальянском языке, Лине Костенко в 1994 году была присуждена премия Франческо Петрарки, которой Консорциум венецианских издателей отмечает произведения выдающихся писателей современности. В 1998 г. в Торонто Всемирный конгресс украинцев наградил Л. Костенко своим высшим знаком отличия – медалью Святого Владимира. В 2000 г. она стала первым лауреатом Международной литературно-художественной премии им. Елены Телиги. Также она награждена Почетным знаком отличия Президента Украины, орденом князя Ярослава Мудрого V степени. Но самое главное признание – читательское.

Произведения Лины Костенко часто заказывают пользователи Одесской национальной научной библиотеки им. М. Горького (уверена, что не только «Горьковки»!). Мы, библиотекари, решили создать электронную выставку к 85-летию со дня рождения писательницы. Экспозицию можно посмотреть (и, что не менее важно, использовать в работе) на библиотечном сайте. Что, безусловно, не исключает общения с «живой» книгой в библиотеке.
7307

Комментировать: