Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Я со временем не в ладах»...

Понедельник, 9 августа 2010, 10:30

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 05.08.2010

Продолжаем публикацию высказываний известных кинорежиссеров и актеров, с которыми в ходе первого Одесского международного кинофестиваля посчастливилось встретиться его молодой аудитории. На этот раз встреча — с Кирой Муратовой.

Перво-наперво приоткроем организационную кухню кинофестиваля: в нее посвятил меня координатор фестивальных программ и арт-директор кинозала «U-Cinema» Ян Юсим. Оказывается, учредителем кинофорума в Одессе является ООО «Украинский кинофестиваль», и организовали это мероприятие на базе известной столичной компании «Артхаус Трафик», занимающейся прокатом и пропагандой некоммерческого кино, наладившей для этого связи с посольствами многих стран мира. Спонсором кинопрограмм «Артхаус Трафик» с самого начала является страховая компания, принадлежащая политику Сергею Тигипко. Уже семь лет Ян Юсим, партнер компании «Артхаус Трафик», показывает ее кинопрограммы в Одессе, и благодаря этим показам мы в курсе тенденций и достижений современного мирового кино, создатели которого озабочены содержанием и смыслом, а не звонкой монетой.

Именно Ян Юсим взял на себя ретроспективные показы на Одесской киностудии в ходе фестиваля, и Кира Муратова вместе со своим постоянным художником-постановщиком и соавтором сценариев Евгением Голубенко приняла активное участие в этой акции, охотно беседовала с молодежью перед киносеансами. Но Евгений Голубенко пояснил мне, что ни кинорежиссер Муратова, ни он сам участниками фестиваля себя не считают. Художник привел некоторые привходящие фестивальные обстоятельства, послужившие тому причиной и не касающиеся непосредственно оргкомитета фестиваля. На который, однако, Кира Георгиевна обиделась: «В Украине «Мелодия для шарманки» прошла незаметно, — сказала она. — О фильме абсолютно не пишут, не показывают его. Вот фестиваль, который приехал в этот город, — не включил «Мелодию» в мою ретроспективу, мне это обидно. Почему? «Он такой грустный!» — объяснили мне организаторы. По их задумке, на фестивале все должно быть очень весело. Там есть такой Шпилюк (директор программ ОМКФ Алик Шпилюк. — Т.А.) с неестественной улыбкой, так вот его нужно сделать эмблемой фестиваля: «Нам весело! Нам всегда весело! А ваш фильм — грустный».

А ведь как новая киноработа фильм «Мелодия для шарманки» мог бы войти в конкурсную программу: жаль, что отборочная комиссия фестиваля не сумела уловить в этой святочной истории «с плохим концом» ни карнавальных обертонов, ни тонких нюансов иронии на грани сатиры!..

— Я со временем не в ладах, — сказала молодежной аудитории пришедшаяся «не к формату» автор фильма. — Я гораздо лучше ощущаю вечность и не делю время на отрезки. И я так измучена формальностями вокруг кино, этой складывающейся вокруг него светской жизнью. Эти тусовки — я их ненавижу!..

— Еще в школьной самодеятельности мне понравилось ощущение инкогнито, — так ответила режиссер на вопрос о выборе профессии. — Приятное, щемящее, таинственное чувство, что я стою в центре, а меня никто не видит, при этом я дергаю всех за ниточки и ощущаю себя демиургом!

— Искусство не влияет на жизнь! — предостерегла молодых Кира Муратова. — Искусство — утеха и отрада, способ упорядочить и как-то объяснить окружающий нас хаос. Произведение искусства может быть созвучно или несозвучно времени, но, если это искусство, оно останется навсегда. Мне никогда не нравилось работать в театре: театр эфемерен, умер режиссер — и осталось лишь имя в книгах. Не нравится мне и театральная атмосфера, эти интриги, эта необходимость «всех любить». Вот кино — останется на носителе и будет существовать без меня. Но не советую женщинам заниматься кинорежиссурой: это очень тяжелая профессия.

— Я про эпатаж ничего не знаю, — так ответила автор «Астенического синдрома» на попытку зрителей уличить ее в следовании этой моде. — Меня он не интересует вообще. Нужно свое видение иметь и рассказывать так, как видишь. По-разному отношусь к критике: бывает злобная, бывает забавная, а бывает такая умная, что я чувствую свою неполноценность: как многого, оказывается, я еще не знаю, какие непонятные слова! Плохо я отношусь к молчанию...

— То, что я живу в Одессе, не будучи урожденной одесситкой, — так пояснила Кира Георгиевна вроде бы понятное «почему не в Москве», — это, наверное, потому, что настоящие причины всего, что с нами происходит, находятся внутри нас. Внутри, понимаете. И они всегда находят союзников снаружи. Если я что-то могла бы изменить в жизни, это значило бы, что я что-то изменила в себе.
2595

Комментировать: