Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Я — Ришелье, я — Ришелье…»

Воскресенье, 14 октября 2012, 04:08

Юг, 05.10.2012

«Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Первая фраза из «Манифеста Коммунистической партии», написанного в 1848 году основоположниками учения Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, стала уже крылатой. Похоже, это хорошо усвоил Алексей Костусев, в советском прошлом — преподаватель научного коммунизма. А нынче…

Почему-то совершенно неудивительно, что в учебнике, автором которого является мэр Одессы Алексей Костусев, нашлось место и для его скромной персоны. Мэр города представил учебное пособие для восьмиклассников под названием «Одесса — мой город родной», сообщает «Храбро». Авторами и разработчиками пособия являются сам Костусев и секретарь горсовета Олег Брындак. В рабочую группу вошла также учитель истории, кандидат наук и начальник гороно.

Мультимедийное пособие, которое распространяется на компакт-дисках, весьма интересно повествует об истории края. Начиная от пещерного поселения неандертальцев возле села Ильинка и заканчивая становлением Одессы как крупного украинского мегаполиса.

Но самая интересная для нас глава называется «Местное самоуправление Одессы». Вот перечень персонажей, заявленных как «исторические деятели»: А. Ришелье — градоначальник Одессы, инициатор идеи об особом торговом статусе города; А. Ланжерон — градоначальник, способствовал установлению режима порто-франко; А.Г. Строганов — первый выборный городской голова, автор «Положения о гражданском управлении Одессой»; Г. Маразли — городской голова, меценат; А. Костусев — городской голова, инициатор разработки устава города.

Конечно же, роль одесских градоначальников Чернеги, Симоненко, Боделана и Гурвица не является исторически значимой. Зато связь Алексея Костусева с Ришелье прослеживается весьма очевидная.

Что ж, знакомый рефрен: «Я — Ришелье!», а иногда: «Я — Маразли!» (это в те самые моменты, когда происходит изменение личности и, не исключено, правописания: вместо «л» — «м». Подмечено и озвучено — не нами, а исключительно подчиненными самого градоначальника).
3689

Комментировать: