Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Я уеду жить в Лондон, мне майдан будет сниться».

Суббота, 8 февраля 2014, 21:48

Татьяна Геращенко

Время Ч, 07.02.2014

С легкой руки, понимай тяжелой дубинки «Правого сектора» (его мы разобрали в прошлом номере), на Украине активизировались и другие организации экстремистского характера, до поры до времени занимающие выжидательную позицию. Яркий пример чему «Спільна справа» Александра Данилюка. Именно это объединение принимало горячее участие в попытке захвата Минэнергетики и Минюста, оккупировало Минагрополитики и продовольствия. Причем сам Данилюк еще недавно грозился, что останавливаться на достигнутом не собирается — впереди, дескать, Министерство финансов, Налоговая и Таможенная службы, а далее по революционному плану: почта, телеграф, вокзалы… Погромы! Ура!

А сегодня Данилюк в розыске и скрывается за границей.

Так кто он такой, этот координатор «СС»?..

ЧТО ТАКОЕ «СПIЛЬНА СПРАВА»?

На самом деле «Спiльна справа» плавает и не тонет в болоте «большой политики» достаточно давно — начиная с 2000 года. В 2004-м Данилюк, юрист по профессии, был адвокатом Виктора Ющенко (тогда кандидата в президенты) в Донецкой области. Помимо этого, активисты «СС» то и дело вышивали в рядах оппозиционеров на различных акциях — от давней «Украины без Кучмы» до «Налогового Майдана», штурма как бы афганцами здания Верховной Рады и потешной «Восстань Украины». «Ты чьих холоп будешь?» — гадали СМИ и в разное время называли Данилюка с его «Справой» то проектом БЮТа, то сменившей личину «Порой», то объединением, созданным на деньги американского миллиардера Сороса.

Надо сказать, что внешне «Спільна справа» долго поддерживала имидж самой светской из радикальных организаций вроде «Тризуба» или УНСО, образовавших впоследствии «Правый сектор». Во всяком случае, вешать «москаля, пэса, жида и ляха» не призывала, сокиру (на людях) не натачивала, а тонко делала упор на правозащитную деятельность. И действительно, кто не разделит праведный гнев правозащитников, устроивших пикет под зданием сизо с протестами против пыток; не поддержит их светлое, как путь к коммунизму, желание искоренить коррупцию в чиновничьих кабинетах, прекратить поборы в детских и медицинских учреждениях?! Тем более, когда во главе общественников стоит юрист — «умный, аж страшно»!

Впрочем, это только обертка.

Именно «СС» приписывают раскрутку скандального лозунга «Спасибо жителям Донбасса…», тиражирование одноименных футболок, изготовление антиправительственных наклеек и листовок — и все вроде как в шутку, мол, что с дурачков возьмешь? Сидим, демотиваторы в соцсетях постим — так ведь демократия, можно!

Вот так, за шелухой, мы и не заметили сути.

Еще два года назад издание «ОстроВ» поинтересовалось у Александра Данилюка: «По какому сценарию, на ваш взгляд, произойдет смена власти в Украине — силовому или мирному? Возможны ли в нынешней ситуации честные выборы?».

Выборы невозможны, — ответил он. — Именно их отсутствие и будет основной причиной революции. При попытке силового разгона протестов Януковичу грозит судьба Чаушеску, — именно так недвусмысленно заявил Данилюк и добавил: — Против наших активистов и меня лично неоднократно возбуждались уголовные дела, проводились допросы, обыски, задержания». Однако, несмотря на гонения «злочинной влады», «СС» спокойно дожила до событий 19 января в целости и сохранности. Более того — уже перестала играть в светскость, указав в своем манифесте: «Залишайтесь на Майдані Незалежності до відставки президента та розпуску Верховної Ради. Це єдиний шанс, що вже в січні 2014 року угоду з ЄС підпише новообраний президент, а новообраний парламент її ратифікує. Картинка по ТВ и провозглашения координатора «СС» просто кричали: В стране происходит революция в ее худшем понимании — с мародерством, актами вандализма, кровью. Но уже 31 января Александр Данилюк попал в базу граждан, разыскиваемых правоохранителями. В ней он значится как «лицо, которое скрывается от органов досудебного следствия». Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 294 Уголовного кодекса — «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках — если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия». Преступления, предусмотренные данной статьей, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

И это официальная информация. Однако есть еще и информация к размышлению. Отчасти она дает ответы на вопросы, которые просто не могли не возникнуть у всех нормальных людей: «откель дровишки» на государственный переворот и неужели Данилюк с товарищами разгромили центр Киева исключительно на голом энтузиазме?..

ЦЕНА РЕВОЛЮЦИИ

Итак, 28 января супруга Данилюка Светлана Сидорина покинула Украину, вылетев чартерным рейсом из Киева в Великобританию. Стоимость перелета составила 25 тысяч евро. Как призналась на пункте паспортного контроля Сидорина, она, ребенок и ее муж являются гражданами Великобритании.

Видеозапись, сделанная на пункте паспортного контроля аэропорта «Борисполь» во время оформления Сидориной регистрационных документов, размещена на YouTube. Из записи видно, что жена Данилюка предъявила сотруднику несколько документов: паспорт Украины, заграничный паспорт гражданина Украины и паспорт гражданина Великобритании. После вопроса таможенника, так по какому паспорту вы едете в Великобританию, по украинскому или английскому, Сидорина ответила, что она летит по паспорту Великой Британии. Таможенник задал следующий вопрос: — каким образом, в таком случае, она оказалась на территории Украины? В ответ Сидорина невнятно ответила, что они вместе с семьей путешествовали. Кроме того, на вопрос сотрудника аэропорта, кто является отцом ребенка, Сидорина ответила — Данилюк Александр Владимирович, гражданин Великобритании.

«Непонятно, по какой причине таможенник выпустил Сидорину с территории Украины, — пишет Ura-inform. — Ведь согласно действующему законодательству, двойное гражданство в нашей стране запрещено. Скорее всего, на этот вопрос предстоит ответить следствию. На данный момент, как сообщил информированный источник в СБУ, правоохранительные органы Украины установили, что Данилюк получил от представителя посольства США Тимоти Пергальски 200 тысяч долларов за успешные захваты зданий министерств в Киеве — Минюста и Минагрополитики. Здание Минтопэнерго Данилюк удерживать в осаде побоялся. Тимоти Пергальски является вторым секретарем политического отдела посольства США в Украине, 14.02.1984 г. р., уроженец города Арлингтон (США), прибыл на дипломатическую работу в Киев для подготовки силового сценария свержения легитимной власти. Как установила СБУ, 27 января 2014 года, в 9.16, Александр Данилюк, на телефон 067-505-85-82, получил SMS-сообщение следующего содержания: «Здравствуйте, Александр — еще раз спасибо за встречу с нами вчера. Я слышал, что кто-то от оппозиции добивался от вас освобождения Министерства юстиции. Есть ли правда в этих слухах? Проверьте, чтобы здание было надежно защищено (достаточно ли баррикад?). У меня нет доступа к этому телефону в моем офисе, но я буду периодически проверять. Да, и звоните свободно на мой городской телефон (044-521-5238) (посольство США). Спасибо. Тим».

Как сообщалось ранее, СБУ раскрыла схемы финансовых потоков и организации массовых беспорядков в центре Киева и других городах. Следствие установило, что средства поступали в посольство США в Киеве через дипломатический канал. В свою очередь, посольство США переправляло деньги в центральные офисы ВО «Свобода» и ВО «Батьківщина». Сумма составляла порядка 20 млн. долл. в неделю. Далее, эти средства распределялись на поддержку «Евромайдана» (функционирование системы жизнеобеспечения, взятки и подкуп отдельных чиновников, правоохранителей, оплата СМИ, расходы на агитацию, и т. д.), а также на ежедневные выплаты активным боевикам. В свою очередь, лидеры оппозиционных сил и радикальных группировок получали безналичные деньги на свои личные банковские счета. Лидерам праворадикальных структур США гарантировали помощь в экстренной эвакуации с территории Украины в случае провала революции, предоставление жилья и средств в любой стране Евросоюза на их выбор».

«Не секрет, что «Спільна справа» находится на балансе США, — утверждает Rusinform.net, — как и еще около двух тысяч подобных «украинских» неправительственных организаций. Размер денежных поступлений прямо пропорционально зависит от эффективности их дестабилизирующей деятельности. Чтобы получить очередной грант из-за океана, нужно постоянно доказывать свою профпригодность». И миллионные убытки, нанесенные столице и, как следствие, всей экономике Украины, тому пример…

Так надо ли пояснять, почему «СС», равно как и другие ныне раздробленные, называющие друг друга провокаторами, но еще вчера дружно громившие «админспоруды» предводители восстаний, так рьяно протестовали против закона, который обязывал организации официально указывать в документах, что они являются иностранными агентами?! Напомним, что согласно закону, принятому, но отмененному (как драконовский по версии Майдана), «общественное объединение считается «иностранным агентом», если оно получает для обеспечения своей деятельности средства или имущество от иностранных государств, а также участвует в интересах иностранных источников в политической деятельности на территории Украины… Объединение признается участвующим в политической деятельности, если оно участвует в организации и проведении политических акций, которые имеют целью воздействие на принятие решений государственными органами, изменение определенной ими государственной политики, а также для формирования общественного мнения в указанных целях». Но как прокомментировал сложившуюся ситуацию один из авторов этого закона Вадим Колесниченко, «Украина на сегодня, к сожалению, не такая сильная страна, как мы этого хотели бы. К сожалению, за 22 года у нас здесь пустило корни огромное число так называемых грантоедов, которые активно финансируются из США и Европы. Это так называемые эксперты, так называемые правозащитные организации. То они следят за прессой, то они следят за коррупцией, то еще за чем-то, а на самом деле это все агенты влияния, которые работают только с одной целью. Это исключительно русофобские проекты. И все они направлены не на интересы Украины, а на то, чтобы не допустить нашего взаимодействия и контакта с Российской Федерацией, потому что конкретный всему этому заказчик — США».

Ну и в копилку к «иностранным агентам»: как полагают многие СМИ, еще одним прямым подтверждением сотрудничества Данилюка с посольством США на Украине является факт освобождения захваченного «Спільной справой» здания Министерства юстиции сразу после телефонного разговора между министром МВД Украины Виталием Захарченко и послом США на Украине Джеффри Пайеттом. После освобождения здания Минюста МВД Украины официально поблагодарило посла США за помощь в урегулировании сложной ситуации, связанной с деятельностью экстремистов Данилюка.

Хотя на днях в Сети появилось несколько пока не подтвержденных сообщений, согласно которым Данилюк успел снять информацию с компьютеров Министерства юстиции и вероятно, с серверов других министерств, в которых повстанцы успели похозяйствовать.

И надо же, только народ принялся смаковать все эти факты, пазл за пазлом сложившиеся в единую картинку, как Данилюк выдал на своей странице в Facebook: «К сожалению, сегодня Майдан не является безопасным местом. Контрреволюционная пятая колонна от торможения революции перешла к ее подавлению. Под прикрытием масок и отдельных оппозиционеров на Майдан просочились представители режима. Вопрос моего задержания с последующим направлением в сизо или в «кативню» должен был решиться в течение нескольких часов. Не предупредив даже охрану Майдана, я переоделся, натянул балаклаву и покинул Крещатик. После нескольких суток в укрытии ночью пешком я перешел границу. Сегодня наконец добрался до Лондона».

Так просто, буднично, пешком (или на лыжах да еще в женском платье?) бежал из Украины тот, кто еще вчера призывал толпу ни при каких условиях не покидать Майдан. Спокойно, как будто переход границы не является нарушением закона, а пограничники на кордоне мирно спят… И все это опять на голом энтузиазме, только потому, что «за Украйину болыть?»..

А сейчас Данилюк уже вовсю раздает интервью журналистам и заявляет, что будет координировать действия «Спiльной справы» из английской столицы.

«Но те, кто считают, что избавились от меня, рано радуются. Очень скоро я вернусь назад», — написал он в Facebook. То есть он и дальше собирается дурить наивным евроромантикам те незрелые органы, которые они защищают касками и кастрюлями. Вот им-то и хочется напомнить, что в случае провала революции вас-то через границу никто не переведет и чартерный рейс стоимостью 25 тысяч евро не оплатит. А цену каждая революция действительно имеет, только кто-то уезжает «туда, где большая вода, может быть навсегда», а кто-то идет бараном на закланье.
5768

Комментировать: