Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Я вспомнил…

Воскресенье, 5 июля 2015, 11:02

Феликс Кохрихт

В Одесском литературном музее прошел вечер памяти писателя, краеведа Александра Юльевича Розенбойма, известного почитателям истории Одессы под литературным псевдонимом Ростислав Александров. В переполненном Золотом зале музея друзья, знакомые и коллеги вспоминали о нем, и эти воспоминания буквально брали за душу собравшихся.
Мы предлагаем вниманию наших читателям одно из наиболее ярких таких воспоминаний.

…Так сложилось, что мы с ним большую часть жизни обитали, хотя и в центре Одессы, но на разных рубежах линии Порто-Франко, а несколько последних лет жили по соседству, более того – вблизи от Всемирного клуба одесситов.

Утром знойного июньского дня я перешел Большую Арнаутскую к углу, где давно уже обосновались торговцы цветами. К своему удивлению увидел не привычный прилавок с огромными пышными букетами в шуршащих обертках, а миловидную женщину средних лет, прикрывавшую от солнца цинковое ведро с розами, в которых я тут же признал те, что в юности покупал на Соборке – свежие, с острыми, но добрыми шипами, сохранявшие свежесть несколько дней.

Опередив меня, она протянула два цветка, которые я назову милыми и рассказала, что розы выросли под окнами ее дома, на Ближних Мельницах, что обычно она продает их у ворот Второго кладбища, а вот сегодня почему-то пришла на угол Белинского и Большой Арнаутской.

Скажут – совпадение, а я вспомнил одну из книг Александра Розенбойма, где он с любовью и ностальгией рассказал о цветочницах, которые в начале 20 века украшали фонтанскими и дальницкими, мельничными и слободскими цветами Дерибасовскую и Ришельевскую, Преображенскую и Екатерининскую…

Перед клубом уже собрались Сашины друзья, поклонники его таланта и прохожие интересовались, кого же сегодня хоронят на углу Базарной и Маразлиевской. Один из нас ответил: Александра Юльевича Розенбойма, другой: Ростислава Александров, а я вспомнил, как сравнительно недавно, в одной из газет сообщалось, что на открытии мемориальной доски присутствовали известные краеведы Александр Розенбойм и Ростислав Александров – таков его литературный псевдоним, о чем юная журналистка и не подозревала…

На кладбище у одного из нас внезапно зазвонил телефон – мелодия «Мурки» оборвалась на третьем такте… Виновник был сконфужен, а я вспомнил, с каким смаком Саша рассказывал нам подобные истории (хоть смейся, хоть плачь) и подумал: ему бы этот сюжет понравился…

Поминки проходили в траурном зале «Анубис» (в честь бога смерти у древних египтян) и мы заспорили, какая же у него была голова – собачья или волчья. И я вспомнил, что Саша бы нас рассудил – если не точным знанием предмета, то шуткой, да еще какой…

Расходились с поминок хмельные и грустные, и тут я увидел, что траурный этот дворец расположен на улице Бабеля.

И вспомнил, что с книги Ростислава Александрова «Волшебник из Одессы» началась наша «Одесская библиотека» и подумал, что и Исаак Эммануилович и воспевший его Александр Юльевич понимающе взглянули бы друг на друга и улыбнулись на молдаванской улице, которая сравнительно недавно именовалась Виноградной.

http://video.infoua.org/video-282557-pamyati-aleksandra-rozenbojma.html
8029

Комментировать: