Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Я стремлюсь ценить каждое мгновение…»

Вторник, 27 августа 2013, 21:54

Александра Лаговская

Юг, 27.07.2013

О жизни величайшего ума современности, как называют этого английского ученого, сняли документальный фильм. Семидесятиоднолетний Хокинг известен своими необычайными умственными способностями, которые развивал вопреки тяжелейшей болезни, полностью парализовавшей его тело.

ХОКИНГ ПОПАЛ В ТРОЙКУ САМЫХ УВАЖАЕМЫХ БРИТАНСКИХ СОВРЕМЕННИКОВ

Рекламный ролик документального фильма о Хокинге начинается с его фразы: «Это маленькое путешествие через мою жизнь». Ученого считают величайшим научным деятелем ХХ века. Самое поразительное в нем — контраст между силой человеческого разума и физической слабостью тела. У Стивена Хокинга развилась болезнь двигательных нейронов, которая со временем привела к полному параличу. Контактировать с внешним миром он может исключительно с помощью генератора звуковых частот.

Коллеги Хокинга утверждают, что он, несмотря на все обстоятельства, еще способен многое сделать для науки. Кроме того, согласно опросу, который проводился среди британских юношей от шестнадцати до восемнадцати лет, Стивен является одним из трех самых уважаемых современников. На первом месте — чемпион мира по регби Уилкинсон, а на третьем — футболист Бекхэм. Комментируя результаты опроса, Хокинг заявил: «Многие годы меня называли вторым в списке самых умных британцев. Но звание «пример для молодежи» действительно делает мне честь».

Во время своих публичных выступлений ученый рассказывает, что только в восемь лет научился читать, хотя его сестра делала это уже в четыре года. В школе он считался середнячком, а его почерк был настолько безобразным, что учителя ничего не могли понять. При этом одноклассники дали мальчику прозвище Эйнштейн. Видимо, дети уже тогда заметили в нем что-то такое, что выделяло его среди других. Может, это связано с увлечением Стивена механическими устройствами. Он разбирал часы и радиоприемник, однако, по словам самого Хокинга, собрать их обратно не получалось.

Во время учебы в Оксфордском университете, где он изучал физику и химию, Стивен поначалу ленился, уделял занятиям не больше часа в день. «Я не горжусь этим, — говорил он позже. — Просто хочу передать мое состояние в то время. У основной массы студентов преобладали скука и нежелание трудиться». Задолго до того, как Хокинга поразила болезнь, его сложно было назвать атлетом. Но в университетскую команду гребцов набирали парней, задачей которых являлся контроль над рулевым управлением и темпом. Попробовать свои силы в этом предложили Стивену. И поскольку гребля была популярным видом спорта в Оксфорде, Хокинг стал известным среди студентов.

Стивен сам обратил внимание на то, что начал чрезмерно уставать, а его движения стали неуклюжими. Родители забеспокоились, уговорили сына обратиться к врачу. Буквально накануне первого визита к специалистам Хокинг познакомился со своей будущей женой Джейн Уайльд. На вечеринке, во время которой произошло знакомство, Стивен пролил вино мимо бокала. По воспоминаниям Джейн, в этом парне ее привлекли чувство юмора и индивидуальность. Сам же Хокинг так говорил о своих чувствах: «Влюбленность стала смыслом моей жизни».

Вскоре будущий ученый прошел двухнедельное обследование и именно тогда услышал диагноз амиотрофический латеральный склероз. Это неврологическое заболевание, в результате которого больной постепенно теряет контроль над мышцами. Врачи сказали, что жить Стивену осталось всего несколько лет.

Хокинг вспоминает, как его шокировала эта новость, как он постоянно задавался вопросом, почему это случилось с ним. Но встретив в больнице мальчика, умирающего от лейкемии, понял: в жизни бывают ситуации гораздо страшнее. «Мне часто задают вопрос: «Что вы думаете о своей болезни?» — писал Хокинг. — И я отвечаю: «Стараюсь по мере возможности жить, как нормальный человек, не задумываться о своем состоянии и не жалеть о том, что оно чего-то не позволяет мне делать. Узнав диагноз, я вышел из больницы и ощущал себя приговоренным к казни. Стимул не сдаваться дала мне помолвка с Джейн. Раз мы собирались пожениться, я должен был получить работу, а для этого нужно было защитить диссертацию. Раньше жизнь казалась мне скучной, но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить». Вскоре Стивен и Джейн Уайлд сыграли свадьбу, у них один за другим родились трое детей — дочь и двое сыновей.

ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ ДОЧКОЙ УЧЕНЫЙ НАПИСАЛ ДЕТСКУЮ КНИГУ

Всемирную известность Хокинг получил после публикации своей работы под названием «Краткая история времени», вышедшей тиражом в восемь миллионов экземпляров. В период с 1965-го по 1975 годы физик разработал теории о том, что черные дыры возникли после Большого взрыва и что коллапсирующие звезды излучают тепло (эту теорию назвали в честь ученого «излучение Хокинга»). Одним из главных достижений Стивена было научное обоснование, согласно которому у Вселенной нет границ, но есть содержимое.

За свою долгую карьеру Хокинг получил внушительное число наград и званий в области физики. В 1974 году его приняли в Королевское общество Королевской академии наук Великобритании, основанной в 1660 году. Через год папа Иоанн Павел VI наградил Стивена золотой медалью науки имени Пия XI. Также Хокинг получил премию Альберта Эйнштейна и медаль Хьюза от Королевского общества.

Этот ученый настолько хорошо зарекомендовал себя в научном сообществе, что в 1979 году стал профессором математики Кембриджского университета в Англии. Кстати, эту должность когда-то занимал сэр Исаак Ньютон. В 2009 году Хокинг получил высшую гражданскую награду США — Президентскую медаль Свободы.

В 1985 году из-за тяжелого воспаления легких Хокинг перенес серию операций, после чего впал в коматозное состояние, из которого его чудом вывели. Теперь он не только прикован к ортопедическому креслу, но не может жить без аппаратуры жизнеобеспечения. После одного из вмешательств на горле ученый потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который устанавливается на кресле-коляске. Долгое время Стивен мог управлять только указательным пальцем правой руки. Но из-за болезни и эта возможность была утрачена. Сейчас подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Первый брак Стивена распался в1991 году. Но уже в 1995-м ученый женился на своей сиделке, с которой прожил одиннадцать лет. В октябре 2006 года пара подала на развод.

Кроме научной деятельности, Хокинг не отказывался принимать участие и в популярных телевизионных шоу. Так, он стал мультипликационным героем нескольких серий мультфильма «Симпсоны» и даже лично озвучил своего персонажа. Также Стивен снялся в сериале «Теория Большого взрыва». «Сохранение чувства юмора исключительно важно для выживания», — говорит Хокинг о своем телевизионном опыте.

В 2007 году Стивен и его дочь Люси вместе написали детскую книгу «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной». Это фантастическая повесть о дружбе мальчика и его соседа-физика, который владеет самым мощным компьютером в мире, способным открывать порталы в космическое пространство. Большая часть книги объясняет сложные научные понятия, например, что такое черные дыры, как произошла жизнь на Земле. Хокинг всегда стремился разъяснять свои теории доступным языком. Вторая часть книги вышла в 2009 году под названием «Космическая охота Джорджа за сокровищами».

Незадолго до своего шестидесятилетия Хокинг не справился с управлением новой электрической коляской, она врезалась в стену и опрокинулась. Стивен упал, ушиб голову, сломал ногу... Но несмотря на все это, он присутствовал на веселых юбилейных торжествах в Кембридже. В большом зале собрались около двухсот крупнейших ученых со всего мира. «Я так рад видеть вас! — обратился Хокинг к своим гостям. — Замечательно, что почти все, кто был приглашен, смогли приехать. Это показывает, что у теоретической физики, как и у дружбы, нет границ».

В 2007 году, когда Хокингу было шестьдесят пять лет, он осуществил мечту всей своей жизни и побывал в невесомости! Такое состояние достигается, когда находящиеся в резко взмывающем и опускающемся самолете люди около двадцати пяти секунд испытывают состояние невесомости. В эти моменты Хокинг, впервые за десятилетия освободившийся от инвалидного кресла, смог выполнить гимнастическое сальто. Когда его спросили, зачем ему нужен был такой полет, он ответил, что мечтает побывать в космосе.
4940

Комментировать: